- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师资格考试(邮电经济专业知识与实务)模拟试题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.从产业分类角度看,邮电通信业属于()。
A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.第四产业
答案:C
解析:第三产业是为生产和消费提供各种服务的部门,邮电通信业主要是提供通信服务,属于第三产业。第一产业是农业,第二产业主要是工业和建筑业,目前并没有广泛认可的第四产业的标准定义。
2.下列关于电信市场准入管制的说法中,错误的是()。
A.准入管制是电信行业的重要管制内容
B.准入管制目的是防止过度竞争
C.准入管制完全排斥竞争
D.准入管制可以保护消费者利益
答案:C
解析:准入管制并不是完全排斥竞争,而是通过设定一定的条件和规则,筛选出符合要求的企业进入市场,以避免过度竞争导致的资源浪费和市场秩序混乱,同时保护消费者利益。准入管制是电信行业保障市场健康发展的重要管制内容。
3.邮政通信网按照其在邮政通信中所起的作用分为三级,下列不属于这三级的是()。
A.全国干线邮政通信网
B.省邮政通信网
C.城市邮政通信网
D.县邮政通信网
答案:C
解析:邮政通信网按照其在邮政通信中所起的作用分为全国干线邮政通信网、省邮政通信网、县邮政通信网三级,城市邮政通信网不属于此分类体系。
4.电信业务经营者缴纳普遍服务补偿基金是履行()的要求。
A.市场准入
B.互联互通
C.电信服务质量
D.普遍服务
答案:D
解析:普遍服务是指让全体公民都能以普遍可以接受的价格,获得基本的电信服务。电信业务经营者缴纳普遍服务补偿基金是履行普遍服务义务的一种方式,通过这种方式来保障偏远地区等也能享受到基本电信服务。
5.按照专业划分,通信业务资费体系主要包括()。
A.本地电话、长途电话、国际电话业务资费标准
B.邮件业务资费和函件业务资费
C.电信业务资费和邮政业务资费
D.电话业务资费和数据业务资费
答案:C
解析:通信业务按照专业划分主要分为电信业务和邮政业务,所以其资费体系也主要包括电信业务资费和邮政业务资费。A选项只是电信业务中电话业务的分类;B选项邮件业务和函件业务都属于邮政业务的一部分;D选项电话业务和数据业务属于电信业务的范畴。
6.邮政综合计算机网应用系统中,最基础的是()系统。
A.邮务类
B.金融类
C.电子商务类
D.经营管理类
答案:A
解析:邮务类系统是邮政综合计算机网应用系统中最基础的系统,它涵盖了邮政基本业务的处理,如邮件的收寄、分拣、运输、投递等环节,为其他系统的运行提供了基础数据和业务支撑。
7.下列关于服务期望与服务感知的说法中,正确的是()。
A.服务期望大于服务感知时,顾客满意
B.服务期望小于服务感知时,顾客不满意
C.服务期望等于服务感知时,顾客满意
D.服务期望与服务感知没有直接关系
答案:C
解析:当服务期望等于服务感知时,顾客会觉得服务达到了自己的预期,从而感到满意;当服务期望大于服务感知时,顾客会觉得实际服务没有达到自己的期望,从而不满意;当服务期望小于服务感知时,顾客会觉得实际服务超出了自己的预期,会比较满意。
8.下列定价方法中,属于成本导向定价的是()。
A.需求差别定价法
B.目标利润定价法
C.跟随定价法
D.价值定价法
答案:B
解析:目标利润定价法是在成本的基础上,加上预期的利润来确定价格,属于成本导向定价。需求差别定价法是根据不同的需求特征来制定不同的价格,属于需求导向定价;跟随定价法是企业根据市场上竞争对手的价格来确定自己的价格,属于竞争导向定价;价值定价法是根据消费者对产品价值的认知来定价,属于需求导向定价。
9.通信企业为住宅小区用户提供局域网宽带接入服务所产生的成本属于()。
A.零售业务成本
B.批发业务成本
C.网间互联成本
D.网络元素成本
答案:A
解析:零售业务成本是指通信企业直接向最终用户提供通信服务所产生的成本。为住宅小区用户提供局域网宽带接入服务是直接面向最终用户的服务,所以产生的成本属于零售业务成本。批发业务成本通常是指企业将通信业务批量销售给其他企业等;网间互联成本是不同通信网络之间进行互联所产生的成本;网络元素成本是指构成网络的各种元素的成本。
10.某通信企业推出一种新业务,为给该业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C;预计未来一年该业务需求量为Q,企业提供的其他业务量为Q0;该通信企业提供所有业务的共同成本为C0;该企业近年来的平均利润率为R;竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P0。如果企
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济铁路专业知识与实务)复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]综合练习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[民航运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[水路运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[民航运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[水路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年重庆正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年重庆中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 安徽2025年中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年恩施州).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(湖北省潜江市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年上海上海市).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黄冈2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(云南省楚雄州2025年).docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)