- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山西省普通高校专科升本科大学语文预测试题含解析
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.下列作品中属于编年体历史著作的是()
A.《国语》
B.《战国策》
C.《左传》
D.《史记》
答案:C
分析:《左传》是编年体史书,按时间顺序记载历史事件。《国语》是国别体,《战国策》也是国别体,《史记》是纪传体通史。
2.“五十步笑百步”这一典故出自()
A.《寡人之于国也》
B.《季氏将伐颛臾》
C.《大同》
D.《秋水》
答案:A
分析:“五十步笑百步”是《寡人之于国也》中孟子为梁惠王讲述的故事,用以说明梁惠王与邻国国君本质相同。
3.下列哪位作家是豪放词派的代表()
A.柳永
B.李清照
C.苏轼
D.温庭筠
答案:C
分析:苏轼是豪放词派代表,柳永、温庭筠多写婉约词,李清照早期词风婉约,后期有家国之思。
4.下列句子中,“而”字表示转折关系的是()
A.狗彘食人食而不知检
B.涂有饿莩而不知发
C.吾尝终日而思矣
D.顺风而呼,声非加疾也
答案:B
分析:A项“而”表转折,但“狗彘食人食而不知检”侧重于递进意味的转折;B项“涂有饿莩而不知发”中“而”表明显转折,有本该救助却没做之意;C、D项“而”表修饰。
5.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
6.下列句子中,“之”作为宾语前置标志的是()
A.夫晋,何厌之有
B.寡人之于国也
C.顷之,烟炎张天
D.大道之行也,天下为公
答案:A
分析:“夫晋,何厌之有”中“之”是宾语前置标志,正常语序是“有何厌”。B项“之”是主谓之间取消句子独立性;C项“之”是助词,无实义;D项“之”也是主谓之间取消句子独立性。
7.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的是()
A.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
B.感时花溅泪,恨别鸟惊心
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.但愿人长久,千里共婵娟
答案:A
分析:A项把“愁”比作“一江春水”,运用了比喻的修辞手法。B项运用拟人,C项是自然写景,D项“婵娟”借指月亮。
8.下列作品中,属于老舍的是()
A.《围城》
B.《骆驼祥子》
C.《子夜》
D.《家》
答案:B
分析:《骆驼祥子》是老舍的作品。《围城》是钱钟书的,《子夜》是茅盾的,《家》是巴金的。
9.下列人物形象出自《红楼梦》的是()
A.林冲
B.薛宝钗
C.孙悟空
D.宋江
答案:B
分析:薛宝钗是《红楼梦》中的人物。林冲、宋江是《水浒传》人物,孙悟空是《西游记》人物。
10.下列句子中,“于”表示比较的是()
A.寡人之于国也
B.青,取之于蓝而青于蓝
C.移其粟于河内
D.君子生非异也,善假于物也
答案:B
分析:“青,取之于蓝而青于蓝”中后一个“于”表示比较,意思是比。A项“于”是对于;C项“于”是到;D项“于”是引出对象。
11.下列诗歌流派中,属于唐代的是()
A.江西诗派
B.边塞诗派
C.公安派
D.桐城派
答案:B
分析:边塞诗派是唐代诗歌流派。江西诗派是宋代的,公安派是明代的,桐城派是清代的。
12.下列句子中,“其”作代词,指代第三人称的是()
A.其闻道也固先乎吾
B.其皆出于此乎
C.吾其还也
D.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎
答案:A
分析:A项“其”指代“他”,作第三人称代词。B、D项“其”表揣测语气,大概;C项“其”表商量语气,还是。
13.下列作家中,与韩愈一起倡导古文运动的是()
A.柳宗元
B.欧阳修
C.苏轼
D.王安石
答案:A
分析:唐代韩愈、柳宗元倡导古文运动,反对骈文,提倡散文。欧阳修、苏轼、王安石是宋代的,与古文运动倡导无关。
14.下列作品中,属于戏剧的是()
A.《日出》
B.《背影》
C.《再别康桥》
D.《故都的秋》
答案:A
分析:《日出》是曹禺的戏剧作品。《背影》是朱自清的散文,《再别康桥》是徐志摩的诗歌,《故都的秋》是郁达夫的散文。
15.下列句子中,“是”作判断动词的是()
A.是社稷之臣也
B.同行十二年,不知木兰是女郎
C.觉今是而昨非
D.是吾剑之所从坠
答案:B
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)