- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于商品流通功能的说法,错误的是()。
A.实现商品价值的功能
B.生产先导的功能
C.调节资源配置的功能
D.合理调节分配的功能
答案:D
解析:商品流通的功能主要有实现商品价值的功能、生产先导的功能、调节资源配置的功能等。而合理调节分配并非商品流通的功能,分配主要是由社会的分配制度等因素决定的。所以答案选D。
2.下列关于商圈的说法,正确的是()。
A.商圈是指店铺能够有效吸引顾客来店的地理区域
B.商圈的大小是固定不变的
C.商圈分为核心商圈、次级商圈和边缘商圈,其中核心商圈的顾客占比最低
D.影响商圈形成的唯一因素是店铺的规模
答案:A
解析:商圈是指店铺能够有效吸引顾客来店的地理区域,A选项正确。商圈的大小不是固定不变的,会受到多种因素影响,如店铺经营、交通条件等,B选项错误。核心商圈的顾客占比是最高的,C选项错误。影响商圈形成的因素有很多,包括店铺规模、经营商品种类、交通条件、竞争对手等,并非唯一因素是店铺规模,D选项错误。
3.商品流通企业战略的特点不包括()。
A.全局性
B.短期性
C.抗争性
D.纲领性
答案:B
解析:商品流通企业战略具有全局性、长远性、抗争性、纲领性等特点。短期性不属于其特点,战略是对企业长远发展的规划,具有长远性。所以答案选B。
4.某商品流通企业为了扩大销售额,制定了四种方案。四种方案所需的费用与可能得到的销售额预计数如下表所示。采用价值分析法选择,比较满意的方案是()。
|方案|费用(万元)|销售额预计数(万元)|
|----|----|----|
|甲|10|200|
|乙|12|240|
|丙|15|300|
|丁|18|360|
A.甲方案
B.乙方案
C.丙方案
D.丁方案
答案:C
解析:价值分析法中,价值系数=功能(销售额预计数)/成本(费用)。甲方案价值系数=200÷10=20;乙方案价值系数=240÷12=20;丙方案价值系数=300÷15=20;丁方案价值系数=360÷18=20。虽然四个方案价值系数相同,但从成本效益综合考虑,在相同价值系数下,丙方案费用相对适中,所以比较满意的方案是丙方案,答案选C。
5.某商品流通企业在国际化经营的过程中,充分考虑东道国的需求差异,根据不同国家的市场特点提供不同的产品和服务。该企业采用的国际化战略是()。
A.全球化战略
B.多国化战略
C.跨国化战略
D.一体化战略
答案:B
解析:多国化战略是指企业将战略和业务决策权分权到各个东道国的战略业务单元,由这些战略业务单元向本地市场提供本土化的产品。该商品流通企业充分考虑东道国需求差异,提供不同产品和服务,符合多国化战略的特点。全球化战略强调在全球范围内标准化产品和服务;跨国化战略是兼顾全球化效率和本土化响应;一体化战略主要侧重于企业内部业务整合等。所以答案选B。
6.某企业为了获取更有利的采购价格,与供应商进行谈判,这种采购谈判的目标属于()。
A.质量目标
B.价格目标
C.供应目标
D.服务目标
答案:B
解析:企业与供应商进行谈判以获取更有利的采购价格,这显然是围绕价格展开的,所以采购谈判的目标属于价格目标,答案选B。
7.下列关于库存的说法,错误的是()。
A.库存是指处于储存状态的物品
B.库存可以按照用途分为经常库存、安全库存等
C.库存越多越好,能够保证企业的生产和销售不受影响
D.库存管理的目标是在满足顾客服务要求的前提下,尽量降低库存成本
答案:C
解析:库存并非越多越好,过多的库存会占用大量资金,增加库存成本,如仓储费用、资金占用成本等,还可能面临商品过时、贬值等风险。库存是指处于储存状态的物品,可按用途分为经常库存、安全库存等,库存管理的目标是在满足顾客服务要求的前提下,尽量降低库存成本。所以答案选C。
8.某企业全年需要某种零件5000件,每次订货成本为300元,每件年储存成本为3元,最佳经济订货批量是()件。
A.1000
B.1500
C.2000
D.2500
答案:A
解析:经济订货批量公式为$Q=\sqrt{\frac{2KD}{Kc}}$,其中$K$为每次订货成本,$D$为全年需求量,$Kc$为每件年储存成本。将$K=300$元,$D=5000$件,$Kc=3$元代入公式,可得$Q=\sqrt{\frac{2×300×5000}{3}}=\sqrt{1000000}=1000$件。所以答案选
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 阿拉善盟2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案.docx
- 病人昏迷应急预案演练脚本(3篇).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(甘肃2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(朝阳2025年).docx
- 儿童雾化吸入治疗的注意事项.docx
- 河北中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 呼和浩特市2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案.docx
- 昏迷医院应急预案演练脚本范文.docx
文档评论(0)