- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年)
单项选择题
1.政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用属于()。
A.转移性支出
B.建设性支出
C.购买性支出
D.消费性支出
答案:C
解析:购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。这些支出包括政府购买进行日常政务活动所需的或用于国家投资所需的商品和服务的支出。转移性支出是政府无偿地将一部分资金的所有权转让给他人所形成的支出。建设性支出主要指用于基本建设、更新改造等方面的支出。消费性支出是政府用于社会公共消费方面的支出。所以本题选C。
2.下列财政支出分类科目中,属于财政支出功能分类的是()。
A.工资福利支出
B.环境保护支出
C.商品和服务支出
D.对企事业单位的补贴
答案:B
解析:财政支出功能分类是按照政府的职能活动进行的分类。环境保护支出属于按照财政支出功能进行的分类。而工资福利支出、商品和服务支出、对企事业单位的补贴属于财政支出经济分类。所以本题选B。
3.关于税收饶让的说法,正确的是()。
A.税收饶让可以完全解决重复征税
B.居民在境外所得的已纳税款可以得到抵免
C.税收饶让是税收抵免的延伸,是一种独立的避免国际重复征税的方法
D.税收饶让是居住国政府对其居民在非居住国得到的税收优惠,视同已纳税额给予抵免
答案:D
解析:税收饶让是指居住国政府对其居民在国外得到减免税优惠的那一部分,视同已经缴纳,同样给予税收抵免待遇,不再按居住国税法规定的税率予以补征。它是税收抵免的延伸,但不是一种独立的避免国际重复征税的方法。税收饶让不能完全解决重复征税问题。选项B表述不完整,没有体现税收饶让的核心内容。所以本题选D。
4.下列税种中,属于资源税类的是()。
A.土地使用税
B.城市维护建设税
C.增值税
D.房产税
答案:A
解析:资源税类包括资源税、土地使用税等。城市维护建设税属于特定目的税类。增值税属于流转税类。房产税属于财产税类。所以本题选A。
5.政府预算制度最早出现在()。
A.中国
B.英国
C.美国
D.日本
答案:B
解析:政府预算制度最早出现在英国。17世纪英国财政大臣开始将财政收支情况编制成文件,呈送议会批准,这标志着政府预算制度的萌芽。后来其他国家也逐渐建立了政府预算制度。所以本题选B。
多项选择题
1.下列关于财政支出规模的表述正确的有()。
A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度
B.正常情况下财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的
C.各工业化国家的财政支出规模先是持续增大,后来渐渐稳定在相对较高的水平上
D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映
E.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度
答案:BCDE
解析:当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度,而不是反映中央政府对地方政府的控制程度,所以A选项错误。正常情况下,随着经济发展和社会进步,财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的。各工业化国家的财政支出规模呈现出先是持续增大,后来渐渐稳定在相对较高的水平上的趋势。财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映。所以本题选BCDE。
2.下列关于税收基本特征的说法,正确的有()。
A.税收的强制性是税收本质的体现
B.税收的固定性是区别于其他财政收入形式的重要特征
C.税收的无偿性是税收强制性的保障
D.税收的强制性是指国家凭借政治权力,通过法律形式对社会产品进行的强制性分配
E.税收的固定性是指国家通过法律形式预先规定了征税对象、税基及税率等要素
答案:DE
解析:税收的无偿性是税收本质的体现,所以A选项错误。税收的无偿性是区别于其他财政收入形式的重要特征,所以B选项错误。税收的强制性是税收无偿性的保障,所以C选项错误。税收的强制性是指国家凭借政治权力,通过法律形式对社会产品进行的强制性分配。税收的固定性是指国家通过法律形式预先规定了征税对象、税基及税率等要素。所以本题选DE。
3.下列属于流转税的有()。
A.契税
B.增值税
C.消费税
D.关税
E.房产税
答案:BCD
解析:流转税是指以商品交换和提供劳务的流转额为征税对象的税收,主要包括增值税、消费税、关税等。契税属于财产税。房产税也属于财产税。所以本题选BCD。
4.政府预算的原则包括()。
A.完整性原则
B.统一性原则
C.真实性原则
D.年度性原则
E.保密性原则
答案:ABCD
解析:政府预算的原则包括完整性原
您可能关注的文档
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(兴安).docx
- 2025年中级经济师资格考试(房地产经济专业知识与实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(房地产经济专业知识与实务)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(房地产经济专业知识与实务)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑经济专业知识与实务)测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(邮电经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年重庆正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年重庆中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 安徽2025年中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年恩施州).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(湖北省潜江市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年上海上海市).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黄冈2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(云南省楚雄州2025年).docx
- 福建省高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年北京市).docx
- 广东省广东勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 河北中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)