- 0
- 0
- 约3.63千字
- 约 9页
- 2025-10-10 发布于广东
- 举报
2014年江西省九年级生物中考模拟卷(三)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。)
1.在“观察人的口腔上皮细胞”的实验中,下列关于显微镜操作方法的说法正确的是()[1分]
A:通常用右眼进行观察
B:镜筒下降时,眼睛要看着目镜
C:对光时,转动反光镜,通过目镜看到白亮的圆形视野即可
D:要将偏左下方的物像移到视野中央,应向右上方移动玻片标本
答案:C:对光时,转动反光镜,通过目镜看到白亮的圆形视野即可
2.下列关于生物体细胞结构的叙述中,正确的是()[1分]
A:人体细胞内有细胞核、线粒体和叶绿体
B:洋葱鳞片叶表皮细胞内有细胞核、叶绿体,但没有线粒体
C:细菌的细胞中没有成形的细胞核,但有叶绿体
D:酵母菌的细胞有细胞核、细胞壁,但没有叶绿体
答案:D:酵母菌的细胞有细胞核、细胞壁,但没有叶绿体
3.大豆种子的形成和萌发过程如下图所示。下列说法正确的是()
[1分]
A:受精卵中储存有遗传物质
B:大豆种子的营养成分主要来自结构①
C:过程②表示种子的形成过程
D:大豆种子的萌发只需氧气和适宜的温度
答案:A:受精卵中储存有遗传物质
4.森林覆盖率高的地域往往降雨较多,其主要原因是植物的()[1分]
A:呼吸作用较强,产生的水分较多
B:蒸腾作用使大气湿度增加
C:光合作用较弱,利用的水分较少
D:根吸水较少,消耗的水分较少
答案:B:蒸腾作用使大气湿度增加
5.下列有关生态系统的叙述中,错误的是()[1分]
A:生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系
B:阳光、空气和水都属于生态系统的组成部分
C:生态系统具有很强的自动调节能力,即使遭到严重破坏,也能较快恢复
D:在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例均维持在相对稳定的状态
答案:C:生态系统具有很强的自动调节能力,即使遭到严重破坏,也能较快恢复
6.右图是骨骼肌示意图。下列关于骨骼肌的叙述不正确的是()
[1分]
A:骨骼肌的两端分别附着在同一块骨上
B:骨骼肌在运动中起动力的作用
C:骨骼肌由中间的肌腹和两端的肌腱组成
D:骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推动骨
答案:A:骨骼肌的两端分别附着在同一块骨上
7.如图为胸腔和肺的示意图,当肋骨间的肌肉和膈肌均收缩时,图中a、b、c三部位的气压由大到小的顺序是()
[1分]
A:c:>a:>b:
B:a:>b:>c:
C:a:>c:>b:
D:b:>c:>a:
答案:B:a:>b:>c:
8.下列有关人体结构与生理的说法正确的是()[1分]
A:人在幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症
B:视觉形成在视网膜上
C:输血时最好是同型血相输
D:经肾小管重吸收后的液体是原尿
答案:C:输血时最好是同型血相输
9.右下图为人的体细胞中一对基因(Hh)位于一对染色体上的示意图,下列叙述不正确的是()
[1分]
A:H:表示显性基因
B:若H:来自母方,则h:来自父方
C:此个体表现出来的是H:所控制的性状
D:h:控制的性状不可能在后代中表现
答案:D:h:控制的性状不可能在后代中表现
10.试管婴儿是指用人工的方法让卵细胞和精子在体外受精,在进行早期的胚胎发育后,移植到母体内继续发育而诞生婴儿。请你判断早期胚胎最可能移植到母体的哪一部位()[1分]
A:输卵管
B:子宫
C:卵巢
D:阴道
答案:B:子宫
11.巴西利用本国生产大量甘蔗的有理条件,以甘蔗为原料制造酒精,大力发展以酒精为动力的汽车。从生物学的角度分析,以甘蔗为原料制造酒精主要用到的技术是()[1分]
A:克隆技术
B:转基因技术
C:发酵技术
D:组织
您可能关注的文档
- 2014年北京市通州区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年北京市燕山区八年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年北京市燕山区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年春季湖北省黄冈市黄梅县黄梅一中文科综合测试题(十八).docx
- 2014年福建省福州一中高二下学期期末考试历史试题.docx
- 2014年福建省南平市初中学业考试地理卷.docx
- 2014年广东省广州市番禺区侨联中学八年级下学期语文期中考试题.docx
- 2014年广东省揭阳市普宁市中考生物试题.docx
- 2014年河北省承德市营子区度第一学期期末考试化学试卷.docx
- 2014年河北省唐山市八年级下学期期末考试英语试题.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 塔吊工作安全培训内容课件.pptx VIP
- 2024-2025学年天津市部分区七年级(上)期末历史试卷(含答案).docx
- 天津大学物理化学教学课件ppt合集.pptx
- 土豆种植时间和方法.doc VIP
- SMAR公司DT301密度计说明书.pdf
- 2、高鸿业宏观经济学教案.doc VIP
- 高杆灯取电照明装置.pdf VIP
- Unit 2 Expressing yourself Part B let's learn 教案 三年级英语下册 人教PEP版.docx VIP
- 【通用】马年猜猜乐PPT(猜成语)打印版【课件】.pptx
- PDCA循环-提高手术间无菌物品定位放置规范率PPT优秀案例.pptx
原创力文档

文档评论(0)