- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年动物防疫员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种疫病不属于一类动物疫病?()
A.口蹄疫
B.猪瘟
C.鸡新城疫
D.猪支原体肺炎
答案:D。一类动物疫病是对人与动物危害严重,需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭等措施的疫病。口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫都属于一类动物疫病,而猪支原体肺炎是二类动物疫病。
2.动物防疫工作的方针是()。
A.预防为主
B.治疗为主
C.防重于治
D.综合防治
答案:A。《中华人民共和国动物防疫法》规定,动物防疫工作实行预防为主的方针。
3.下列哪项不属于生物安全防护的措施?()
A.人员进入养殖场更换工作服
B.对病死动物进行深埋处理
C.定期对养殖场进行消毒
D.允许外来人员随意进入养殖场
答案:D。生物安全防护旨在防止病原体的传入和传播,允许外来人员随意进入养殖场会增加疫病传入的风险,不属于生物安全防护措施。而人员更换工作服、病死动物深埋处理、定期消毒都是有效的生物安全防护手段。
4.鸡马立克氏病疫苗的最佳接种时间是()。
A.1日龄
B.7日龄
C.14日龄
D.21日龄
答案:A。鸡马立克氏病疫苗应在雏鸡出壳后24小时内即1日龄接种,以确保雏鸡尽早获得免疫力。
5.猪瘟病毒的主要传播途径是()。
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.皮肤接触传播
D.垂直传播
答案:B。猪瘟病毒主要通过被污染的饲料、饮水等经消化道传播给健康猪。
6.牛羊布鲁氏菌病主要侵害动物的()。
A.生殖系统
B.呼吸系统
C.消化系统
D.泌尿系统
答案:A。牛羊感染布鲁氏菌病后,主要表现为流产、不孕等生殖系统症状,因此该病主要侵害动物的生殖系统。
7.小鹅瘟是由()引起的雏鹅的一种急性或亚急性败血性传染病。
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B。小鹅瘟是由鹅细小病毒引起的雏鹅的一种急性或亚急性败血性传染病。
8.下列哪种消毒剂对细菌芽孢的杀灭作用最强?()
A.酒精
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.新洁尔灭
答案:C。过氧乙酸具有强氧化性,对细菌芽孢有较强的杀灭作用。酒精、碘伏主要用于一般的消毒,对芽孢杀灭作用较弱;新洁尔灭是一种阳离子表面活性剂,对芽孢的杀灭效果也不如过氧乙酸。
9.动物免疫接种后,反应轻微且持续时间短的属于()。
A.正常反应
B.严重反应
C.过敏反应
D.合并症
答案:A。动物免疫接种后出现轻微且持续时间短的反应属于正常反应,是机体对疫苗的一种正常免疫应答。严重反应表现较为剧烈,过敏反应是机体对疫苗中的某些成分产生的异常免疫反应,合并症是在免疫接种后出现的与疫苗相关的其他疾病。
10.犬细小病毒病的主要临床症状是()。
A.呕吐、腹泻
B.咳嗽、气喘
C.发热、贫血
D.黄疸、消瘦
答案:A。犬细小病毒病主要侵害犬的胃肠道,导致呕吐、腹泻等症状,粪便呈番茄汁样或带血。
11.对病死动物尸体进行无害化处理的方法不包括()。
A.焚烧
B.深埋
C.化制
D.加工成饲料
答案:D。将病死动物尸体加工成饲料会导致病原体的传播和扩散,是严禁的行为。焚烧、深埋、化制都是常见的病死动物无害化处理方法。
12.禽流感病毒属于()。
A.冠状病毒科
B.正黏病毒科
C.副黏病毒科
D.弹状病毒科
答案:B。禽流感病毒属于正黏病毒科流感病毒属。
13.猪蓝耳病的病原是()。
A.猪繁殖与呼吸综合征病毒
B.猪圆环病毒
C.猪伪狂犬病毒
D.猪细小病毒
答案:A。猪蓝耳病即猪繁殖与呼吸综合征,其病原是猪繁殖与呼吸综合征病毒。
14.动物防疫条件合格证的有效期为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。动物防疫条件合格证的有效期为3年。
15.下列哪种动物疫病是由寄生虫引起的?()
A.鸡球虫病
B.鸡传染性支气管炎
C.鸭病毒性肝炎
D.猪传染性胃肠炎
答案:A。鸡球虫病是由艾美耳属的多种球虫寄生于鸡的肠道引起的疾病。鸡传染性支气管炎、鸭病毒性肝炎、猪传染性胃肠炎都是由病毒引起的疫病。
16.疫苗在运输过程中应保持()。
A.常温
B.高温
C.低温
D.变温
答案:C。大多数疫苗需要在低温条件下保存和运输,以保证疫苗的活性和效力。
17.对动物进行免疫监测的目的不包括()。
A.了解动物群体的免疫水平
B.评估疫苗的免疫效果
C.发现免疫失败的动物
D.增加动物的免疫力
答案:D。对动物进行免疫监测可以了解动物群体的免疫水平、评估疫苗的免疫效果、发现免疫失败的动物,但不能直接增
您可能关注的文档
- 2025(完整版)安全培训考试试题(+答案).docx
- 2025道路运输安全员考试题库及答案.docx
- 2025防疫员高级工考试题库及参考答案.docx
- 2025河北机关事业单位工勤岗技师考试[水文地质工]复习题及答案.docx
- 2025河南工勤人员技能等级考试[有线广播电视机务员]练习题库及答案.docx
- 2025免疫规划科试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试通用题库及答案(应急救援知识).docx
- 2025年电工安全应急试题及答案.docx
- 2025年动物疫病防治员试题库(附答案解析).docx
- 2025年度河北省机关事业单位技术工人晋升高级工考试练习题及答案.docx
- 2025年防疫数学试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试题库简答题题库(答案+解析).docx
- 2025年湖北事业单位考试试题及答案解析.docx
- 2025年湖南省事业单位招聘考试公共基础知识考试试题库附答案详解.docx
- 2025年领导干部任前廉政法规知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年陕西省华阴市辅警招聘考试试题题库及答案详解(新).docx
- 2025年食品安全知识考试题库库及答案解析.docx
- 2025年四川工勤人员考试[计算机录入员]练习题库及答案.docx
- 2025年危化品安全员考试考核试题库及答案.docx
- 2025年医务人员手卫生规范消毒隔离技术规范试题及答案.docx
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)