- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师面试区聘真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.教学过程中,教师主导作用主要体现在()
A.传授知识、教给学习方法
B.严格要求学生
C.调动学生积极性、主动性
D.教学要民主
答案:C
2.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面教育力量
答案:B
3.教育目的的层次结构不包括以下哪一项()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.课程目标
D.教学目标
答案:C
4.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()
A.赫尔巴特
B.夸美纽斯
C.杜威
D.卢梭
答案:A
5.学生在课堂上表现出的问题行为,一般可分为品德性问题行为和()
A.情绪性问题行为
B.学习性问题行为
C.攻击性问题行为
D.扰乱性问题行为
答案:A
6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
7.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是()
A.先快后慢
B.先慢后快
C.匀速的
D.时快时慢
答案:A
8.个体身心发展的不均衡性要求()
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教、有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A
9.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.作业布置与批改
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
10.我国中小学常用的教学方法中,以实际训练为主的方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.练习法
D.讨论法
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.教师的教育专业素养包括()
A.先进的教育理念
B.良好的教育能力
C.一定的研究能力
D.广博的文化知识
答案:ABC
2.以下属于课程标准的构成部分的有()
A.前言
B.课程目标
C.内容标准
D.实施建议
答案:ABCD
3.班级管理的模式有()
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:ABCD
4.影响问题解决的主要因素有()
A.问题情境
B.定势与功能固着
C.原型启发
D.已有的知识经验
答案:ABCD
5.下列属于德育方法的有()
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.品德评价法
答案:ABCD
6.教师劳动的特点包括()
A.复杂性
B.创造性
C.连续性
D.长期性
答案:ABCD
7.学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因有()
A.学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动
B.学校教育是通过专门训练的教师来进行的
C.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素
D.学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻
答案:ABCD
8.教学过程的基本规律包括()
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相统一
答案:ABCD
9.以下属于学生权利的有()
A.受教育权
B.人身权
C.财产权
D.隐私权
答案:ABC
10.教育心理学对教育实践具有()作用。
A.描述
B.解释
C.预测
D.控制
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.教育的本质属性是育人,即教育是一种有目的地培养人的社会活动。()
答案:√
2.课程计划是编写教材和教师进行教学的直接依据。()
答案:×(课程标准是编写教材和教师进行教学的直接依据)
3.教学方法就是教师教的方法。()
答案:×(教学方法包括教师教的方法和学生学的方法)
4.无意注意是一种消极注意,因此,教师在教学中应阻止学生无意注意的出现。()
答案:×(无意注意有积极和消极之分,教学中可利用无意注意规律组织教学)
5.学生的学习以间接经验为主,因此直接经验可有可无。()
答案:×(学生学习以间接经验为主,但直接经验是间接经验的基础,不可或缺)
6.德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德水平之间的矛盾。()
答案:√
7.班主任了解学生最基本的方法是谈话法。()
答案:×(班主任了解学生最基本的方法是观察法)
8.气质无好坏之分,性格有优劣之别。()
答案:√
9.教育目的是教育活动的出发点和归宿。()
答案:√
10.学
您可能关注的文档
最近下载
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
文档评论(0)