《计量法》知识考试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《计量法》知识考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.根据《中华人民共和国计量法》,国家计量基准器具的建立权限属于()。

A.省级计量行政部门

B.国务院计量行政部门

C.县级以上人民政府

D.国家市场监督管理总局

答案:B

2.下列计量器具中,必须实行强制检定的是()。

A.企业内部工艺控制用温度计

B.医院用于诊断的血压计

C.科研实验室用天平

D.家庭用电子秤

答案:B

3.制造计量器具的企业、事业单位,必须取得()方可从事制造业务。

A.计量标准考核证书

B.计量器具型式批准证书

C.制造计量器具许可证

D.产品质量认证证书

答案:C

4.计量检定人员出具的检定数据,在诉讼中作为证据使用时,其法律属性是()。

A.一般书证

B.鉴定意见

C.证人证言

D.视听资料

答案:B

5.社会公用计量标准器具的考核,由()主持。

A.当地人民政府计量行政部门

B.上一级人民政府计量行政部门

C.国务院计量行政部门

D.省级计量技术机构

答案:A

6.进口计量器具,必须经()检定合格后,方可销售。

A.国务院计量行政部门

B.省级计量行政部门指定的计量检定机构

C.海关部门

D.使用单位自行

答案:B

7.对计量监督人员违法失职、徇私舞弊的行为,情节严重构成犯罪的,依法追究()。

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.经济责任

答案:C

8.企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向()申请考核。

A.省级人民政府计量行政部门

B.与其主管部门同级的人民政府计量行政部门

C.县级人民政府计量行政部门

D.国务院计量行政部门

答案:B

9.计量器具新产品定型鉴定由()进行。

A.国务院计量行政部门授权的技术机构

B.省级计量行政部门

C.企业自行组织

D.行业协会

答案:A

10.使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度,给国家和消费者造成损失的,责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,可以并处罚款。罚款额度为()。

A.违法所得1倍以下

B.违法所得2倍以下

C.违法所得3倍以下

D.违法所得5倍以下

答案:C

11.计量检定工作应当按照()进行。

A.企业自行制定的规程

B.地方计量检定规程

C.国家计量检定系统表和计量检定规程

D.行业标准

答案:C

12.个体工商户可以制造、修理()计量器具。

A.任何

B.简易

C.高精度

D.进口

答案:B

13.计量认证的对象是()。

A.企业产品质量

B.检测机构的检测能力和可靠性

C.计量器具性能

D.计量人员资质

答案:B

14.未取得《制造计量器具许可证》《修理计量器具许可证》制造或者修理计量器具的,责令停止生产、停止营业,没收违法所得,可以并处罚款。罚款额度为()。

A.2000元以下

B.5000元以下

C.1万元以下

D.2万元以下

答案:B

15.计量器具的检定周期由()确定。

A.使用单位

B.计量检定机构

C.国务院计量行政部门

D.制造企业

答案:B

16.社会公用计量标准对社会上实施计量监督具有()。

A.参考作用

B.指导作用

C.公证作用

D.约束作用

答案:C

17.为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经()对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。

A.县级以上人民政府计量行政部门

B.省级以上人民政府计量行政部门

C.国务院计量行政部门

D.行业主管部门

答案:B

18.计量监督人员在执法检查时,必须出示()。

A.工作证

B.计量监督员证件

C.身份证

D.单位介绍信

答案:B

19.强制检定的计量器具范围由()制定。

A.国务院

B.省级人民政府

C.县级人民政府

D.国家市场监督管理总局

答案:A

20.对违反计量法的行为,任何单位和个人()。

A.无权举报

B.有权向计量行政部门举报

C.只能向公安机关举报

D.需经上级批准方可举报

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共10题)

1.下列属于计量法调整范围的有()。

A.建立计量基准、标准

B.制造、修理计量器具

C.销售、使用计量器具

D.计量监督管理

答案:ABCD

2.强制检定的特点包括()。

A.由政府计量行政部门指定的法定或授权机构执行

B.固定检定周期

C.定点定期

D.使用单位自行组织

答案:ABC

3.计量标准器具的使用必须具备的条件包括()。

A.经计量检定合格

B.具有正常工作所需要的环境条件

C.具有称职的保存、维护、使用人员

D.具有完善的管理制度

答案:AB

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档