- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德与法治关系的说法,正确的是()
A.道德与法治相互独立,没有联系
B.道德与法治相互补充,共同约束人们的行为
C.道德与法治相互排斥,不能并存
D.道德与法治相互替代,可以互相取代
答案:B
2.以下哪个选项属于道德规范?()
A.遵守交通规则
B.尊敬老人
C.依法纳税
D.爱国守法
答案:B
3.在公共场所,下列哪个行为是正确的?()
A.大声喧哗
B.随地乱扔垃圾
C.遵守公共秩序
D.翻越栏杆
答案:C
4.以下哪个选项不属于法律的作用?()
A.规范社会行为
B.维护社会公平正义
C.提高人们道德水平
D.保护国家利益
答案:C
5.下列关于法律的特征,错误的是()
A.法律具有普遍约束力
B.法律由国家制定或认可
C.法律靠道德约束人们的行为
D.法律对全体社会成员具有平等性
答案:C
二、判断题
1.法律是社会生活中必不可少的规范,没有法律,社会就会陷入混乱。()
答案:正确
2.道德与法治是相互独立的,遵守道德的人一定遵守法律。()
答案:错误
3.遵守法律是每个公民的基本义务,但不是基本权利。()
答案:错误
4.在我国,法律面前人人平等,无论身份地位如何,都要平等适用法律。()
答案:正确
5.道德与法律都是人们共同遵守的行为规范,但道德主要靠舆论和内心信念来维持。()
答案:正确
三、简答题
1.简述道德与法治的关系。
答案:道德与法治相互补充,共同约束人们的行为。道德是法律的基础,法律是道德的保障。道德教育可以提高人们的法治观念,法治教育可以促进人们的道德观念。
2.简述法律的作用。
答案:法律的作用主要有以下三个方面:①规范社会行为,维护社会秩序;②维护社会公平正义,保护国家、社会、集体和个人的利益;③保障人民民主权利,实现国家长治久安。
3.简述如何遵守法律。
答案:①树立法治观念,增强法治意识;②自觉遵守法律,维护法律尊严;③依法维护自身权益,积极参与法治建设。
四、案例分析题
1.某学校举办了一次法治知识竞赛,以下是两位同学的观点:
同学甲:遵守法律是每个公民的基本义务,但不是基本权利。
同学乙:遵守法律既是每个公民的基本义务,也是基本权利。
请分析两位同学的观点,并给出你的观点。
答案:同学甲的观点错误,同学乙的观点正确。遵守法律既是每个公民的基本义务,也是基本权利。作为公民,我们不仅要自觉遵守法律,还要依法维护自身权益,积极参与法治建设。
2.某市发生一起交通事故,肇事者逃逸。请你运用所学知识,分析肇事者违反了哪些法律,并说明其法律责任。
答案:肇事者违反了以下法律:①《中华人民共和国道路交通安全法》,未遵守交通规则,导致交通事故;②《中华人民共和国刑法》,肇事逃逸,涉嫌犯罪。肇事者应承担相应的法律责任,包括行政责任和刑事责任。
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省铁岭市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区通辽市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区通辽市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区通辽市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区通辽市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区通辽市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区乌海市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区乌海市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区乌海市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区乌海市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)