- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新文言文考试题型及答案
一、单项选择题
1.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.水陆草木之花
B.花之隐逸者也
C.莲之出淤泥而不染
D.牡丹之爱
答案:C。“莲之出淤泥而不染”中“之”用于主谓之间,取消句子独立性;A、B、D项中“之”均为结构助词“的”。
2.下列句子中“其”的用法与“择其善者而从之”中“其”相同的是()
A.其真无马邪
B.其如土石何
C.以其境过清
D.其一犬坐于前
答案:C。“择其善者而从之”中“其”是代词,他们的;“以其境过清”中“其”也是代词,指小石潭的。A项“其”表反问语气;B项“其”加强反问语气;D项“其”其中的。
3.下列句子翻译正确的一项是()
“温故而知新,可以为师矣。”
A.温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,就可以成为老师了。
B.温习旧的知识知道新的知识,就可以做老师了。
C.复习过去的知识能知道新的事情,就可以当老师了。
D.复习学过的知识,能够从中有新的发现,就可以凭借这一点当老师了。
答案:D。A项“可以成为老师”不准确,应是“可以凭借这一点当老师”;B项“知道新的知识”表述不准确;C项“知道新的事情”错误。
4.下列对“但少闲人如吾两人者耳”理解有误的一项是()
A.“闲人”指具有闲情雅致的人。
B.表达了作者郁郁不得志的悲凉心境。
C.暗示了作者的政治处境,被贬官后无所事事。
D.体现了作者对自己能欣赏到美景的庆幸。
答案:C。“闲人”并非指被贬官后无所事事,而是指有闲情雅致又能欣赏美景的人,这句话体现了作者复杂的心境,既有赏月的欣喜,又有被贬的悲凉等。
5.下列词语中“微斯人,吾谁与归”中“归”的意思相同的一项是()
A.云归而岩穴暝
B.太守归而宾客从也
C.吾谁与归
D.男有分,女有归
答案:C。“微斯人,吾谁与归”中“归”是归依;“吾谁与归”意思相同。A项“归”是聚拢;B项“归”是回去;D项“归”是女子出嫁。
6.下列句子节奏划分正确的一项是()
A.刻唐贤/今人诗赋/于其上
B.衔/远山,吞/长江
C.居庙堂/之高/则忧其民
D.先天下/之忧而/忧
答案:B。A项应是“刻/唐贤今人诗赋/于其上”;C项应是“居/庙堂之高/则忧其民”;D项应是“先/天下之忧/而忧”。
7.下列对“三人行,必有我师焉”理解正确的一项是()
A.三个人一起走路,一定有我的老师在里面。
B.几个人一起走路,其中必定有可以做我老师的人。
C.三个人行走,一定有我学习的地方。
D.几个人行走,一定能找到我的老师。
答案:B。“三人行”不是指三个人,而是几个人,“必有我师焉”指其中必定有可以做我老师的人。
8.下列“以”字用法与“以刀劈狼首”中“以”相同的是()
A.可以为师矣
B.以丛草为林
C.我以日始出时去人近
D.意将隧入以攻其后也
答案:B。“以刀劈狼首”中“以”是用;“以丛草为林”中“以”也是用。A项“以”凭借;C项“以”认为;D项“以”来。
9.下列句子中“而”表转折关系的是()
A.学而时习之
B.人不知而不愠
C.温故而知新
D.择其善者而从之
答案:B。“人不知而不愠”中“而”表转折,别人不了解我我却不生气。A、C、D项中“而”均表顺承。
10.下列对“谈笑有鸿儒,往来无白丁”理解正确的一项是()
A.交谈说笑的是渊博的学者,来来往往的没有知识浅薄的人。
B.谈笑的都是有学问的人,交往的没有平民。
C.在一起谈笑的是鸿儒,和他们来往的没有白丁。
D.说说笑笑的是大学问家,来来往往的不是平民。
答案:A。“鸿儒”指渊博的学者,“白丁”指知识浅薄的人。
二、多项选择题
1.下列句子中能体现诸葛亮对后主刘禅殷切期望的有()
A.不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
B.宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。
C.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。
D.愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。
答案:ABC。A项劝诫刘禅不要随意看轻自己,说一些不恰当的话,堵塞了忠诚进谏的道路;B项强调宫廷和丞相府是一个整体,奖惩功过、好坏,不应该因在宫中或府中而异;C项指出亲近贤臣,疏远小人,这是西汉兴盛的原因,都是对刘禅的期望。D项主要体现诸葛亮愿意承担讨贼兴复的责任。
2.下列关于《论语》的表述正确的有()
A.是儒家经典著作之一。
B.由孔子及其弟子编纂而成。
C.记录了孔子及其弟子的言行。
D.体现了孔子的政治主张、伦理思想等。
答案:ACD。《论语》是孔子弟子及再传弟子编纂而成,不是孔子及其弟子编纂,B项错误。A、C、D表述正确
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- Q-CR 803-2020高速铁路无砟道床伤损评定.pdf VIP
- 2024年保卫管理员职工职业技能大赛理论考试题库500题(含答案).docx VIP
- 干砌石体砌筑.doc VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- (完整版)工业机器人文献综述.pdf VIP
- 萧宏慈医行天下拍打拉筋实用手册简体版.ppt VIP
- 安装工程计量与计价 第2版李海凌习题答案.pdf VIP
- 2025版二级建造师《机电工程管理与实务》考点默写本.pdf VIP
- Unit2 Travelling around the world 单元词汇句型(含答案解析)-2025年沪教版七年级英语下册重点题型专练.pdf VIP
文档评论(0)