- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省佳木斯市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的治安行政力量
B.人民民主专政的重要工具
C.国家刑事司法力量
D.维护社会稳定的专门机关
答案:B
2.根据《治安管理处罚法》,下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.强制戒毒
B.收容教育
C.吊销公安机关发放的许可证
D.劳动教养
答案:C
3.人民警察在执行职务中,对上级的决定和命令()。
A.认为有错误的,可以拒绝执行
B.必须执行,但可以向上级提出意见
C.可以变通执行
D.可以暂缓执行,待核实后再执行
答案:B
4.下列不属于公安机关基本任务的是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.领导和管理消防工作
答案:D
5.治安案件的管辖由()规定。
A.违法行为发生地的公安机关
B.违法行为人户籍地公安机关
C.受害人居住地公安机关
D.上一级公安机关指定
答案:A
6.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。
A.6小时;12小时
B.8小时;24小时
C.12小时;24小时
D.24小时;48小时
答案:B
7.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。
A.抓获犯罪嫌疑人
B.执行逮捕时犯罪嫌疑人拒捕
C.非法举行集会、游行、示威
D.犯罪嫌疑人威胁要自杀
答案:C
8.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问未成年人的说法正确的是()。
A.应当通知其父母或其他监护人到场
B.可以在公安机关外的场所进行
C.询问笔录无需未成年人签字
D.必须由女民警进行询问
答案:A
9.下列不属于突发事件应急处置原则的是()。
A.预防为主、预防与应急相结合
B.统一领导、综合协调
C.快速反应、协同应对
D.优先保障财产安全
答案:D
10.人民警察的()是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。
A.职业纪律
B.职业义务
C.职业道德
D.职业责任
答案:C
11.根据《刑事诉讼法》,下列属于刑事强制措施的是()。
A.行政拘留
B.取保候审
C.强制戒毒
D.收容教育
答案:B
12.治安调解的适用条件不包括()。
A.民间纠纷引起的违反治安管理行为
B.情节较轻
C.双方当事人自愿调解
D.行为人已构成犯罪
答案:D
13.公安机关的()是指公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务。
A.职责
B.职权
C.权限
D.职能
答案:A
14.下列关于警容风纪的说法错误的是()。
A.着警服时不得系扎非制式围巾
B.男民警不得留长发、大鬓角
C.女民警可以化浓妆
D.不得染指甲、留长指甲
答案:C
15.对醉酒的人采取保护性约束措施的目的是()。
A.限制其人身自由
B.防止其伤害他人或自身
C.迫使其酒醒
D.作为治安处罚的替代措施
答案:B
16.下列不属于110报警服务台受理范围的是()。
A.刑事案件
B.治安案(事)件
C.自然灾害事故
D.民事经济纠纷
答案:D
17.根据《人民警察法》,人民警察的义务来源于()。
A.法律的规定
B.上级的要求
C.群众的期待
D.个人的承诺
答案:A
18.下列关于治安管理处罚中“减轻处罚”的说法正确的是()。
A.在法定处罚幅度最低限以下给予处罚
B.在法定处罚幅度内选择较轻的处罚
C.免除处罚
D.降低处罚种类
答案:A
19.公安机关的()是指公安机关通过治安行政管理活动,维护社会秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,为社会主义现代化建设服务的社会效能。
A.社会职能
B.政治职能
C.经济职能
D.文化职能
答案:A
20.下列关于接处警工作的说法错误的是()。
A.对危及公共安全的紧急报警,应当快速出警
B
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省鹤岗市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省教育系统校级后备干部选拔考试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)