- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年认识小数说理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下面各数中,()是一位小数。
A.0.03B.0.3C.3.03
答案:B
2.1.8里面有()个0.1。
A.8B.18C.180
答案:B
3.与3.2相邻的两个一位小数是()。
A.3.1和3.3B.3.0和3.4C.2.2和4.2
答案:A
4.0.5米表示()。
A.5米B.5分米C.5厘米
答案:B
5.比较大小:0.9()1.2。
A.>B.<C.=
答案:B
6.把1元平均分成10份,每份是()。
A.1角B.1分C.10角
答案:A
7.下面小数中,最接近1的是()。
A.0.99B.1.01C.0.9
答案:A
8.3个1和6个0.01组成的数是()。
A.3.06B.3.6C.0.36
答案:A
9.0.40与0.4相比较,()。
A.大小相等,计数单位也相同
B.大小相等,计数单位不同
C.大小不相等,计数单位相同
答案:B
10.大于0.5而小于0.7的小数有()个。
A.1B.10C.无数
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下面哪些数是小数()。
A.5B.0.5C.3.14D.100.01
答案:BCD
2.以下关于小数的说法正确的是()。
A.小数都比整数小
B.小数的位数越多,这个小数就越大
C.小数部分的最高位是十分位
D.0.8和0.80大小相等
答案:CD
3.由2个1、3个0.1和4个0.01组成的数是()。
A.2.34B.23.4C.2.43D.234个0.01
答案:AD
4.与5.6相等的数有()。
A.5.60B.5.06C.5.600D.50.6
答案:AC
5.下面比2.5大的数有()。
A.2.49B.2.51C.2.6D.2.05
答案:BC
6.以下属于一位小数的是()。
A.0.3B.1.0C.2.12D.3.031
答案:AB
7.小数1.5的组成部分有()。
A.整数部分1B.小数点C.小数部分0.5D.分数部分
答案:ABC
8.下列说法错误的是()。
A.所有的小数都小于1
B.3.04中的“4”表示4个0.1
C.小数一定比整数小
D.0.9里面有9个0.1
答案:ABC
9.下面能表示0.6的是()。
A.把1平均分成10份,其中的6份
B.6个0.1
C.6个十分之一
D.把1平均分成6份,其中的1份
答案:ABC
10.与1.9相邻的两个小数可以是()。
A.1.89B.2.0C.1.91D.1.7
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.小数一定比整数小。()
答案:×
2.0.3和0.30的大小相等,意义也相同。()
答案:×
3.3.25是两位小数。()
答案:√
4.大于0.1小于0.3的小数只有0.2。()
答案:×
5.5个十分之一和50个百分之一相等。()
答案:√
6.小数都比0大,比1小。()
答案:×
7.1.2里面有12个0.01。()
答案:×
8.小数点后面的0去掉,小数的大小不变。()
答案:×
9.把1米平均分成100份,每份是0.01米。()
答案:√
10.0.5和0.500大小一样,但计数单位不同。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.举例说明小数在生活中的应用。
答案:如商品价格,一支笔3.5元;身高,小明身高1.5米;体重,小红体重35.5千克。小数能更精确表示数量,方便生活中的计量和交易。
2.如何比较两个一位小数的大小?
答案:先比较整数部分,整数部分大的那个小数大;若整数部分相同,再比较小数部分,十分位上数字大的小数大。例如3.5和2.8,3>2,所以3.5>2.8;3.2和3.1,整数部分相同,2>1,所以3.2>3.1。
3.0.
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)