2025年X 线技术认证考试要点试题及答案.docVIP

2025年X 线技术认证考试要点试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线技术认证考试要点试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,决定于

A.管电流

B.管电压

C.曝光时间

D.焦点大小

答案:B

解析:管电压决定了电子从阴极射向阳极所获得的能量,能量越高,产生的X线穿透力越强。管电流决定X线的量,曝光时间影响X线的量,焦点大小影响X线的成像质量。

2.关于X线防护原则,错误的是

A.建立剂量限制体制

B.缩短受照时间

C.最简易的防护措施是距离防护

D.缩短焦物距

答案:D

解析:应增加焦物距,减少患者受照剂量。建立剂量限制体制、缩短受照时间、距离防护都是正确的X线防护原则。

3.下列不属于X线机辅助装置的是

A.诊视床

B.摄像机

C.X线球管

D.影像增强器

答案:C

解析:X线球管是X线机产生X线的核心部件,不属于辅助装置。诊视床、摄像机、影像增强器等都属于辅助装置,帮助完成检查和成像等功能。

4.与X线对比度有关的因素是

A.胶片感光度

B.管电流

C.显影液特性

D.被照体组织密度

答案:D

解析:被照体组织密度不同,对X线吸收和衰减不同,产生的X线对比度不同。胶片感光度影响胶片对X线的感光程度,管电流影响X线的量,显影液特性影响胶片显影效果,均与X线对比度无关。

5.关于X线照片影像形成的叙述,错误的是

A.X线透过被照体之后的透射线和散射线,照射到胶片上形成照片影像

B.X线照片影像是X线被被照体吸收与散射后形成的

C.X线照片影像是利用了X线的穿透性、感光效应、电离效应和生物效应

D.照片接受的散射线不形成影像

答案:C

解析:X线照片影像是利用了X线的穿透性、感光效应,未利用电离效应和生物效应。X线透过被照体后的透射线和散射线,照射到胶片上,散射线不形成影像,而透射线形成照片影像,其是X线被被照体吸收与散射后形成的。

6.下列影响X线对比度的因素中,错误的是

A.被照体的线吸收系数

B.X线波长

C.被照体的原子序数

D.照片冲洗因素

答案:D

解析:照片冲洗因素主要影响照片的显影等效果,不影响X线对比度。被照体的线吸收系数、X线波长、被照体的原子序数均会影响X线对比度。

7.关于X线照片密度影响因素的叙述,错误的是

A.在正确曝光下,照射量与密度成正比

B.曝光过度或不足时,密度变化小于照射量变化

C.管电压增加,照片密度增加

D.胶片的感光效应与管电压的n次方成正比

答案:B

解析:曝光过度或不足时,密度变化大于照射量变化。在正确曝光下,照射量与密度成正比;管电压增加,照片密度增加;胶片的感光效应与管电压的n次方成正比。

8.关于X线照片锐利度的叙述,错误的是

A.锐利度建立在对比度的基础之上

B.照片上相邻两组织影像密度过渡的幅度

C.照片锐利度与物体边缘的模糊值成反比

D.调整量片γ值可提高照片锐利度

答案:D

解析:调整胶片γ值主要影响照片对比度,不能提高照片锐利度。锐利度建立在对比度基础上,是照片上相邻两组织影像密度过渡的幅度,与物体边缘的模糊值成反比。

9.关于X线中心线的叙述,正确的是

A.中心线平分被照体厚度

B.中心线垂直于胶片

C.中心线通过被照体并垂直于胶片

D.中心线水平通过被照体

答案:C

解析:中心线应通过被照体并垂直于胶片,这样才能保证成像的准确性和清晰度。

10.关于X线摄影中体位的叙述,错误的是

A.体位可分为标准体位、非标准体位和特殊体位

B.标准体位是指依人体的轴线及解剖部位的摄影位置

C.非标准体位是指在标准体位基础上的变换体位

D.特殊体位是指为满足诊断需要而采取的不同于标准体位的体位

答案:A

解析:体位可分为标准体位、非标准体位,特殊体位不属于常规分类。标准体位是依人体轴线及解剖部位的摄影位置,非标准体位是在标准体位基础上的变换体位,特殊体位是满足诊断需要不同于标准体位的体位。

11.下列摄影位置中,显示舟状骨的最佳体位是

A.腕关节正位

B.腕关节侧位

C.腕关节尺偏位

D.腕关节桡偏位

答案:C

解析:腕关节尺偏位可清晰显示舟状骨,避免其他腕骨重叠,有利于观察舟状骨的形态等情况。

12.胸部摄影的焦-片距一般为

A.70cm

B.90cm

C.150cm

D.200cm

答案:D

解析:胸部摄影焦-片距一般为200cm,可减少影像放大失真,提高影像质量。

13.腹部摄影的呼吸方式为

A.平静呼吸下屏气

B.深吸气后屏气

C.深呼气后屏气

D.均匀连续浅呼吸

答案:B

解析:腹部摄影采用深吸气后屏气,可使膈肌下降,减少脏器的影像重叠,有利于清晰显示腹部脏器。

14.头颅后前位摄影时,听眦线与暗盒的关系是

A.平行

B.垂

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档