- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年北京市)
单项选择题
1.以下不属于财政支出按经济性质分类的是()。
A.购买性支出
B.转移性支出
C.预防性支出
D.消费性支出
答案:C。解析:财政支出按经济性质可分为购买性支出和转移性支出;按财政支出在社会再生产中的作用可分为补偿性支出、消费性支出和积累性支出;预防性支出是按财政支出的目的性来分类的。
2.税收的纵向公平是指()。
A.排除特权阶层免税
B.自然人和法人均需纳税
C.公私经济均等征税
D.根据纳税人负担能力的大小来确定其应纳税额
答案:D。解析:纵向公平又称垂直公平,即对不同境遇的人课征不同的税收。一般而言,纵向公平要比横向公平更为复杂,其原因在于纵向公平是以不同的方式对待条件不同的人,不仅要判断纳税人的经济能力或纳税能力应是相同的,即横向公平,而且还必须有某种尺度来衡量不同纳税人的经济能力或纳税能力。
3.下列关于增值税计税依据中销售额的说法,错误的是()。
A.销售额包括全部价款和价外费用
B.销售折扣发生在销货之后,是一种融资性质的理财费用,折扣额不得从销售额中扣除
C.销售折让可以从销售额中减除
D.采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格(金银首饰除外)
答案:D。解析:采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。但是对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。
4.企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度()12%的部分,准予扣除。
A.利润总额
B.收入总额
C.应纳税所得额
D.净利润
答案:A。解析:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
5.城镇土地使用税的计税依据是()。
A.纳税人实际拥有的土地面积
B.纳税人实际使用的土地面积
C.纳税人实际占用的土地面积
D.税务机关认定的土地面积
答案:C。解析:城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积(平方米)为计税依据。
多项选择题
1.公共物品的特征包括()。
A.效用的不可分割性
B.受益的非排他性
C.取得方式的非竞争性
D.提供目的的非营利性
E.使用的无偿性
答案:ABCD。解析:公共物品具有效用的不可分割性、受益的非排他性、取得方式的非竞争性和提供目的的非营利性四个特征。
2.下列属于增值税视同销售行为的有()。
A.将自产的货物用于集体福利
B.将委托加工的货物无偿赠送他人
C.将购买的货物用于个人消费
D.将自产的货物作为投资提供给其他单位
E.将购买的货物分配给股东
答案:ABDE。解析:将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费视同销售;将购买的货物用于个人消费不属于视同销售行为,其进项税额不得抵扣。而将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人、作为投资提供给其他单位、分配给股东等都属于视同销售行为。
3.企业所得税的纳税义务人包括()。
A.国有企业
B.集体企业
C.合伙企业
D.股份制企业
E.个人独资企业
答案:ABD。解析:企业所得税的纳税义务人是指在中华人民共和国境内的企业和其他取得收入的组织。个人独资企业和合伙企业不适用企业所得税法,缴纳个人所得税。
4.下列关于房产税的说法,正确的有()。
A.房产税的征税范围不包括农村
B.个人所有非营业用的房产免征房产税
C.对房地产开发企业建造的商品房,在出售前,一律不征收房产税
D.以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产余值作为计税依据计征房产税
E.对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,暂免征收房产税
答案:ABDE。解析:对房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。
5.下列属于资源税征税范围的有()。
A.原油
B.天然气
C.煤炭
D.盐
E.人造石油
答案:ABCD。解析:资源税的征税范围包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿和盐等。人造石油不属于资源税的征税范围。
案例分析题
案例一
某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,2024年10月发生如下业务:
(1)销售甲产品给某大商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售额80万元;另外,取得销售甲产品的送货运输费收入5.65万元(含增值税价格,与销售货物不能分别核算)
您可能关注的文档
- 安徽2025年中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年恩施州).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(湖北省潜江市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年上海上海市).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黄冈2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(云南省楚雄州2025年).docx
- 福建省高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
文档评论(0)