临清京华中学招生试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临清京华中学招生试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)称职(chèng)滑稽(jī)随声附和(hè)

B.菜畦(qí)确凿(záo)蝉蜕(tuì)参差不齐(cī)

C.姊妹(zǐ)倜傥(tǎng)徘徊(huí)恍然大悟(huǎng)

D.绽开(zhàn)贮蓄(chǔ)粗犷(guǎng)咄咄逼人(duō)

答案:B。A项“称职”的“称”应读“chèn”;C项“徘徊”的“徊”应读“huái”;D项“贮蓄”的“贮”应读“zhù”。

2.下列词语书写无误的一项是()

A.决别分歧瘫痪翻来复去

B.抖擞吝啬云宵花团锦簇

C.烂漫憔悴静谧截然不同

D.祷告荫蔽化装混为一谈

答案:C。A项“决别”应为“诀别”,“翻来复去”应为“翻来覆去”;B项“云宵”应为“云霄”;D项“化装”应为“化妆”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。

D.小明同学长着一张普普通通的脸,无论他走到哪个地方,都会给人一种鹤立鸡群的感觉。

答案:A。B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,此处使用不当;C项“忍俊不禁”指忍不住笑,与“留下了辛酸的眼泪”矛盾;D项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,与“普普通通的脸”不符。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:B。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项否定不当,应删去“不”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《野草》。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。

答案:C。《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、夸张)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B。A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了排比和比喻的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。

7.下列句子中标点符号使用正确的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。

B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C。A项引号内的逗号应放在引号外;B项“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;D项感叹号应放在引号内。

8.下列词语中,“顾”与“相顾无相识”中“顾”意思相同的一项是()

A.三顾茅庐

B.左顾右盼

C.奋不顾身

D.顾全大局

答案:B。“相顾无相识”中“顾”是“看”的意思。A项“三顾茅庐”中“顾”是“拜访”的意思;B项“左顾右盼”中“顾”是“看”的意思;C项“奋不顾身”中“顾”是“考虑”的意思;D项“顾全大局”中“顾”是“照管,注意”的意思。

9.下列诗句的作者不属于唐代的一项是()

A.海日生残夜,江春入旧年。

B.夕阳西下,断肠人在天涯。

C.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

D.遥怜故园菊,应傍战场开。

答案:B。“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代马致远的《天净沙·秋思》。A项出自唐代王湾的《次北固山下》;C项出自唐代李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》;D项出自唐代岑参的《行军九日思长安故园》。

10.下列词语中,与“勤奋好学”意思最接近的一项是()

A.孜孜不倦

B.囫囵吞枣

C.走马观花

D.浅尝辄止

答案:A。“孜孜不倦”指工作或学习勤奋不知疲倦,与“勤奋好学”意思相近。B项“囫囵吞枣”比

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档