- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共基础知识法律基础知识题库(附答案)
一、宪法基础知识
(一)单项选择题
1.我国的国体是()。
A.人民代表大会制度
B.人民民主专政
C.社会主义制度
D.多党合作和政治协商制度
答案:B
解析:国体即国家性质,我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,因此国体是人民民主专政。
2.下列哪项不属于我国公民的基本政治权利?()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版自由
C.宗教信仰自由
D.集会、结社自由
答案:C
解析:政治权利包括选举权与被选举权,以及言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;宗教信仰自由属于公民的基本权利,但不属于政治权利。
3.有权修改宪法的国家机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人大常委会
C.国务院
D.国家主席
答案:A
解析:宪法第62条规定,全国人民代表大会行使“修改宪法”的职权,全国人大常委会仅有宪法解释权。
(二)多项选择题
1.下列属于全国人民代表大会职权的有()。
A.选举国家监察委员会主任
B.决定特别行政区的设立及其制度
C.解释法律
D.审查和批准国家预算执行情况的报告
答案:ABD
解析:全国人大的职权包括选举国家监察委员会主任(宪法62条)、决定特别行政区的设立(宪法62条)、审查批准国家预算(宪法62条);法律解释权属于全国人大常委会(宪法67条)。
2.我国宪法规定的公民基本义务包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.依法纳税
C.受教育
D.成年子女赡养扶助父母
答案:ABCD
解析:宪法第52-56条规定了公民的基本义务,包括维护国家统一、依法纳税、受教育(既是权利也是义务)、赡养父母等。
(三)判断题
1.宪法的修改需由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。()
答案:错误
解析:宪法第64条规定,宪法的修改需由全国人大全体代表的三分之二以上的多数通过。
2.国家主席连续任职不得超过两届。()
答案:错误
解析:2018年宪法修正案取消了国家主席连续任职不得超过两届的限制。
(四)简答题
简述我国的根本政治制度及其核心内容。
答案:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。其核心内容是:国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,这些国家机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督;实行民主集中制的组织和活动原则。
二、民法基础知识
(一)单项选择题
1.15周岁的中学生张某将其价值5000元的手机卖给同学李某,该行为的效力是()。
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定
答案:D
解析:根据《民法典》第19条,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为需由其法定代理人代理或经其同意、追认;但纯获利益的民事法律行为或与其年龄、智力相适应的除外。张某15周岁,出售5000元手机的行为超出其年龄、智力范围,故效力待定。
2.甲将自己的房屋出租给乙,租期3年。期间甲欲出售该房屋,乙主张优先购买权。根据《民法典》,乙的优先购买权需在()内行使。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:B
解析:《民法典》第726条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖前合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;承租人应自收到通知之日起15日内明确表示购买,逾期未表示视为放弃。
3.下列权利中,属于用益物权的是()。
A.抵押权
B.质权
C.地役权
D.留置权
答案:C
解析:用益物权是对他人所有的不动产或动产依法享有占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权等;抵押权、质权、留置权属于担保物权。
(二)多项选择题
1.下列情形中,构成无因管理的有()。
A.甲见邻居乙的房屋失火,主动帮忙灭火
B.丙误将丁的货物当作自己的货物保管
C.戊为照顾突发疾病的好友己,垫付医疗费
D.庚受辛委托购买书籍,额外为辛购买文具
答案:AC
解析:无因管理需满足“没有法定或约定义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务”。A、C符合;B属于误管,无管理他人事务的意思;D属于委托关系,有约定的义务。
2.下列属于侵权责
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)