- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路车辆钳工中级工理论模拟50题及答案
一、选择题(每题1分,共20分)
1.普通螺纹的牙型角是()。
A.30°B.45°C.55°D.60°
答案:D
解析:普通螺纹的牙型角为60°,这是普通螺纹的重要特征参数,用于保证螺纹连接的强度和密封性等性能。30°一般是梯形螺纹的牙型角;45°常用于一些特殊的非螺纹连接的角度设计;55°是英制惠氏螺纹的牙型角。
2.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()三种。
A.0.01mmB.0.02mmC.0.005mmD.0.001mm
答案:B
解析:游标卡尺常见的精度规格为0.1mm、0.05mm和0.02mm。0.1mm精度的游标卡尺刻度较为稀疏,测量精度相对较低;0.05mm精度的游标卡尺刻度稍密;0.02mm精度的游标卡尺刻度更密,能测量更精确的尺寸。0.01mm通常是千分尺的精度;0.005mm和0.001mm精度更高,一般用于更精密的测量仪器。
3.锯削硬材料或薄材料时,应选用()锯条。
A.粗齿B.中齿C.细齿D.无所谓
答案:C
解析:锯削硬材料或薄材料时,选用细齿锯条。细齿锯条的齿距小,在锯削时同时参与切削的齿数多,每齿的切削量小,能防止锯齿被材料卡住,适合硬材料和薄材料的锯削。粗齿锯条齿距大,适用于锯削软材料和厚材料;中齿锯条介于两者之间。
4.圆柱齿轮传动中,当两齿轮的材料一定时,齿面接触强度主要取决于()。
A.模数B.齿数C.中心距D.齿宽
答案:C
解析:在圆柱齿轮传动中,齿面接触强度主要取决于中心距。中心距越大,齿轮的分度圆直径越大,齿面接触应力越小,接触强度越高。模数主要影响齿轮的弯曲强度;齿数对接触强度和弯曲强度都有一定影响,但不是主要因素;齿宽增加可以提高齿轮的承载能力,但对接触强度的影响不如中心距显著。
5.滚动轴承内圈与轴颈的配合采用()。
A.基孔制B.基轴制C.非基准制D.任意配合
答案:A
解析:滚动轴承内圈与轴颈的配合采用基孔制。因为滚动轴承是标准件,为了便于互换和生产,内圈的内径尺寸是基准尺寸,与轴颈的配合采用基孔制。基轴制一般用于轴的尺寸精度要求不高,而与轴配合的零件较多且有不同配合要求的情况;非基准制在一些特殊的配合要求中使用;任意配合不符合标准的配合原则。
6.液压系统中,能使执行元件在任意位置上停留,且停留后不会因外力作用而移动的是()。
A.溢流阀B.节流阀C.换向阀D.液控单向阀
答案:D
解析:液控单向阀能使执行元件在任意位置上停留,且停留后不会因外力作用而移动。液控单向阀具有良好的密封性,当控制油口无压力油通入时,它像普通单向阀一样工作,只允许油液单向流动;当控制油口有压力油通入时,可使油液双向流动。溢流阀主要用于调节系统压力,防止系统过载;节流阀用于调节流量;换向阀用于改变油液的流动方向。
7.螺纹连接防松的根本问题在于()。
A.增加螺纹连接的轴向力B.增加螺纹连接的横向力
C.防止螺纹副的相对转动D.增加螺纹连接的刚度
答案:C
解析:螺纹连接防松的根本问题在于防止螺纹副的相对转动。螺纹连接在工作过程中,由于振动、冲击等原因,螺纹副可能会发生相对转动,导致连接松动。增加螺纹连接的轴向力可以提高连接的可靠性,但不能从根本上防止松动;增加横向力与防松关系不大;增加螺纹连接的刚度主要是提高连接的承载能力,不是防松的关键。
8.轴上零件的周向固定,常用的方法有()。
A.键连接、花键连接、销连接B.过盈配合、轴肩、轴环
C.螺母、弹性挡圈D.紧定螺钉、止动垫圈
答案:A
解析:轴上零件的周向固定常用键连接、花键连接、销连接等方法。这些方法可以传递转矩,防止零件与轴之间发生相对转动。过盈配合、轴肩、轴环主要用于零件的轴向固定;螺母、弹性挡圈也用于轴向固定;紧定螺钉、止动垫圈可以辅助周向固定,但不是主要的周向固定方法。
9.游标万能角度尺可以测量的角度范围是()。
A.0°~90°B.0°~180°C.0°~270°D.0°~320°
答案:D
解析:游标万能角度尺可以测量的角度范围是0°~320°。它可以通过不同的组合方式,测量各种角度,适用于机械加工、钳工装配等领域的角度测量。
10.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°~5°B.5°~8°C.8°~10°D.10°~12°
答案:B
解析:錾削时,錾子的后角一般为5°~8°。后角的作用是减少錾子后刀面与工件之间的摩擦,保证錾削顺利进行。后角过小,后刀面与工件摩擦增大;后角过大
您可能关注的文档
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(朝阳2025年).docx
- 儿童雾化吸入治疗的注意事项.docx
- 河北中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 呼和浩特市2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案.docx
- 昏迷医院应急预案演练脚本范文.docx
- 江西省鹰潭市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 辽宁省2025年度全国勘察设计注册电气工程师考试[供配电]复习题库及答案.docx
- 山西2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 索道机械维修工2025年维修技术模拟题及答案.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)