2025年X 线技术在骨科中的应用试题及答案.docVIP

2025年X 线技术在骨科中的应用试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线技术在骨科中的应用试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下关于X线在骨科中用于骨折诊断的说法,错误的是()

A.能清晰显示骨折的部位、类型和移位情况

B.对于不完全骨折有时难以发现

C.对骨折早期的软组织损伤显示优于CT

D.可作为骨折治疗后复查的重要手段

答案:C

解析:X线对骨折早期软组织损伤的显示不如CT,CT对于软组织分辨能力更强。

2.观察儿童长骨骨折愈合情况,最佳的X线投照部位是()

A.正位

B.侧位

C.斜位

D.特殊部位的专门投照位

答案:D

解析:儿童长骨骨折愈合情况观察有时需要根据具体骨折部位采用特殊部位的专门投照位,能更准确显示骨折愈合细节。

3.诊断脊柱骨折,最常用的X线检查方法是()

A.正位片

B.侧位片

C.斜位片

D.动力位片

答案:B

解析:脊柱侧位片能清晰显示椎体的形态、骨折线等情况,是诊断脊柱骨折最常用的X线检查方法。

4.对于骨盆骨折,X线检查首选的投照方式是()

A.前后位

B.后前位

C.入口位

D.出口位

答案:A

解析:骨盆前后位片可整体显示骨盆的大致形态及骨折情况,是骨盆骨折X线检查的首选投照方式。

5.鉴别骨肿瘤的良恶性,X线表现中最有价值的是()

A.骨质破坏的程度

B.骨膜反应的类型

C.有无软组织肿块

D.病变的部位

答案:B

解析:骨膜反应的类型对鉴别骨肿瘤良恶性有重要价值,如Codman三角多见于恶性骨肿瘤。

6.诊断骨髓炎,早期X线表现为()

A.骨质破坏

B.骨膜增厚

C.骨质增生硬化

D.软组织肿胀

答案:D

解析:骨髓炎早期X线表现常为软组织肿胀,骨质破坏等表现出现相对较晚。

7.观察腕关节骨折,最佳的X线投照位置是()

A.正位

B.侧位

C.斜位

D.舟状骨位

答案:D

解析:舟状骨位能更好地显示腕关节舟状骨等部位的骨折情况。

8.诊断股骨头缺血性坏死,X线分期中最早出现的改变是()

A.股骨头密度增高

B.股骨头囊性变

C.关节间隙变窄

D.股骨头塌陷

答案:A

解析:股骨头缺血性坏死X线分期中最早出现的改变是股骨头密度增高。

9.脊柱结核的X线表现中,典型特征是()

A.椎体骨质破坏

B.椎间隙变窄

C.椎旁寒性脓肿

D.脊柱后凸畸形

答案:B

解析:脊柱结核典型X线表现为椎体骨质破坏及椎间隙变窄。

10.诊断骨巨细胞瘤,X线表现多为()

A.偏心性、溶骨性破坏

B.中心性、溶骨性破坏

C.骨质增生硬化

D.成骨性改变

答案:A

解析:骨巨细胞瘤X线表现多为偏心性、溶骨性破坏,边界清晰或有硬化边。

11.观察膝关节半月板损伤,X线检查()

A.有诊断价值

B.可发现间接征象

C.主要用于排除其他病变

D.能直接显示半月板损伤

答案:C

解析:X线检查对膝关节半月板损伤诊断价值不大,主要用于排除膝关节其他骨质病变。

12.诊断疲劳骨折最可靠的X线表现是()

A.局部骨皮质连续性中断

B.局部骨质密度增高

C.局部出现透亮线

D.骨折线周围有骨痂形成

答案:B

解析:疲劳骨折早期X线表现不明显,数周后可见局部骨质密度增高,是诊断疲劳骨折最可靠的X线表现。

13.对于颈椎骨折,X线检查应包括()

A.正位、侧位

B.正位、斜位

C.侧位、动力位

D.以上都需要

答案:D

解析:颈椎骨折X线检查正位、侧位可观察椎体形态等,斜位可观察椎弓根等情况,动力位可观察颈椎的稳定性,都需要进行。

14.诊断骨囊肿,X线表现为()

A.圆形或椭圆形透亮区

B.骨质破坏区有钙化

C.骨质增生硬化

D.骨膜反应明显

答案:A

解析:骨囊肿X线表现为圆形或椭圆形透亮区,边界清晰,周围骨质一般无明显改变。

15.观察肩关节脱位,最佳的X线投照位置是()

A.正位

B.侧位

C.穿胸位

D.腋位

答案:D

解析:腋位能清晰显示肩关节脱位的情况,是观察肩关节脱位最佳的X线投照位置。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.X线在骨科中可用于诊断的疾病有()

A.骨折

B.骨肿瘤

C.骨髓炎

D.骨质疏松

E.关节脱位

答案:ABCDE

解析:X线在骨科中对骨折、骨肿瘤、骨髓炎、骨质疏松、关节脱位等多种疾病都有重要诊断价值。

2.脊柱骨折X线表现可能有()

A.椎体压缩变形

B.骨折线

C.椎间隙变窄

D.脊柱后凸畸形

E.棘突撕脱骨折

答案:ABDE

解析:脊柱骨折X线表

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档