道德教师的评价能力试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

道德教师的评价能力试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.道德评价的基本依据是()

A.行为效果B.行为动机C.行为过程D.行为主体

答案:B

2.对学生道德行为进行评价首先要关注()

A.行为频率B.行为难度C.行为性质D.行为背景

答案:C

3.教师评价学生道德时最常用的方法是()

A.观察法B.测验法C.问卷法D.访谈法

答案:A

4.以下哪种不属于道德评价的类型()

A.自我评价B.相互评价C.社会评价D.自然评价

答案:D

5.评价学生道德认识水平常通过()

A.分析其道德言论B.观察其行为表现C.了解其家庭背景D.测试其智力水平

答案:A

6.道德评价的最终目的是()

A.区分好坏B.激励进步C.选拔人才D.规范行为

答案:B

7.衡量学生道德意志强弱的关键是()

A.能否遵守纪律B.能否抵制诱惑C.能否自我反省D.能否关爱他人

答案:B

8.教师在评价学生道德时要遵循的首要原则是()

A.客观性原则B.发展性原则C.全面性原则D.导向性原则

答案:A

9.评价学生道德情感丰富度可从()入手

A.表情B.语言C.行为动作D.以上都是

答案:D

10.评价学生道德素养最根本的标准是()

A.社会道德规范B.学校规章制度C.家庭伦理要求D.个人内心准则

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.道德评价的要素包括()

A.评价主体B.评价客体C.评价标准D.评价方法

答案:ABCD

2.教师评价学生道德行为的内容有()

A.行为的正确性B.行为的动机C.行为的后果D.行为的创新性

答案:ABC

3.道德评价的功能有()

A.教育功能B.调节功能C.认识功能D.监督功能

答案:ABCD

4.评价学生道德认识的途径有()

A.课堂提问B.作业分析C.品德测试D.小组讨论

答案:ABCD

5.影响教师道德评价能力的因素有()

A.自身道德修养B.教育教学经验C.对学生的了解程度D.评价工具的掌握

答案:ABCD

6.教师在道德评价中可采用的方法有()

A.操行评定B.成长记录袋C.品德评语D.学生自评互评

答案:ABCD

7.评价学生道德情感的方法有()

A.观察法B.谈话法C.问卷调查法D.作品分析法

答案:ABCD

8.道德评价标准的特性有()

A.客观性B.历史性C.相对性D.阶级性

答案:ABCD

9.教师提高道德评价能力的途径有()

A.学习教育理论B.参加培训C.实践反思D.阅读案例

答案:ABCD

10.评价学生道德意志的指标有()

A.自觉性B.果断性C.坚韧性D.自制力

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.道德评价只针对学生的外在行为。()

答案:错误

2.教师的主观判断对学生道德评价影响不大。()

答案:错误

3.评价学生道德可以只关注结果不看过程。()

答案:错误

4.道德评价标准是固定不变的。()

答案:错误

5.自我评价是学生道德评价的重要方式。()

答案:正确

6.教师评价学生道德不需要考虑学生的年龄特点。()

答案:错误

7.观察学生在集体活动中的表现有助于评价其道德。()

答案:正确

8.道德评价不能采用量化方式。()

答案:错误

9.评价学生道德情感比评价道德认识更难。()

答案:正确

10.教师自身道德水平不影响对学生的道德评价。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述道德评价对学生道德发展的作用。

答案:道德评价能帮助学生明辨是非善恶,强化正确道德行为,抑制不良行为;促使学生自我反思,提升道德认识;激发道德情感,增强道德意志,推动学生道德品质不断发展。

2.教师在道德评价中如何做到客观公正?

答案:教师要依据明确、科学的评价标准;全面收集学生多方面信息,包括行为、言论等;克服个人偏见,不受主观情绪、学生成绩等因素干扰,从实际出发评价。

3.举例说明如何通过观察评价学生道德行为?

答案:在课堂上观察学生是否主动帮助同学解答问题,体现关爱他人;在校园活动中看学生是否遵守秩序排队,反映纪律性;在小组合作里观察是否乐

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档