- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师考试[铁路运输经济]复习题库及答案
一、单项选择题
1.铁路运输的经济里程一般在()。
A.200公里以下
B.200-500公里
C.500公里以上
D.1000公里以上
答案:C
解析:铁路运输适合中长途运输,其经济里程一般在500公里以上。在长距离运输中,铁路运输能够充分发挥其大运量、低成本的优势。200公里以下公路运输具有灵活性优势;200-500公里公路和铁路运输存在一定竞争,但铁路在大运量情况下优势渐显;1000公里以上铁路运输也是重要的运输方式,但500公里以上就已体现出铁路运输的经济性。
2.铁路运输产品的核心是()。
A.列车服务
B.运送旅客和货物的位移
C.车站设施
D.铁路线路
答案:B
解析:铁路运输产品是指铁路运输企业向社会提供的运输服务,其核心是实现旅客和货物的空间位移。列车服务、车站设施等都是为实现位移这一核心产品而提供的辅助产品和附加产品。铁路线路是运输生产的基础设施,是实现运输产品的条件,而非核心。
3.铁路运输成本中,()是指与每增加一单位运量无关的成本。
A.变动成本
B.固定成本
C.边际成本
D.机会成本
答案:B
解析:固定成本是指在一定时期和一定运量范围内,不随运量增减而变动的成本,如铁路线路的建设成本、机车车辆的购置成本等。变动成本是随运量的变化而变化的成本,如燃料费、材料费等。边际成本是指增加一单位运量所增加的成本。机会成本是指由于选择了某一方案而放弃的其他可能方案中所能获得的最大收益。
4.铁路运输市场的需求弹性是指()。
A.运输需求量变化对运输价格变化的反应程度
B.运输价格变化对运输需求量变化的反应程度
C.运输供给量变化对运输价格变化的反应程度
D.运输价格变化对运输供给量变化的反应程度
答案:A
解析:需求弹性是衡量需求量对价格变动的敏感程度,即运输需求量变化的百分比与运输价格变化的百分比之比。它反映了运输市场中消费者对价格变化的反应程度。而供给弹性是指运输供给量变化对运输价格变化的反应程度。
5.铁路运输的技术经济特征不包括()。
A.运输能力大
B.受自然条件影响小
C.短途运输成本低
D.环境污染小
答案:C
解析:铁路运输具有运输能力大、受自然条件影响小、环境污染小等技术经济特征。但在短途运输中,铁路运输由于需要进行列车编组、调车等作业,导致成本相对较高,不如公路运输灵活和成本低。
6.铁路运输企业的固定资产折旧属于()。
A.变动成本
B.固定成本
C.混合成本
D.边际成本
答案:B
解析:固定资产折旧是按照一定的方法对固定资产在使用过程中的损耗进行分摊,其金额在一定时期内是相对固定的,不随运量的变化而变化,因此属于固定成本。变动成本随运量变化而变化,混合成本包含固定和变动两部分,边际成本是增加一单位运量的成本。
7.铁路运输货物的分类中,按货物的性质可分为()。
A.整车货物和零担货物
B.普通货物和特种货物
C.罐装货物和非罐装货物
D.直达货物和中转货物
答案:B
解析:按货物的性质,铁路运输货物可分为普通货物和特种货物。普通货物是指在运输、保管过程中无特殊要求的货物;特种货物是指在运输、保管过程中有特殊要求的货物,如危险货物、鲜活货物等。整车货物和零担货物是按货物的批量来分类;罐装货物和非罐装货物是按货物的包装形式分类;直达货物和中转货物是按货物的运输组织方式分类。
8.铁路运输的劳动生产率通常用()来表示。
A.人均完成的货物周转量
B.每列车完成的货物运输量
C.每公里铁路完成的货物运输量
D.每台机车完成的货物运输量
答案:A
解析:劳动生产率是指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。在铁路运输中,通常用人均完成的货物周转量来表示劳动生产率,它反映了铁路运输企业劳动者的生产效率。每列车、每公里铁路、每台机车完成的货物运输量不能直接体现劳动者的劳动效率。
9.铁路运输市场的竞争主要表现为()。
A.不同运输方式之间的竞争
B.铁路运输企业之间的竞争
C.运输价格的竞争
D.以上都是
答案:D
解析:铁路运输市场的竞争既包括不同运输方式(如铁路与公路、航空、水运等)之间为争夺客源和货源的竞争,也包括铁路运输企业之间在运输服务质量、运输价格等方面的竞争。运输价格是竞争的重要手段之一,通过合理的价格策略吸引客户。所以以上选项都正确。
10.铁路运输的路网性特征决定了()。
A.铁路运输的成本较高
B.铁路运输需要统一规划和管理
C.铁路运输的速度较慢
D.铁路运输的灵活性较差
答案:B
解析:铁路运输是一个庞大的路网系统,各个线路、车
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[水路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(保险)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)冲刺试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济民航专业知识与实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 阿拉善盟2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案.docx
- 病人昏迷应急预案演练脚本(3篇).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(甘肃2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(朝阳2025年).docx
- 儿童雾化吸入治疗的注意事项.docx
- 河北中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 呼和浩特市2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案.docx
文档评论(0)