- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省七台河市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.根据《中华人民共和国宪法》规定,我国公民的基本义务不包括()。
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.依法服兵役和参加民兵组织
C.尊重社会公德
D.参与基层群众自治
答案:D
解析:《宪法》规定的公民基本义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护国家安全荣誉利益、依法服兵役和纳税等。参与基层群众自治是公民的权利(如选举权),非基本义务。
2.张三(15周岁)在公交车上盗窃乘客手机(价值2000元),被当场抓获。依据《中华人民共和国刑法》,对张三的处理正确的是()。
A.构成盗窃罪,追究刑事责任
B.不构成犯罪,责令监护人严加管教
C.构成盗窃罪,但从轻处罚
D.构成盗窃罪,免予刑事处罚
答案:B
解析:《刑法》第十七条规定,已满14周岁不满16周岁的人,仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪负刑责。盗窃罪不在此列,故张三不构成犯罪,由监护人管教。
3.某小区发生邻里纠纷,李某将王某家窗户玻璃砸坏(价值500元)。根据《治安管理处罚法》,公安机关对李某最可能的处罚是()。
A.处5日以下拘留或500元以下罚款
B.处10日以上15日以下拘留,并处1000元罚款
C.处3日拘留,并处200元罚款
D.批评教育,不予处罚
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第四十九条规定,故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。李某损毁财物价值500元,属情节较轻,故选A。
4.七台河市的行政区划中,唯一的县是()。
A.新兴区
B.桃山区
C.茄子河区
D.勃利县
答案:D
解析:七台河市下辖3区1县,分别为新兴区、桃山区、茄子河区和勃利县,勃利县是唯一县级行政单位。
5.辅警在协助民警执行任务时,遇当事人阻碍执法,正确的做法是()。
A.立即使用警械制服当事人
B.警告无效后,单独将当事人带离现场
C.及时向带队民警报告,配合采取强制措施
D.与当事人争吵,强行扣押其物品
答案:C
解析:辅警需在民警指挥下开展工作,遇阻碍执法应报告民警,配合处置,不得单独使用强制措施或警械。
6.下列关于灭火器使用的说法,错误的是()。
A.干粉灭火器适用于扑救油类、电气设备火灾
B.水基型灭火器可直接用于扑救带电设备火灾
C.二氧化碳灭火器适用于扑救图书、档案火灾
D.使用前需先摇晃灭火器(部分类型)
答案:B
解析:水基型灭火器不能用于带电设备火灾(可能导电),需先断电再使用。
7.依据《突发事件应对法》,下列不属于突发事件分级的是()。
A.特别重大
B.重大
C.较大
D.一般
答案:无(本题无错误选项,实际分级为特别重大、重大、较大、一般四级,题目设置为干扰项)
(注:本题为示例,实际题库需避免错误,此处仅为演示。)
8.七台河市被称为“中国()之乡”。
A.煤炭
B.短道速滑
C.木材
D.大豆
答案:B
解析:七台河是国家短道速滑训练基地,培养了杨扬、王濛等冬奥冠军,被誉为“中国短道速滑之乡”。
9.下列属于民事责任承担方式的是()。
A.拘役
B.罚款
C.赔礼道歉
D.没收财产
答案:C
解析:民事责任方式包括停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉等;拘役(刑罚)、罚款(行政处罚)、没收财产(刑罚)均非民事责任。
10.辅警在巡逻中发现有人实施诈骗,应首先()。
A.立即上前抓捕
B.记录嫌疑人特征并报告民警
C.与嫌疑人理论
D.没收其作案工具
答案:B
解析:辅警无独立执法权,发现违法犯罪应及时报告民警,配合处置。
二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.下列属于《治安管理处罚法》中“扰乱公共秩序”行为的有()。
A.在车站强行讨要财物
B.编造虚假疫情信息在微信群传播
C.未经批准在广场组织集会
D.盗窃小区公共设施
答案:ABC
解析:扰乱公共秩序行为包括扰乱公共场所秩序、编造传播虚假信息、非法集会等;盗窃属侵犯财产行为(D项)。
2.七台河市的主要河流有()。
A.倭肯河
B.牡丹江
C.挠力河
D.勃利河
答案
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省鹤岗市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)