医护类专转本试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医护类专转本试题及答案

生理学部分

1.维持内环境稳态的重要调节方式是()

A.体液调节

B.自身调节

C.正反馈调节

D.负反馈调节

答案:D。解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,其意义在于维持机体内环境的稳态。体液调节是机体某些细胞分泌的特殊化学物质经体液运输到达靶细胞,调节其功能活动;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈调节是使受控部分活动继续按原方向加强的调节,不能维持稳态。

2.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()

A.红细胞比容增大

B.红细胞比容减小

C.血浆白蛋白增多

D.血浆球蛋白增多

答案:D。解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,沉降率加快;而白蛋白、卵磷脂含量增多时则抑制叠连发生,使沉降率减慢。红细胞比容与红细胞悬浮稳定性关系不大。

3.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C。解析:心肌细胞的有效不应期特别长,一直延续到心肌收缩活动的舒张早期,在此期间,任何强度的刺激都不能使心肌产生新的兴奋和收缩,所以心肌不会发生强直收缩。心肌是功能上的合胞体使心肌细胞同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌收缩的强度;心肌有自律性与自动节律收缩相关,但不是不产生强直收缩的原因。

4.肺通气的直接动力是()

A.呼吸肌的舒缩活动

B.肺内压与大气压之差

C.肺内压与胸内压之差

D.气体的分压差

答案:B。解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之差主要影响肺的扩张和回缩;气体的分压差是气体交换的动力。

5.消化液中最重要的是()

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:D。解析:胰液中含有水解三大营养物质的消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,是所有消化液中消化力最强、消化功能最全面的一种消化液。唾液主要起湿润、清洁口腔和初步消化淀粉的作用;胃液主要含盐酸、胃蛋白酶原等,能初步消化蛋白质;胆汁主要作用是促进脂肪的消化和吸收。

病理学部分

1.细胞和组织的适应性反应不包括()

A.萎缩

B.肥大

C.增生

D.化生

E.坏死

答案:E。解析:细胞和组织的适应性反应包括萎缩、肥大、增生和化生。萎缩是发育正常的实质细胞、组织或器官的体积缩小;肥大是由于功能增加,合成代谢旺盛,使细胞、组织或器官体积增大;增生是细胞有丝分裂活跃而致组织或器官内细胞数目增多的现象;化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。坏死是局部组织、细胞的死亡,属于不可逆性损伤。

2.下列哪项不属于凝固性坏死()

A.心肌梗死

B.肝阿米巴脓肿

C.脾梗死

D.肾梗死

答案:B。解析:凝固性坏死是蛋白质变性凝固且溶酶体酶水解作用较弱时,坏死区呈灰白色或黄白色、干燥、质实状态。心肌梗死、脾梗死、肾梗死都属于凝固性坏死。而肝阿米巴脓肿是由溶组织内阿米巴滋养体引起的液化性坏死,坏死组织迅速分解、液化成脓肿。

3.炎症的基本病理变化是()

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

答案:D。解析:炎症的基本病理变化包括局部组织的变质、渗出和增生。变质是炎症局部组织发生的变性和坏死;渗出是炎症局部组织血管内的液体成分、纤维素等蛋白质和各种炎症细胞通过血管壁进入组织间隙、体腔、体表和黏膜表面的过程;增生包括实质细胞和间质细胞的增生。组织、细胞的变性坏死只是变质的一部分;组织的炎性充血和水肿是渗出的表现;红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现。

4.肿瘤的异型性是指()

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤之间大小的差异

D.肿瘤之间的形态差异

答案:B。解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织无论在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异。肿瘤实质与间质之间的差异不是异型性的定义;肿瘤之间大小和形态的差异与异型性概念无关。

5.良性高血压病晚期肾脏的病变特点是()

A.大红肾

B.大白肾

C.颗粒性固缩肾

D.瘢痕肾

答案:C。解析:良性高血压病晚期,肾脏由于入球小动脉玻璃样变及肌型小动脉硬化,导致病变肾单位萎缩纤维化,相对正常的肾单位代偿性肥

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档