- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全资本论课程试题及答案
一、单项选择题
1.商品的二因素是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.价值和交换价值
D.价格和价值
答案:B
2.劳动二重性是指()
A.具体劳动和抽象劳动
B.简单劳动和复杂劳动
C.私人劳动和社会劳动
D.体力劳动和脑力劳动
答案:A
3.货币的本质是()
A.商品
B.金银
C.一般等价物
D.价值符号
答案:C
4.资本总公式的矛盾是指()
A.生产和流通的矛盾
B.价值增殖和价值规律的矛盾
C.商品和货币的矛盾
D.劳动和资本的矛盾
答案:B
5.绝对剩余价值生产是()
A.在工作日不变条件下,延长工人必要劳动时间实现的
B.在工作日不变条件下,缩短工人必要劳动时间实现的
C.在必要劳动时间不变条件下,延长工作日实现的
D.在必要劳动时间不变条件下,缩短工作日实现的
答案:C
6.资本主义工资的本质是()
A.劳动的价值或价格
B.劳动力的价值或价格
C.工人全部劳动的报酬
D.工人剩余劳动的报酬
答案:B
7.资本有机构成是指()
A.不变资本和可变资本的比例
B.固定资本和流动资本的比例
C.由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成
D.由资本价值构成决定并反映价值构成变化的资本技术构成
答案:C
8.社会资本简单再生产的基本实现条件是()
A.Ⅰ(v+m)=Ⅱc
B.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰc+Ⅱc
C.Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+m)+Ⅱ(v+m)
D.Ⅰ(v+Δv+m/x)=Ⅱ(c+Δc)
答案:A
9.利润本质上是()
A.成本价格的产物
B.所费资本的产物
C.全部预付资本的产物
D.剩余价值
答案:D
10.平均利润率的形成是()
A.不同部门资本家之间竞争的结果
B.同一部门内部资本家之间竞争的结果
C.资本有机构成平均化的结果
D.剩余价值率平均化的结果
答案:A
二、多项选择题
1.商品经济产生和存在的条件是()
A.自然经济的存在和发展
B.社会分工的出现
C.生产资料和劳动产品属于不同的所有者
D.社会化大生产
答案:BC
2.价值规律的作用有()
A.自发调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配
B.刺激商品生产者改进生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率
C.促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D.引起和促进商品生产者两极分化
答案:ABCD
3.货币的基本职能有()
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
E.世界货币
答案:AB
4.劳动力成为商品必须具备的条件是()
A.劳动者有人身自由
B.劳动者没有人身自由
C.劳动者丧失了一切生产资料和生活资料
D.劳动者拥有一定的生产资料和生活资料
答案:AC
5.剩余价值生产的基本方法有()
A.绝对剩余价值生产
B.相对剩余价值生产
C.超额剩余价值生产
D.垄断剩余价值生产
答案:AB
6.产业资本循环经历的阶段有()
A.购买阶段
B.生产阶段
C.销售阶段
D.流通阶段
答案:ABC
7.影响资本周转速度的因素有()
A.生产时间
B.流通时间
C.固定资本和流动资本的比例
D.固定资本和流动资本的周转速度
答案:ABCD
8.社会总产品的实现包括()
A.价值补偿
B.物质补偿
C.精神补偿
D.劳务补偿
答案:AB
9.资本主义地租的基本形式有()
A.级差地租
B.绝对地租
C.垄断地租
D.矿山地租
答案:AB
10.垄断利润的来源主要有()
A.对本国无产阶级和其他劳动人民的剥削
B.通过垄断高价和垄断低价来控制市场,获得一些其他企业特别是非垄断企业的利润
C.通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺获取的国外利润
D.通过资本主义国家政权进行有利于垄断资本的再分配
答案:ABCD
三、判断题
1.商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成正比。()
答案:错误
2.货币作为流通手段,使商品交换分离为买和卖两个独立的行为。()
答案:正确
3.劳动力商品的使用价值是价值的源泉。()
答案:正确
4.相对剩余价值是个别资本家提高劳动生产率的结果。()
答案:错误
5.资本积累是资本主义扩大再生产的源泉。()
答案:正确
6.固定资本和流动资本的划分依据是资本的物质形态。()
答案:错误
7.社会资本扩大再生产的基本实现条件是Ⅰ(v+Δv+m/x)=Ⅱ(c+Δc)。()
答案:正确
8.平均利润率形成后,各部门的利润率都相等。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)