- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西安语文作文中考题及答案
由于2025年中考尚未进行,目前没有真实的2025年西安语文作文中考题及答案。不过我可以按照你要求的试卷结构生成一份语文相关试卷:
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.静谧(mì)粗犷(kuàng)
C.抖擞(sǒu)着落(zhuó)
D.莅临(wèi)吝啬(lìn)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.憔瘁烂漫
B.分岐祷告
C.瘫痪絮叨
D.决别捶打
答案:C
3.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”这句话运用的修辞手法是()
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:C
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。
答案:A
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.“沾衣欲湿杏花雨”的下一句是()
A.吹面不寒杨柳风
B.万紫千红总是春
C.自在娇莺恰恰啼
D.不及汪伦送我情
答案:A
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》描绘了大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》表达了诗人对友人的担忧和牵挂。
D.《峨眉山月歌》描写了诗人冬天夜晚乘船远行的情景。
答案:D
8.“一门父子三词客”指的是()
A.曹操、曹丕、曹植
B.苏洵、苏轼、苏辙
C.班彪、班固、班超
D.杜甫、杜牧、杜荀鹤
答案:B
9.下列词语中“疾”的意思与“疾恶如仇”中“疾”意思相同的是()
A.积劳成疾
B.疾言厉色
C.眼疾手快
D.痛心疾首
答案:B
10.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲
B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟
D.更上一层楼
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
2.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈
B.垂头丧气
C.眉开眼笑
D.忐忑不安
答案:ABCD
3.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。
B.顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情地跳舞。
C.蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合上。
D.宁静的夜晚,只有那天上的星星在窃窃私语。
答案:ABD
4.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《骆驼祥子》——老舍
B.《呐喊》——鲁迅
C.《繁星》——巴金
D.《家》——冰心
答案:AB
5.下列词语中,互为近义词的有()
A.寂静——安静
B.突然——忽然
C.常常——偶尔
D.立刻——马上
答案:ABD
6.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
7.下列属于描写人物外貌的词语有()
A.浓眉大眼
B.炯炯有神
C.面黄肌瘦
D.昂首挺胸
答案:ABC
8.下列句子中,关联词使用正确的有()
A.因为他努力学习,所以成绩很好。
B.虽然天气很冷,但是他仍然坚持锻炼。
C.即使明天不下雨,我们就去公园玩。
D.无论遇到多大的困难,他都不退缩。
答案:ABD
9.下列对汉字结构判断正确的有()
A.“田”是独体字
B.“星”是上下结构
C.“树”是左右结构
D.“国”是半包围结构
答案:AC
10.下列属于中国古代四大名著的有()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《聊斋志异》
D.《水浒传》
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“欲穷千里目”的“欲”是想要的意思。()
答案:√
2.“远看山有色,近听水有声”描写的是一幅画。()
答案:√
3.《草船借箭》出自《三国演义》,作者是施耐庵。()
答案:×(作者是罗贯中)
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)