- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《传染病防治法》试题及参考答案(推荐)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《传染病防治法》规定的甲类传染病是指()
A.鼠疫、霍乱
B.鼠疫、传染性非典型肺炎
C.霍乱、传染性非典型肺炎
D.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
答案:A
解析:根据《传染病防治法》规定,甲类传染病是鼠疫和霍乱。传染性非典型肺炎和人感染高致病性禽流感属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。
2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人,在医疗机构给予治疗观察,待排除后再让其回家
答案:D
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人,确诊前应在指定场所单独隔离治疗,而不是在医疗机构给予治疗观察后待排除让其回家,这样做可能会导致传染病的传播,不符合防控要求。选项A、B、C的措施均是正确的防控措施。
3.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是()
A.根据当地情况,实行部分免费
B.全部免费
C.全部收费
D.以成本价收费
答案:B
解析:国家免疫规划项目的预防接种实行全部免费政策,目的是保障儿童能够及时获得免疫接种,提高人群免疫力,预防和控制传染病的发生和流行。
4.对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行的管理方式是()
A.分类管理
B.集中管理
C.分级管理
D.行业管理
答案:A
解析:对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行分类管理,根据其危害程度等因素进行不同的管理措施,以确保生物安全。
5.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:医疗机构实行预检、分诊制度,能够及时发现传染病病人或疑似病人,并引导至相对隔离的分诊点进行初诊,有助于早期诊断和防控传染病的传播。
6.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取的措施不包括()
A.对传染病疫情进行流行病学调查
B.对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
C.指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理
D.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,立即进行隔离治疗
答案:D
解析:疾病预防控制机构对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,是在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,而不是立即进行隔离治疗。隔离治疗是针对病人和病原携带者的措施。选项A、B、C均是疾病预防控制机构应采取的措施。
7.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()
A.进行严密消毒后处理
B.按照领导提出的要求进行处理
C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理
D.在卫生监督机构的指导下进行消毒处理
答案:C
解析:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理,以确保有效杀灭病原体,防止传染病传播。
8.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取的紧急措施不包括()
A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
B.停工、停业、停课
C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗
答案:D
解析:传染病暴发、流行时,采取的紧急措施是针对控制疫情传播的必要手段,但并不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,应根据不同传染病的特点和病人的具体情况进行隔离治疗。选项A、B、C均是可以采取的紧急措施。
9.医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;承担()和医疗废物处置工作。
A.医疗器械消毒
B.被污染的物品消毒
C.医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测
D.对病人的消毒隔离
答案:C
解析:医疗机构确定的专门部门或人员要承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测和医疗废物处置工作,以保障医疗安全,预防医院感染的发生。选项A、B、D虽然也是医疗机构感
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)