- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路局招聘《铁路基础知识》考试试题库及答案
一、选择题
(一)单项选择题
1.我国铁路线路分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。我国铁路线路分为四个等级,即Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。不同等级的铁路在功能定位、运输能力等方面存在差异,Ⅰ级铁路是在路网中起骨干作用的铁路,Ⅱ级铁路是在路网中起联络、辅助作用的铁路,Ⅲ级铁路是为某一地区或企业服务的铁路,Ⅳ级铁路是为某一特定地区服务的铁路。
2.普通单开道岔由转辙器、()和辙叉及护轨三部分组成。
A.连接部分
B.尖轨
C.基本轨
D.翼轨
答案:A。普通单开道岔由转辙器、连接部分和辙叉及护轨三部分组成。转辙器是引导机车车辆沿正道或侧道行驶的设备;连接部分是将转辙器和辙叉及护轨连接起来的部分;辙叉及护轨则是使车轮顺利通过两股轨道交叉的设备。尖轨和基本轨是转辙器的重要组成部分,翼轨是辙叉的一部分。
3.我国铁路标准轨距为()mm。
A.1430
B.1435
C.1440
D.1445
答案:B。我国铁路采用的标准轨距为1435mm,这是国际上通用的标准轨距。轨距的统一有利于铁路的建设、运营和管理,方便不同地区铁路之间的互联互通。
4.机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的横断面,它规定了机车车辆()的最大允许尺寸。
A.上部
B.下部
C.整体
D.轮廓
答案:D。机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的横断面,它规定了机车车辆轮廓的最大允许尺寸。其目的是确保机车车辆在铁路线路上安全运行,避免与沿线的建筑物、设备等发生碰撞。
5.铁路信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和()。
A.机车信号机
B.调车信号机
C.复示信号机
D.遮断信号机
答案:A。铁路信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和机车信号机。色灯信号机通过不同颜色的灯光组合来显示信号;臂板信号机通过臂板的不同位置来表示信号;机车信号机是装在机车上的信号设备,它能将地面信号显示直接复示在机车上,便于司机及时了解前方信号情况。调车信号机、复示信号机、遮断信号机是按用途对信号机进行的分类。
6.列车运行图按时间划分方法不同,可分为一分格运行图、二分格运行图、十分格运行图和()。
A.小时格运行图
B.十五分格运行图
C.半小时格运行图
D.二十分格运行图
答案:A。列车运行图按时间划分方法不同,可分为一分格运行图、二分格运行图、十分格运行图和小时格运行图。一分格运行图主要用于编制和分析高速铁路等运行速度高、行车密度大的列车运行情况;二分格运行图常用于编制和分析一般铁路干线的列车运行;十分格运行图适用于编制和分析市郊铁路等列车运行;小时格运行图则多用于规划和宏观分析铁路运输方案。
7.以下哪种机车是以内燃机作为原动力的()。
A.电力机车
B.蒸汽机车
C.内燃机车
D.磁悬浮列车
答案:C。内燃机车以内燃机作为原动力,通过传动装置驱动车轮转动。电力机车是依靠接触网供给的电能驱动;蒸汽机车是以蒸汽为动力源;磁悬浮列车是利用电磁力实现列车与轨道之间的无接触悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行。
8.铁路运输企业的产品是()。
A.旅客
B.货物
C.运输服务
D.车票
答案:C。铁路运输企业的产品是运输服务,它包括将旅客从一个地点安全、舒适、快捷地运送到另一个地点,以及将货物及时、准确、完整地运达目的地。旅客和货物是运输的对象,车票是旅客购买运输服务的凭证。
9.我国铁路的道岔号码主要有6、7、9、12、18号等,号码越大,道岔的()。
A.曲线半径越小
B.允许侧向通过速度越高
C.长度越短
D.结构越简单
答案:B。我国铁路的道岔号码主要有6、7、9、12、18号等,号码越大,道岔的曲线半径越大,允许侧向通过速度越高,道岔的长度也越长,结构相对更复杂。道岔号码反映了道岔的导曲线半径大小,号码大意味着列车侧向通过时的曲线半径大,能以较高的速度通过。
10.铁路货车中,用于装运煤炭、矿石、建材等散粒货物的是()。
A.棚车
B.敞车
C.平车
D.罐车
答案:B。敞车主要用于装运煤炭、矿石、建材等散粒货物,它的车顶敞开,便于货物的装卸。棚车用于装运怕湿、贵重的货物;平车主要用于装运大型机械、钢材、木材等;罐车用于装运液体、气体等货物。
(二)多项选择题
1.铁路线路由()组成。
A.路基
B.桥隧建筑物
C.轨道
D.信号设备
答案:ABC。铁路线路由路基、桥隧建筑物和轨道组成。路基是铁路线路的基础,它承受着轨道和列车的重量;桥隧建筑物包括桥梁、隧道等,用于跨越江河、山谷、障碍物等;轨道是列车行驶的基础,由钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和
您可能关注的文档
- 儿童雾化吸入治疗的注意事项.docx
- 河北中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 呼和浩特市2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案.docx
- 昏迷医院应急预案演练脚本范文.docx
- 江西省鹰潭市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 辽宁省2025年度全国勘察设计注册电气工程师考试[供配电]复习题库及答案.docx
- 山西2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 索道机械维修工2025年维修技术模拟题及答案.docx
- 铁路车辆钳工中级工理论模拟50题及答案.docx
文档评论(0)