2025年CT 技术在骨科中的应用试题及答案.docVIP

2025年CT 技术在骨科中的应用试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT技术在骨科中的应用试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.以下关于CT技术在骨科中用于骨折诊断的优势,不正确的是

A.能清晰显示骨折的部位、类型

B.可以准确判断骨折的粉碎程度

C.对软组织损伤情况显示不如X线

D.能发现隐匿性骨折

答案:C

解析:CT对软组织损伤情况的显示优于X线,可清晰显示骨折周围软组织损伤范围、程度等,故C选项错误。

2.CT三维重建技术在骨科中常用于

A.观察关节面的形态

B.测量骨密度

C.评估骨髓情况

D.分析骨折愈合时间

答案:A

解析:CT三维重建技术可以直观、立体地显示关节面的形态,有助于准确评估关节损伤等情况,故A正确。

3.在诊断脊柱骨折时,CT能提供的重要信息不包括

A.椎体骨折的具体部位

B.椎管是否受累及程度

C.脊髓损伤的准确情况

D.骨折块的大小及位置

答案:C

解析:CT能显示椎体骨折部位、骨折块情况及椎管受累程度等,但对于脊髓损伤的准确情况,CT不如磁共振成像(MRI),故C选项不属于CT在脊柱骨折诊断中能提供的重要信息。

4.利用CT测量骨密度主要用于评估

A.骨质疏松症

B.骨髓炎

C.骨肿瘤的良恶性

D.骨折的稳定性

答案:A

解析:骨密度测量是评估骨质疏松症的重要手段,CT可用于测量骨密度,故A正确。

5.CT引导下经皮穿刺活检在骨科中主要用于

A.确定骨折的愈合情况

B.诊断骨肿瘤的病理类型

C.评估软组织损伤的程度

D.测量关节活动度

答案:B

解析:CT引导下经皮穿刺活检可获取病变组织进行病理检查,明确骨肿瘤的病理类型,故B正确。

6.关于CT在骨科创伤评估中的应用,错误的是

A.可准确判断骨折的移位方向

B.能早期发现创伤后骨髓炎

C.对判断骨折周围血管损伤价值不大

D.有助于制定骨折的治疗方案

答案:C

解析:CT血管成像等技术可以对骨折周围血管损伤情况进行评估,故C选项错误。

7.CT增强扫描在骨科中的主要作用是

A.显示骨髓病变

B.鉴别骨肿瘤的血供情况

C.测量骨皮质厚度

D.观察关节软骨情况

答案:B

解析:CT增强扫描可通过对比剂强化情况鉴别骨肿瘤的血供情况,对判断肿瘤性质有帮助,故B正确。

8.在诊断骨盆骨折时,CT能清晰显示

A.骨折的详细部位及粉碎情况

B.盆腔脏器损伤情况

C.神经损伤的具体部位

D.骨折愈合后的功能恢复情况

答案:A

解析:CT对骨盆骨折的部位及粉碎情况显示清晰,有助于准确判断病情,故A正确。

9.CT技术在骨科中对于骨肿瘤的诊断,不能提供的信息是

A.肿瘤的大小及位置

B.肿瘤与周围组织的关系

C.肿瘤的早期转移情况

D.肿瘤的组织学分类

答案:D

解析:CT可显示肿瘤大小、位置及与周围组织关系等,对判断早期转移有一定帮助,但组织学分类主要依靠病理检查,故D正确。

10.利用CT评估人工关节置换术后,主要观察内容不包括

A.假体的位置是否正确

B.有无假体松动

C.周围软组织的反应

D.关节活动时的力学情况

答案:D

解析:CT可观察假体位置、有无松动及周围软组织反应等,关节活动时的力学情况一般通过其他检查评估,故D正确。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.CT技术在骨科中用于诊断骨折的优点有

A.能发现X线难以显示的隐匿性骨折

B.可清晰显示骨折的细节,如骨折线形态

C.对骨折周围软组织损伤情况显示良好

D.能准确判断骨折的愈合时间

答案:ABC

解析:CT可发现隐匿性骨折,清晰显示骨折细节及周围软组织损伤情况,而判断骨折愈合时间CT不如通过动态观察X线等综合评估准确,故D不选。

2.CT三维重建技术在骨科中的应用范围包括

A.复杂骨折的术前规划

B.关节置换术后假体评估

C.脊柱畸形的诊断与分析

D.骨肿瘤的精确测量

答案:ABC

解析:CT三维重建可用于复杂骨折术前规划、关节置换术后假体评估及脊柱畸形诊断分析等,骨肿瘤精确测量一般单纯CT平扫及相关测量即可,故D不选。

3.在脊柱疾病诊断中,CT能提供的信息有

A.椎体骨质破坏的情况

B.椎间盘突出的部位及程度

C.椎管狭窄的范围

D.脊髓受压的具体表现

答案:ABC

解析:CT能显示椎体骨质破坏、椎间盘突出及椎管狭窄情况,脊髓受压具体表现MRI更清晰,故D不选。

4.CT引导下经皮穿刺活检在骨科应用时的注意事项包括

A.准确选择穿刺路径

B.避免损伤周围重要组织

C.保证穿刺针取材的准确性

D.术后密切观察有无并发症

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档