- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家基层糖尿病防治管理指南认证考试题含参考答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.依据2025年国家基层糖尿病防治管理指南,以下哪项符合糖尿病的诊断标准?
A.空腹血糖(FPG)≥6.1mmol/L
B.随机血糖≥11.1mmol/L且有典型糖尿病症状
C.口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2小时血糖≥7.8mmol/L
D.糖化血红蛋白(HbA1c)≥5.7%
答案:B
解析:糖尿病诊断需满足以下任一条件:①典型症状(多饮、多食、多尿、体重下降)+随机血糖≥11.1mmol/L;②FPG≥7.0mmol/L;③OGTT2小时血糖≥11.1mmol/L;④HbA1c≥6.5%(需采用标准化检测方法)。
2.基层医疗机构对新诊断的2型糖尿病患者首次随访应在多久内完成?
A.1周
B.2周
C.1个月
D.3个月
答案:C
解析:指南要求基层对新诊断患者首次面对面随访应在1个月内完成,重点评估生活方式、治疗依从性及血糖控制情况。
3.以下哪种情况不属于糖尿病高危人群?
A.年龄≥40岁
B.超重(BMI≥24kg/m2)或肥胖(BMI≥28kg/m2)
C.有妊娠糖尿病史
D.高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)≥1.0mmol/L
答案:D
解析:糖尿病高危人群包括:年龄≥40岁;超重/肥胖;一级亲属有糖尿病史;有妊娠糖尿病史或巨大儿分娩史;高血压(≥140/90mmHg);血脂异常(HDLC≤1.0mmol/L或甘油三酯≥2.2mmol/L);静坐生活方式等。
4.二甲双胍的最佳服用时间是?
A.餐前立即服用
B.餐中或餐后服用
C.睡前服用
D.晨起空腹服用
答案:B
解析:二甲双胍可能引起胃肠道反应,建议餐中或餐后服用以减轻不适,普通片与缓释片均适用此原则。
5.基层医疗机构对2型糖尿病患者HbA1c的常规检测频率应为?
A.每3个月1次
B.每6个月1次
C.每12个月1次
D.仅在调整治疗方案时检测
答案:A
解析:指南建议血糖控制达标(HbA1c<7.0%)且稳定者,每3个月检测1次;未达标或治疗方案调整者,每12个月检测1次。
6.糖尿病患者血压控制的目标值为?
A.<130/80mmHg(一般患者);<140/90mmHg(老年或伴严重冠心病)
B.<140/90mmHg(一般患者);<130/80mmHg(合并肾病)
C.<150/90mmHg(所有患者)
D.<120/70mmHg(年轻患者)
答案:A
解析:一般患者血压应控制在<130/80mmHg;年龄≥65岁且未合并肾病或冠心病者可放宽至<140/90mmHg;伴严重冠心病者可放宽至<140/90mmHg以避免舒张压过低。
7.糖尿病视网膜病变(DR)基层筛查的首选方法是?
A.直接检眼镜检查
B.眼底彩色照相
C.光学相干断层扫描(OCT)
D.眼底荧光血管造影(FFA)
答案:B
解析:基层应配备眼底照相机,采用非散瞳眼底彩色照相作为DR筛查的首选方法,可联合直接检眼镜检查提高检出率。
8.以下哪种药物禁用于严重肾功能不全(eGFR<30ml/min/1.73m2)的糖尿病患者?
A.达格列净(SGLT2抑制剂)
B.格列齐特(磺脲类)
C.利拉鲁肽(GLP1受体激动剂)
D.胰岛素
答案:A
解析:SGLT2抑制剂在eGFR<45ml/min/1.73m2时需慎用,<30ml/min/1.73m2时禁用;磺脲类药物(如格列齐特)在中重度肾功能不全时需调整剂量或换用胰岛素;GLP1受体激动剂和胰岛素无明确肾功能禁忌。
9.糖尿病患者自我血糖监测(SMBG)的“7点法”包括?
A.空腹+三餐前+睡前
B.空腹+三餐后2小时+睡前
C.早餐前+早餐后+午餐前+午餐后+晚餐前+晚餐后+睡前
D.随机7次任意时间点
答案:C
解析:“7点法”指空腹(早餐前)、早餐后2小时、午餐前、午餐后2小时、晚餐前、晚餐后2小时、睡前7个时间点的血糖监测。
10.糖尿病足溃疡Wagner分级中,3级的表现是?
A.表浅溃疡,无感染
B.深达肌腱,无脓肿或骨感染
C.深度感染,伴骨组织病变或脓肿
D.局限性坏疽(趾、足前段)
答案:C
解析:Wagner分级:0级(无溃疡但有高危因素);1级(表浅溃疡);2级(深达肌腱);3级(深度感染伴骨组织病变);4级(局限性坏疽);5级(全足坏疽)。
11.基层对糖尿病患者进行
您可能关注的文档
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)