- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师(邮电经济)经典试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种通信业务属于基础电信业务?
A.信息服务业务
B.固定电话业务
C.在线数据处理与交易处理业务
D.互联网接入服务业务
答案:B
解析:基础电信业务是指提供公共网络基础设施、公共数据传送和基本话音通信服务的业务。固定电话业务属于基础电信业务中的话音通信服务。而信息服务业务、在线数据处理与交易处理业务、互联网接入服务业务都属于增值电信业务。增值电信业务是指利用公共网络基础设施提供的电信与信息服务的业务。
2.邮政普遍服务的业务范围不包括()。
A.信件寄递
B.包裹寄递
C.报刊发行
D.邮政储蓄
答案:D
解析:邮政普遍服务主要包括信件寄递、包裹寄递、报刊发行等基本的邮政服务。这些服务是保障公民基本通信权利的重要内容。而邮政储蓄是邮政企业开展的金融业务,不属于邮政普遍服务的业务范围。
3.在电信网的拓扑结构中,()结构具有较高的可靠性和灵活性,但建设成本较高。
A.网状网
B.星型网
C.总线型网
D.环形网
答案:A
解析:网状网中,每个节点都与其他多个节点直接相连。这种结构使得通信线路冗余度高,当某条线路出现故障时,信息可以通过其他线路传输,所以具有较高的可靠性。同时,它可以灵活地进行业务分配和调整。然而,由于需要大量的通信线路来连接各个节点,建设成本相对较高。星型网是以一个中心节点为核心,其他节点都与中心节点相连,建设成本相对较低,但可靠性依赖于中心节点。总线型网是所有节点连接在一条总线上,成本低但可靠性较差。环形网是节点依次连接成环,可靠性和成本介于网状网和星型网之间。
4.通信企业在制定资费时,以()为导向的定价方法可以更好地反映市场需求和竞争状况。
A.成本
B.需求
C.竞争
D.价值
答案:C
解析:以竞争为导向的定价方法是指企业根据市场上竞争对手的价格来制定自己的价格。这种方法能够使企业的资费更好地适应市场竞争状况,根据竞争对手的价格策略及时调整自己的价格,以吸引更多的用户。以成本为导向的定价方法主要考虑企业的成本,确保企业能够收回成本并获得一定的利润,但可能忽视市场需求和竞争情况。以需求为导向的定价方法侧重于根据用户的需求弹性来定价,但对于竞争因素的考虑相对不足。以价值为导向的定价方法强调产品或服务的价值,但在实际操作中,价值的衡量比较困难。
5.按照《电信条例》的规定,电信业务经营者在经营过程中,如变更经营主体、业务范围或者停止经营的,应当提前()日向原颁发许可证的机关提出申请,并办理相应手续。
A.30
B.60
C.90
D.120
答案:C
解析:根据《电信条例》的相关规定,电信业务经营者在变更经营主体、业务范围或者停止经营时,需要提前90日向原颁发许可证的机关提出申请,并办理相应的手续。这是为了保证电信市场的稳定和有序,让监管部门有足够的时间进行审查和处理相关事宜。
6.邮政服务质量指标中,总包邮件损失率是指()。
A.总包邮件丢失数量与总包邮件收寄数量之比
B.总包邮件损毁数量与总包邮件收寄数量之比
C.总包邮件丢失、损毁数量与总包邮件收寄数量之比
D.总包邮件延误数量与总包邮件收寄数量之比
答案:C
解析:总包邮件损失率是衡量邮政服务质量的一个重要指标,它反映了总包邮件在运输和处理过程中的丢失和损毁情况。其计算方法是总包邮件丢失、损毁数量与总包邮件收寄数量之比。而延误数量对应的指标是总包邮件延误率,与总包邮件损失率是不同的概念。
7.电信网间互联管制的基本原则不包括()。
A.管制机构应提供事先监督指导
B.进行非对称管制
C.互联费用的收取应以成本为基础
D.强调企业自主协商
答案:D
解析:电信网间互联管制的基本原则包括管制机构应提供事先监督指导,这样可以避免互联过程中出现的纠纷和问题,保障互联的顺利进行;进行非对称管制,因为在电信市场中,主导运营商和新进入者的市场地位不同,非对称管制可以促进市场竞争;互联费用的收取应以成本为基础,确保费用的合理性和公平性。而强调企业自主协商并不是互联管制的基本原则,因为在电信网间互联中,仅靠企业自主协商可能会导致主导运营商利用其优势地位阻碍互联,所以需要管制机构的介入和监管。
8.以下关于通信产业的说法,错误的是()。
A.通信产业属于第二产业
B.通信产业具有网络外部性
C.通信产业是基础性产业
D.通信产业是先导性产业
答案:A
解析:通信产业属于第三产业,即服务业。它主要提供通信服务,而不是进行物质产品的生产。通信产业具有网络外部性,即一个用户使用通信服务的价值会随着使用该服务的其他用户数量的增加而增加。通信产业是基础性产业,它为其他产业的发展提供了通信基础设施和服
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合试题及答案.docx
- 2025年中级经济师考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 阿拉善盟2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案.docx
- 病人昏迷应急预案演练脚本(3篇).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(甘肃2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(朝阳2025年).docx
- 儿童雾化吸入治疗的注意事项.docx
- 河北中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)