- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于农业产业化经营的说法,错误的是()。
A.农业产业化经营以市场为导向
B.农业产业化经营以家庭承包经营为基础
C.农业产业化经营的核心是龙头企业
D.农业产业化经营的关键是利益联结机制
答案:C
解析:农业产业化经营的核心是经营一体化,而不是龙头企业。农业产业化经营以市场为导向,以家庭承包经营为基础,通过利益联结机制将农业生产的各个环节紧密结合起来。龙头企业是农业产业化经营中的重要主体,但不是核心。
2.农产品需求的收入弹性是指()。
A.农产品需求量变动对消费者收入变动的反应程度
B.农产品价格变动对农产品需求量变动的反应程度
C.一种农产品需求量变动对另一种农产品价格变动的反应程度
D.农产品需求量变动对农业生产要素价格变动的反应程度
答案:A
解析:农产品需求的收入弹性是指农产品需求量变动对消费者收入变动的反应程度。计算公式为:需求收入弹性系数=需求量变动的百分比/收入变动的百分比。
3.农业生产经济效果评价中,比较分析法的类型不包括()。
A.平行比较法
B.分组比较法
C.动态比较法
D.综合比较法
答案:D
解析:农业生产经济效果评价中,比较分析法的类型包括平行比较法、分组比较法和动态比较法。综合比较法不属于比较分析法的类型。
4.下列不属于农村集体经济统计目的的是()。
A.反映农村集体经济发展的实际情况
B.分析农村集体经济发展的特点和规律
C.为农村集体经济组织提供决策依据
D.为国家制定宏观经济政策提供参考
答案:C
解析:农村集体经济统计的目的包括反映农村集体经济发展的实际情况、分析农村集体经济发展的特点和规律、为国家制定宏观经济政策提供参考等。农村集体经济统计主要是为宏观管理和决策服务,而不是直接为农村集体经济组织提供决策依据。
5.农业企业的资金成本不包括()。
A.资金筹集费
B.资金占用费
C.资金沉没成本
D.资金使用成本
答案:C
解析:农业企业的资金成本包括资金筹集费和资金占用费,资金使用成本也包含在资金占用费中。资金沉没成本是指已经发生且无法收回的成本,不属于资金成本的范畴。
6.下列关于农业保险的说法,正确的是()。
A.农业保险具有高风险、高赔付率的特点
B.农业保险只承保自然灾害风险
C.农业保险的投保人只能是农民
D.农业保险的经营主体只能是政府
答案:A
解析:农业保险具有高风险、高赔付率的特点,因为农业生产受自然因素影响较大。农业保险不仅承保自然灾害风险,还承保病虫害等生物灾害风险。农业保险的投保人可以是农民、农业企业等。农业保险的经营主体可以是商业保险公司,也可以是政府支持的政策性保险机构等。
7.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.发包方
B.承包方
C.第三方
D.政府
答案:B
解析:农村土地承包经营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。发包方不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转。
8.下列关于农产品价格的说法,错误的是()。
A.农产品价格由生产成本、流通费用、国家税金和利润构成
B.农产品价格受供求关系的影响
C.农产品价格具有明显的季节性波动
D.农产品价格的形成完全由市场决定
答案:D
解析:农产品价格由生产成本、流通费用、国家税金和利润构成,同时受供求关系的影响,且具有明显的季节性波动。但农产品价格的形成并非完全由市场决定,政府也会通过宏观调控等手段对农产品价格进行干预,以保障农民利益和市场稳定。
9.农业技术推广的一般程序不包括()。
A.选定推广项目
B.试验
C.示范
D.强制推广
答案:D
解析:农业技术推广的一般程序包括选定推广项目、试验、示范、推广等环节。强制推广不符合农业技术推广的原则,农业技术推广应遵循自愿、有偿、示范等原则。
10.下列关于农业产业化经营组织模式的说法,正确的是()。
A.公司+农户模式中,公司与农户是完全的买卖关系
B.合作社+农户模式中,合作社主要负责生产环节
C.农工商一体化模式是一种高度紧密的产业化经营组织模式
D.专业市场+农户模式中,专业市场只提供销售渠道
答案:C
解析:公司+农户模式中,公司与农户除了买卖关系外,还可能存在合同约定等更紧密的合作关系。合作社+农户模式中,合作社不仅负责生产环节,还包括销售、技术服务等多个环节。专业市场+农户模式中,专业市场除了提供销售渠道外,还可能提供信息、物流等服务。农工商一体化模式
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济铁路专业知识与实务)复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]综合练习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[民航运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[水路运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[民航运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[水路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年重庆中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 安徽2025年中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年恩施州).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(湖北省潜江市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年上海上海市).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黄冈2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(云南省楚雄州2025年).docx
- 福建省高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
文档评论(0)