2025村居后备干部考试试题及参考答案.docxVIP

2025村居后备干部考试试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025村居后备干部考试试题及参考答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每小题只有一个正确选项)

1.根据2024年中央一号文件精神,2025年乡村振兴的首要任务是:

A.巩固拓展脱贫攻坚成果

B.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

C.发展乡村特色产业

D.深化农村土地制度改革

答案:B(解析:2024年中央一号文件明确“保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事”)

2.村民委员会每届任期为:

A.2年

B.3年

C.5年

D.4年

答案:C(解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第十一条规定“村民委员会每届任期五年”)

3.农村宅基地“三权分置”中的“三权”是指:

A.所有权、资格权、使用权

B.所有权、承包权、经营权

C.占有权、使用权、收益权

D.集体权、农户权、流转权

答案:A(解析:2020年中央一号文件首次明确宅基地“三权分置”为所有权、资格权、使用权分置)

4.某村因修建乡村公路需要征收部分村民承包地,补偿费用不包括:

A.土地补偿费

B.地上附着物补偿费

C.青苗补偿费

D.精神损失费

答案:D(解析:《土地管理法》第四十八条规定征收土地补偿包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费)

5.农村集体资产清产核资中,下列哪项不属于经营性资产:

A.村集体所有的果园

B.村集体闲置的办公用房

C.村集体投资的光伏发电站

D.村集体入股的合作社股权

答案:B(解析:经营性资产指用于经营活动的资产,闲置办公用房属于非经营性资产)

6.发展新型农村集体经济,重点要推动的“三变”改革是指:

A.资源变资产、资金变股金、农民变股东

B.土地变资本、技术变股权、农民变工人

C.资产变资金、资金变项目、项目变收益

D.集体变企业、农民变职工、收益变分红

答案:A(解析:“三变”改革核心是通过市场化手段激活农村资源要素)

7.某村民小组拟召开村民会议讨论集体土地承包方案,应当有本村民小组()以上的户的代表参加。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C(解析:《村民委员会组织法》第二十二条规定“应当有本村民小组十八周岁以上的村民三分之二以上,或者本村民小组三分之二以上的户的代表参加”)

8.农村人居环境整治中,“厕所革命”重点推进的是:

A.旅游景区高标准厕所建设

B.农户卫生厕所改造和粪污资源化利用

C.公共区域无水冲式厕所普及

D.城市标准马桶全覆盖

答案:B(解析:农业农村部等部门《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》明确重点是农户卫生厕所改造)

9.防止返贫动态监测的重点对象不包括:

A.人均收入低于监测范围的农户

B.因病因灾因意外事故等刚性支出较大的农户

C.稳定脱贫5年以上的农户

D.收入略高于监测范围但存在返贫风险的农户

答案:C(解析:《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南》规定监测对象包括易返贫致贫户和突发严重困难户)

10.农村基层党组织建设中,“五星级”党支部创建的“五星”不包括:

A.产业兴旺星

B.生态宜居星

C.治理有效星

D.文化繁荣星

答案:D(解析:中组部《关于抓党建促乡村振兴的若干措施》明确“五星”为政治引领星、产业兴旺星、生态宜居星、治理有效星、服务群众星)

11.某村要制定《村规民约》,其内容不得与()相抵触。

A.村党支部决议

B.村民代表会议决定

C.宪法、法律、法规和国家政策

D.传统习俗

答案:C(解析:《村民委员会组织法》第二十七条规定“村规民约不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触”)

12.农村土地承包经营权流转的主体是:

A.村集体经济组织

B.承包方

C.发包方

D.乡镇政府

答案:B(解析:《农村土地承包法》第三十四条规定“土地承包经营权流转的主体是承包方”)

13.下列哪项不属于农村公共服务体系建设内容:

A.村卫生室标准化建设

B.农家书屋图书更新

C.村民自建房屋审批

D.村级养老服务站运营

答案:C(解析:农村公共服务体系包括教育、医疗、文化、养老等,自建房屋审批属于行政管理事项)

14.乡村振兴中“五个振兴”不包括:

A.产业振兴

B.人才振兴

C.科技振兴

D.文化振兴

答案:C(解析:“五个振兴”为产业、人才、文化、生态、组织振兴)

15.某村民因宅基地纠纷申请调解,应当首先向()提出调解申请。

A.乡镇人民法院

B.县级司法行政部门

C.村民委员会

D.县级自然资源部门

答案:C(解析:《人民调解法》第十七条规定“当事人可以向人民调解委员会申请调解”,村调委会是首选)

16.农村集体经营性建设用地入市的增值收益,主

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档