- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
呼和浩特市2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列财政支出中,属于一般公共服务支出的是()。
A.教育支出
B.外交支出
C.卫生健康支出
D.社会保障和就业支出
答案:B
解析:一般公共服务支出主要包括政府用于一般公共管理事务、外交、公共安全等方面的支出。教育支出属于教育类支出;卫生健康支出属于卫生健康类支出;社会保障和就业支出属于社会保障和就业类支出。所以本题选B。
2.税收的首要职能是()。
A.经济职能
B.财政职能
C.监督职能
D.调节职能
答案:B
解析:税收的财政职能是指税收具有组织财政收入的功能,是税收首要的和基本的职能。经济职能主要是通过税收政策调节经济活动;监督职能是对经济活动进行监督;调节职能也是对经济等方面进行调节。故本题选B。
3.以下属于直接税的是()。
A.增值税
B.消费税
C.企业所得税
D.关税
答案:C
解析:直接税是指税负不能转嫁,由纳税人直接负担的税收,如所得税、财产税等。企业所得税属于所得税,是直接税。增值税、消费税、关税都属于间接税,税负可以通过价格等方式转嫁给消费者等。所以本题选C。
4.国债最基本的功能是()。
A.弥补财政赤字
B.筹集建设资金
C.调节经济
D.调节货币供应量
答案:A
解析:国债的功能主要有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济等。其中,弥补财政赤字是国债最基本的功能。当财政支出大于财政收入时,通过发行国债可以筹集资金来弥补缺口。故本题选A。
5.下列关于财政补贴的说法,错误的是()。
A.财政补贴是一种转移性支出
B.财政补贴可以改变资源配置结构
C.财政补贴会增加政府的财政收入
D.财政补贴具有收入分配功能
答案:C
解析:财政补贴是政府为了实现特定的政治经济目标,对指定事项由财政安排专项基金向企业或个人提供的一种补贴。它是一种转移性支出,会使政府的财政资金流出,减少政府财政收入,而不是增加。同时,财政补贴可以改变资源配置结构,具有收入分配功能。所以本题选C。
6.某企业2024年销售收入为500万元,业务招待费支出为8万元。根据企业所得税法的规定,该企业在计算应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。
A.4
B.2.5
C.4.8
D.8
答案:B
解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费发生额的60%为8×60%=4.8万元,当年销售收入的5‰为500×5‰=2.5万元。因为2.5万元<4.8万元,所以准予扣除的业务招待费为2.5万元。故本题选B。
7.下列关于增值税纳税义务发生时间的说法,正确的是()。
A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天
B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物的当天
C.采取赊销和分期收款方式销售货物,为收到货款的当天
D.销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天
答案:A
解析:采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天,B选项错误;采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天,C选项错误;销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天,表述不完整,对于先开具发票的,为开具发票的当天,D选项不准确。A选项说法正确,本题选A。
8.下列不属于资源税征税范围的是()。
A.原油
B.天然气
C.人造石油
D.海盐
答案:C
解析:资源税的征税范围包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿、金属矿、海盐等。人造石油不属于资源税的征税范围。所以本题选C。
9.政府预算的原则不包括()。
A.完整性原则
B.统一性原则
C.可靠性原则
D.保密性原则
答案:D
解析:政府预算的原则主要有完整性原则、统一性原则、可靠性原则、合法性原则、公开性原则、年度性原则等。保密性原则不属于政府预算原则,政府预算需要公开透明,接受社会监督。故本题选D。
10.下列关于税收管辖权的说法,错误的是()。
A.税收管辖权是国家主权在税收领域的体现
B.税收管辖权分为地域管辖权和居民管辖权
C.实行居民管辖权的国家,只对本国居民的境内所得征税
D.目前世界上大多数国家同时实行地域管辖权和居民管辖权
答案:C
解析:实行居民
您可能关注的文档
- 2025年中级经济师(邮电经济)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 阿拉善盟2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案.docx
- 病人昏迷应急预案演练脚本(3篇).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(甘肃2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(朝阳2025年).docx
- 儿童雾化吸入治疗的注意事项.docx
- 昏迷医院应急预案演练脚本范文.docx
- 江西省鹰潭市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 辽宁省2025年度全国勘察设计注册电气工程师考试[供配电]复习题库及答案.docx
- 山西2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 索道机械维修工2025年维修技术模拟题及答案.docx
- 铁路车辆钳工中级工理论模拟50题及答案.docx
- 铁路局招聘《铁路基础知识》考试试题库及答案.docx
- 铁路营业线施工安全知识考试试题及答案.docx
- 铜山区路路通计算机软件工作室知识产权.docx
文档评论(0)