2025年CT 影像操作考核试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT影像操作考核试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.CT图像的空间分辨率主要取决于

A.探测器的宽度

B.准直器的宽度

C.扫描层厚

D.重建算法

答案:C

解析:扫描层厚越薄,空间分辨率越高,它是影响CT图像空间分辨率的主要因素。探测器宽度、准直器宽度对空间分辨率有一定影响,但不是主要决定因素;重建算法主要影响图像的噪声等,对空间分辨率影响相对较小。

2.CT扫描时,X线束的特点是

A.扇形束

B.锥形束

C.笔形束

D.平行束

答案:B

解析:CT扫描时X线束为锥形束,能围绕人体进行容积扫描,获取更多信息。扇形束常用于早期CT扫描;笔形束和平行束不是CT扫描常用的X线束形式。

3.以下哪种CT扫描方式可以获得容积数据

A.螺旋扫描

B.非螺旋扫描

C.增强扫描

D.平扫

答案:A

解析:螺旋扫描是在扫描过程中X线管连续旋转并同时进床,可获得容积数据,有利于后续的多平面重建等处理。非螺旋扫描是逐层扫描,不能直接获得容积数据;增强扫描和平扫主要是根据扫描时是否使用对比剂来区分,与获取容积数据无关。

4.CT图像的窗宽主要影响

A.图像的对比度

B.图像的亮度

C.图像的空间分辨率

D.图像的密度分辨率

答案:A

解析:窗宽是指显示图像时所选用的CT值范围,窗宽越大,可同时显示的组织CT值范围越宽,图像对比度越低;窗宽越小,对比度越高。图像亮度主要由窗位决定;空间分辨率与扫描层厚等有关;密度分辨率主要与探测器性能等有关。

5.肝脏CT扫描时,通常采用的扫描范围是

A.从膈顶至肝下缘

B.从肝门至肝下缘

C.从膈顶至胰腺钩突

D.从肝门至胰腺钩突

答案:A

解析:肝脏CT扫描一般从膈顶至肝下缘,这样可以完整显示肝脏的形态、大小及病变情况。从肝门至肝下缘范围不够完整;从膈顶至胰腺钩突范围过大,包含了过多其他器官;从肝门至胰腺钩突不能完整显示肝脏全貌。

6.进行CT增强扫描时,对比剂的注射方式一般为

A.静脉团注

B.静脉滴注

C.动脉注射

D.口服

答案:A

解析:CT增强扫描多采用静脉团注对比剂,能使对比剂在短时间内集中进入血液循环,更好地显示血管及病变强化情况。静脉滴注对比剂浓度相对较低,强化效果不如团注;动脉注射一般用于血管造影等特殊检查;口服对比剂主要用于胃肠道等部位的检查。

7.CT图像上,正常肝脏实质的密度一般比脾脏

A.高

B.低

C.相等

D.不确定

答案:A

解析:正常肝脏实质密度略高于脾脏,这是肝脏和脾脏在CT图像上的一个重要密度特征,有助于判断肝脏和脾脏的病变情况。

8.观察肺部CT图像时,主要观察的窗宽和窗位是

A.窗宽1000~1500Hu,窗位-400~-

600Hu

B.窗宽100~200Hu,窗位30~50Hu

C.窗宽300~400Hu,窗位30~50Hu

D.窗宽500~700Hu,窗位50~70Hu

答案:A

解析:肺部含气组织多且密度差异大,采用宽窗宽(1000~1500Hu)和低窗位(-400~-600Hu)可更好地显示肺部的形态、结构及病变,如肺纹理、肺实质病变及气胸等情况。

9.CT扫描前,患者需要去除的物品不包括

A.项链

B.胸罩

C.腰带

D.鞋子

答案:D

解析:扫描前患者需去除项链、胸罩、腰带等金属物品,因为金属会产生伪影,影响图像质量。鞋子一般不需要去除。

10.以下哪种CT设备的空间分辨率最高

A.多层螺旋CT

B.单排螺旋CT

C.电子束CT

D.能谱CT

答案:C

解析:电子束CT扫描速度极快,其空间分辨率相对较高。多层螺旋CT较单排螺旋CT在空间分辨率等方面有提升,但不如电子束CT;能谱CT主要在物质分离等方面有优势,空间分辨率不是其突出特点。

二、填空题(每题3分,共

15分)

1.CT的全称是()。

答案:电子计算机断层扫描

解析:CT是利用X线束对人体某一部位进行断层扫描,探测器接收穿过人体后的X线信号,经计算机处理后重建出人体内部器官的横断面图像,所以全称是电子计算机断层扫描。

2.CT扫描时,扫描参数包括()、()、()等。

答案:层厚、层间距、扫描时间

解析:层厚决定了扫描层面的厚度,影响空间分辨率;层间距影响图像的连续性;扫描时间与X线管曝光时间等有关,这些参数共同影响CT图像的质量和扫描效率。

3.CT图像的噪声主要来源于()。

答案:X线量子噪声

解析:X线量子噪声是CT图像噪声的主要来源,它与X线光子数量有关,光子数量越

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档