- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年城市社区工作者公开选聘综合知识(社区知识)模拟试卷
考试时间:90分钟满分:100分
一、单项选择题(每题1.5分,共30分)
1.社区构成的核心要素不包括以下哪项?()
A.人口要素B.地域要素C.气候要素D.组织要素
答案:C
解析:社区的基本构成要素包括人口、地域、组织、文化、服务五大要素,气候要素不属于社区构成的核心要素,故答案为C。
2.社区工作的首要基本原则是()
A.资源整合B.以人为本C.依法治理D.因地制宜
答案:B
解析:社区工作基本原则中,“以人为本、服务居民”是始终将居民需求作为工作出发点和落脚点的首要原则,故答案为B。
3.根据相关法律规定,居民委员会的性质是()
A.基层行政机关B.基层群众性自治组织C.事业单位D.企业组织
答案:B
解析:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》明确规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,故答案为B。
4.社区服务中针对老年人、残疾人等群体提供的养老照护、康复帮扶服务属于()
A.公共服务B.便民服务C.特殊群体服务D.文化体育服务
答案:C
解析:社区服务中的特殊群体服务专门针对老年人、儿童、残疾人、困难家庭等提供针对性帮扶,符合题干描述,故答案为C。
5.社区工作者与居民建立信任关系的第一步是()
A.解决实际问题B.主动自我介绍C.组织社区活动D.发放宣传资料
答案:B
解析:主动自我介绍能让居民明确工作者身份和来意,是建立信任关系的首要步骤,故答案为B。
6.社区协商中针对小区改造等特定问题开展的专题讨论形式是()
A.居民议事厅B.专题议事会C.民主听证会D.网络协商
答案:B
解析:专题议事会是针对特定问题(如小区改造、停车位规划)组织相关方讨论的协商形式,故答案为B。
7.社区工作者在开展人口普查时,对普查资料的基本义务是()
A.公开共享B.严格保密C.汇总后上报D.留存备份
答案:B
解析:根据《全国人口普查条例》,普查员需对所知悉的单个普查对象资料严格保密,故答案为B。
8.以下不属于社区治安服务内容的是()
A.治安巡逻B.消防宣传C.矛盾调解D.就业指导
答案:D
解析:就业指导属于社区公共服务范畴,治安巡逻、消防宣传、矛盾调解均为社区安全服务内容,故答案为D。
9.社区工作中“地区发展模式”的核心是()
A.专业机构策划B.居民参与合作C.政府主导推动D.企业出资支持
答案:B
解析:地区发展模式强调激发居民参与意识,推动多元主体协同治理,核心是居民参与合作,故答案为B。
10.社区工作者入户走访时应避开的时段是()
A.居民工作日晚间B.周末上午C.居民用餐时段D.法定节假日
答案:C
解析:入户走访需选择合适时间,避开居民用餐、休息时段以体现尊重,故答案为C。
11.社会主义核心价值观中,社会层面的价值取向是()
A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善D.团结、互助、进步、奉献
答案:B
解析:社会主义核心价值观中,社会层面的价值取向为自由、平等、公正、法治,故答案为B。
12.社区建设中“资源整合、联动协同”原则的核心是统筹哪些主体资源?()
A.政府、企业、社会组织B.社区、学校、家庭
C.医院、银行、超市D.居委会、业委会、物业
答案:A
解析:资源整合原则要求统筹辖区内政府、企业、社会组织等各类资源形成工作合力,故答案为A。
13.下列属于社区工作者职业道德的是()
A.追求利益B.敷衍塞责C.廉洁奉公D.独断专行
答案:C
解析:廉洁奉公是社区工作者职业道德的重要内容,其余选项均不符合职业要求,故答案为C。
14.社区组织“关爱空巢老人”项目时,首要环节是()
A.筹集资金B.需求调研C.招募志愿者D.开展活动
答案:B
解析:项目实施的首要阶段是需求调研,通过访谈、问卷了解服务对象需求,故答案为B。
15.我国的国家宪法日是每年的()
A.10月1日B.12月4日C.3月15日D.9月20日
答案:B
解析:我国明确将12月4日设立为国家宪法日,故答案为B。
16.居民委员会的核心任务不包括()
A.办理公共事务B.调解民间纠纷C.开展商业经营D.反映居民意见
答案:C
解析:居民
您可能关注的文档
- 统编版八年级上册《关心国家发展》说课稿.docx
- 华东师大版七年级上册《火山与地震》说课稿.docx
- 粤教粤人版七年级下册地理《欧洲概述》说课稿.docx
- 初中(五四学制)地理七年级上册鲁教版第一节《自然资源的基本特征》说课稿.docx
- 湘科版五年级上册《语言与信号》说课稿.docx
- 2025年护士资格考试 第六章 皮肤及皮下组织疾病病人的护理练习题.docx
- 华东师大版八年级上册《绿色开花植物的营养器官》说课稿.docx
- 《现代通信设备及通信手段》说课稿.docx
- 鲁教版六年级上册地理《地图的阅读》说课稿.docx
- 大象社版四年级下册《影子的形成》说课稿.docx
- 初中(五四学制)地理七年级上册鲁教版《疆域》第一节说课稿.docx
- 统编版语文选择性必修下册《蜀相》说课稿.docx
- 鲁教版初中地理六年级下册《认识亚洲的国家》说课稿.docx
- 2025年工会工作者综合知识与专业能力测试题库.docx
- 高中地理必修第二册中图版第四节《地理信息技术的应用》说课稿.docx
- 统编版语文选择性必修中册《改造我们的学习》说课稿.docx
- 外研社版八年级下册Unit 1 Do you collect anything_ 说课稿.docx
- 《脑能接受和分析各种信息》说课稿.docx
- 统编版语文选择性必修上册《五石之瓠》说课稿.docx
- 2025年护士资格考试 第十二章 肌肉骨骼系统和结缔组织疾病病人的护理练习题.docx
文档评论(0)