2025年CT 影像规范操作试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT影像规范操作试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.CT扫描前患者准备工作不包括以下哪项?

A.去除检查部位的金属物品

B.训练患者呼吸配合

C.给予镇静剂

D.向患者说明检查过程

答案:C

解析:一般不需要常规给予镇静剂,除非患者不能配合或有特殊要求等情况。去除金属物品可减少伪影,训练呼吸配合利于扫描时获得清晰图像,向患者说明检查过程可减少其紧张焦虑。

2.CT图像重建主要是通过以下哪种方式?

A.探测器接收信号

B.数据采集系统采集数据

C.计算机进行处理

D.球管发射X线

答案:C

解析:探测器接收信号后经数据采集系统采集数据,最后由计算机进行处理来实现图像重建,球管发射X线是产生扫描的基础,但不是图像重建方式。

3.CT扫描参数中,决定层厚的是?

A.扫描时间

B.螺距

C.X线束宽度

D.管电流

答案:C

解析:X线束宽度决定了扫描的层厚,扫描时间影响图像的噪声等,螺距与扫描范围等有关,管电流主要影响图像的密度。

4.关于CT增强扫描,以下说法错误的是?

A.增强扫描可用于病变的定性诊断

B.碘对比剂使用前需做过敏试验

C.增强扫描时患者需保持安静

D.扫描过程中可随时调整扫描参数

答案:D

解析:扫描过程中不能随意调整扫描参数,以免影响图像质量,增强扫描有助于病变定性,碘对比剂使用前做过敏试验可减少不良反应,患者保持安静利于获得清晰图像。

5.观察肺部CT图像时,窗宽和窗位应如何选择?

A.窗宽1000,窗位500

B.窗宽1500,窗位-600

C.窗宽300,窗位50

D.窗宽800,窗位40

答案:B

解析:肺部含气组织较多,一般选择较大窗宽(如1500)和较低窗位(如-600)来更好地观察肺部结构,其他选项不合适。

6.CT图像的噪声主要来源于?

A.X线光子数量不足

B.探测器性能不佳

C.扫描部位的不均匀性

D.以上都是

答案:D

解析:X线光子数量不足、探测器性能不佳以及扫描部位的不均匀性等都可能导致CT图像产生噪声。

7.进行腹部CT扫描时,扫描前禁食时间一般为?

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:D

解析:腹部扫描前禁食8小时可减少胃肠道内气体和食物的干扰,利于清晰显示腹部脏器。

8.CT机房的温度应保持在?

A.18℃-22℃

B.20℃-24℃

C.22℃-26℃

D.24℃-28℃

答案:C

解析:适宜的温度范围有助于设备的正常运行和保证图像质量,22℃-26℃是CT机房较为合适的温度。

9.以下哪种CT扫描方式辐射剂量相对较低?

A.螺旋扫描

B.容积扫描

C.低剂量扫描

D.增强扫描

答案:C

解析:低剂量扫描就是为了降低辐射剂量,螺旋扫描和容积扫描只是扫描方式,增强扫描因使用对比剂等因素辐射剂量不一定低。

10.CT图像的空间分辨率与以下哪项有关?

A.探测器的数量

B.扫描层厚

C.重建算法

D.以上都是

答案:D

解析:探测器数量越多、扫描层厚越薄、合适的重建算法都有助于提高CT图像的空间分辨率。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.CT扫描时伪影产生的原因包括?

A.患者体内有金属异物

B.探测器故障

C.扫描参数设置不当

D.图像重建算法不合理

答案:ABC

解析:患者体内金属异物会产生金属伪影,探测器故障会影响数据采集导致伪影,扫描参数设置不当也可能产生伪影,而图像重建算法不合理主要影响图像的质量等方面,一般不是直接产生伪影的原因。

2.CT增强扫描对比剂的注射方式有?

A.静脉团注法

B.静脉滴注法

C.静脉团注加延迟扫描

D.动脉注射法

答案:ABC

解析:静脉团注法是常用的增强扫描注射方式,静脉滴注法适用于一些特殊情况,静脉团注加延迟扫描可更好地观察病变的血供变化,动脉注射法一般较少用于常规CT增强扫描。

3.以下哪些是CT图像后处理技术?

A.多平面重组(MPR)

B.容积再现(VR)

C.最大密度投影(MIP)

D.表面阴影显示(SSD)

答案:ABCD

解析:这些都是常见的CT图像后处理技术,多平面重组可从不同角度观察病变,容积再现、最大密度投影、表面阴影显示可更直观地显示组织结构和病变形态。

4.CT扫描对患者防护的措施包括?

A.给患者佩戴铅防护用品

B.合理设置扫描参数降低辐射剂量

C.减少不必要的扫描

D.扫描时尽量缩短扫描时间

答案:ABCD

解析:佩戴铅防护用品可减少辐射对患者的照射,合理设置参数、减少不必要扫描

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档