- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年培训试题《处方管理办法》实施细则培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,计60分)
1.根据《处方管理办法》实施细则,下列哪类人员无需取得处方权即可开具处方?
A.注册的执业医师
B.注册的执业助理医师(在乡、民族乡、镇的医疗机构独立从事一般执业活动)
C.试用期的医师
D.经培训考核合格的乡村医生
答案:C(试用期医师需在执业医师指导下开具处方,单独开具的处方无效)
2.医疗机构应当对本机构执业医师和药师进行麻醉药品和精神药品使用知识和规范化管理的培训,经考核合格后,授予相应的:
A.处方权与调配资格
B.处方权与审核资格
C.调剂权与监督资格
D.诊断权与用药指导资格
答案:A(细则第11条明确,医师经考核合格后授予麻醉药品和第一类精神药品处方权;药师经考核合格后授予麻醉药品和第一类精神药品调剂资格)
3.处方书写中,药品名称的规范表述应为:
A.商品名
B.通用名或经国家批准的专利药品名称
C.自行缩写的简称
D.地方习惯用名
答案:B(细则第17条规定,药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写;医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号)
4.关于处方有效期的规定,正确的是:
A.处方开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但最长不得超过3天
B.处方开具后72小时内有效,逾期作废
C.急诊处方有效期为2天,普通处方为3天
D.处方有效期由医师自行决定,但不得超过5天
答案:A(细则第18条规定,处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但最长不得超过3天)
5.某医师开具的处方中,患者年龄填写为“成”,根据实施细则,该处方存在的主要问题是:
A.未注明临床诊断
B.患者年龄未填写具体数值
C.药品剂量未使用法定计量单位
D.未使用药品通用名
答案:B(细则第14条要求,患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重)
6.医疗机构应当对出现超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,并限制其处方权。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B(细则第45条规定,医疗机构应当对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权)
7.麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为:
A.白色
B.淡红色
C.淡黄色
D.淡绿色
答案:B(细则第12条规定,麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”)
8.关于处方调剂,药师对处方用药适宜性审核的内容不包括:
A.规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定
B.患者年龄与药品剂量的匹配性
C.药品金额是否符合医保规定
D.选用剂型与给药途径的合理性
答案:C(细则第35条明确,适宜性审核内容包括:规定必须做皮试的药品是否注明过敏试验及结果;剂量、用法的正确性;选用剂型与给药途径的合理性;是否有重复给药现象;是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌等。药品金额不属于适宜性审核范围)
9.某患者因慢性疼痛需长期使用麻醉药品,医疗机构应当要求其()到门诊取药。
A.本人
B.家属
C.主治医师
D.村卫生室工作人员
答案:A(细则第21条规定,门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,首诊医师应当亲自诊查患者,建立相应的病历,要求其签署《知情同意书》。患者再次取药时,原则上由患者本人持有效身份证明取药)
10.处方中“q.d.”的正确中文含义是:
A.每日一次
B.每日两次
C.每小时一次
D.隔日一次
答案:A(细则第19条规定,药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写,但不得使用“遵医嘱”“自用”等含糊不清字句。“q.d.”为“每日一次”的拉丁文缩写)
11.医疗机构应当根据本机构性质、功能、任务,制定药品处方集,处方集的调整周期原则上不超过:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B(细则第6条规定,医疗机构应当根据本机构性质、功能、任务,制定药品处方集。处方集的制定和调整应当经药事管理与药物治疗学委员会审核同意,调整周期原则上不超过2年)
12.下列关于处方保管的说法,错误的是:
A.普通处方保存1年
B.急诊处方保存1年
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)