- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)考前冲刺试题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.航空运输市场需求是()。
A.消费者需要的航空运输服务量
B.消费者愿意购买的航空运输服务量
C.航空运输周转量
D.消费者愿意并能够购买的航空运输服务量
答案:D
解析:航空运输市场需求是指消费者愿意并能够购买的航空运输产品和服务的数量。A选项只强调需要,未考虑支付能力;B选项只提及愿意购买,缺少支付能力这一条件;C选项航空运输周转量是衡量航空运输生产的指标,并非市场需求的定义。
2.当机票价格从800元降到700元时,某航线的客运需求量从1000人增加到1200人,用中点法计算的该航线需求价格弹性系数是()。
A.0.82
B.1.36
C.1.53
D.2.0
答案:B
解析:根据中点法计算需求价格弹性系数的公式:$E_d=\frac{\DeltaQ}{\frac{Q_1+Q_2}{2}}\div\frac{\DeltaP}{\frac{P_1+P_2}{2}}$。其中,$\DeltaQ=1200-1000=200$,$Q_1=1000$,$Q_2=1200$;$\DeltaP=700-800=-100$,$P_1=800$,$P_2=700$。代入公式可得:$E_d=\frac{200}{\frac{1000+1200}{2}}\div\frac{-100}{\frac{800+700}{2}}=\frac{200}{1100}\div\frac{-100}{750}\approx1.36$。
3.下列因素中,()是影响航空运输需求的主要因素之一。
A.运输企业规模
B.运输产品价格
C.运输企业管理水平
D.运输设备状况
答案:B
解析:影响航空运输需求的主要因素包括经济发展水平、人口的数量及结构、物价水平与货币供应量、运输服务价格、运输服务的质量等。运输企业规模、管理水平和设备状况主要影响运输企业的供给能力,而非需求。
4.航班计划工作流程的第一步是()。
A.确定航班班次
B.确定航班时刻
C.市场需求预测
D.安排航班路线
答案:C
解析:航班计划工作流程的第一步是进行市场需求预测。只有了解市场需求,才能根据需求来确定航班班次、时刻和安排路线等后续工作。
5.飞机的最大起飞重量是指()。
A.飞机离地时的重量
B.飞机开始滑行时的重量
C.飞机起飞线滑行时的重量
D.飞机在跑道头松开刹车时的重量
答案:D
解析:飞机的最大起飞重量是指飞机在跑道头松开刹车时的重量,它是飞机在起飞时允许的最大重量限制,包含了飞机自身重量、燃油重量、旅客和货物重量等。
6.某航空公司为了提高航班正点率,采取了一系列措施。以下措施中,属于提高航班运行控制能力的是()。
A.优化机场地面保障流程
B.加强机组人员培训
C.建立航班延误预警机制
D.提高飞机维护质量
答案:C
解析:建立航班延误预警机制属于提高航班运行控制能力的措施。优化机场地面保障流程主要是改善地面服务环节;加强机组人员培训侧重于提升机组人员的业务能力;提高飞机维护质量是保障飞机的技术状态。
7.航空运输货物按其性质和特点可分为普通货物和()。
A.贵重货物
B.鲜活易腐货物
C.特种货物
D.危险货物
答案:C
解析:航空运输货物按其性质和特点可分为普通货物和特种货物。贵重货物、鲜活易腐货物和危险货物都属于特种货物的范畴。
8.航空货运单的正本一式三份,其中交托运人的是()。
A.正本1
B.正本2
C.正本3
D.副本
答案:C
解析:航空货运单的正本一式三份,正本1交承运人,正本2交收货人,正本3交托运人。
9.下列关于航空货物计费重量的说法,正确的是()。
A.航空货物的计费重量以实际重量为依据
B.当货物的体积重量大于实际重量时,以体积重量作为计费重量
C.体积重量的计算公式为:体积重量(千克)=货物体积(立方米)÷0.006
D.航空货物的计费重量只能是实际重量和体积重量中的一个
答案:B
解析:航空货物的计费重量一般取实际重量和体积重量中的较高者。当货物的体积重量大于实际重量时,以体积重量作为计费重量。体积重量的计算公式为:体积重量(千克)=货物体积(立方厘米)÷6000。所以A选项错误,C选项公式错误,D选项表述不准确。
10.航空旅客运输中,计重制下的免费行李额,经济舱一般为()千克。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:A
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合试题及答案.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)