2025年干部理论考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年干部理论考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场是()。

A.以经济建设为中心

B.以人民为中心

C.以改革创新为动力

D.以法治建设为保障

答案:B

2.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()。

A.高质量发展

B.共同富裕

C.科技创新

D.乡村振兴

答案:A

3.新发展理念中,解决发展动力问题的是()。

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

答案:A

4.中国共产党最根本、最重要的纪律是()。

A.组织纪律

B.廉洁纪律

C.政治纪律

D.群众纪律

答案:C

5.2024年中央经济工作会议强调,要加快新型工业化步伐,关键是要发展()。

A.数字经济

B.新质生产力

C.高端制造业

D.现代服务业

答案:B

6.《中国共产党章程》规定,党的最高领导机关是()。

A.中央政治局

B.中央委员会

C.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

D.中央书记处

答案:C

7.中国式现代化的本质要求中,排在首位的是()。

A.坚持中国共产党领导

B.坚持中国特色社会主义

C.实现高质量发展

D.发展全过程人民民主

答案:A

8.2025年中央一号文件明确,要把()作为乡村振兴的中心任务。

A.增加农民收入

B.建设宜居宜业和美乡村

C.保障粮食安全

D.发展乡村产业

答案:A

9.习近平总书记指出,()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。

A.选举民主

B.协商民主

C.全过程人民民主

D.基层民主

答案:C

10.党的纪律检查机关的首要职责是()。

A.监督

B.执纪

C.问责

D.教育

答案:A

11.全面依法治国的总目标是()。

A.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

B.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

C.推进司法体制改革

D.提高全民法治素养

答案:A

12.2024年中央农村工作会议提出,要把()作为“三农”工作的总抓手。

A.乡村振兴

B.粮食安全

C.农民增收

D.城乡融合

答案:A

13.党的自我革命永远在路上,反腐败斗争必须坚持()。

A.治标为主、兼顾治本

B.不敢腐、不能腐、不想腐一体推进

C.重点查处“关键少数”

D.依靠群众监督

答案:B

14.习近平总书记强调,()是立党为公、执政为民的本质要求。

A.增进民生福祉

B.促进社会公平

C.推动共同富裕

D.加强社会保障

答案:A

15.中国特色社会主义制度的最大优势是()。

A.人民当家作主

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.全过程人民民主

答案:B

16.2025年经济工作的主线是()。

A.深化供给侧结构性改革

B.扩大内需

C.防范化解风险

D.推动高水平开放

答案:A

17.党的思想建设的首要任务是()。

A.坚定理想信念

B.学习党的理论

C.增强“四个意识”

D.严肃党内政治生活

答案:A

18.新时代“枫桥经验”的核心是()。

A.依靠群众就地化解矛盾

B.加强基层法治建设

C.推动网格化管理

D.完善矛盾调解机制

答案:A

19.习近平总书记提出的“三个务必”中,“务必敢于斗争、善于斗争”是基于()。

A.国际形势的复杂性

B.党的长期执政考验

C.新的历史方位和使命任务

D.党内存在的突出问题

答案:C

20.建设社会主义文化强国的根本任务是()。

A.培育和践行社会主义核心价值观

B.繁荣发展文化事业和文化产业

C.增强中华文明传播力影响力

D.满足人民日益增长的精神文化需求

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”中,关于坚持和发展中国特色社会主义总任务的表述包括()。

A.实现社会主义现代化

B.实现中华民族伟大复兴

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档