- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线技术在基层医院应用试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.X线摄影中,使用增感屏的目的不包括以下哪项?()
A.提高影像的对比度
B.减少X线剂量
C.缩短曝光时间
D.提高影像的清晰度
答案:D
解析:增感屏可提高影像对比度、减少X线剂量、缩短曝光时间,但会降低影像清晰度。
2.关于X线强度的叙述,错误的是()
A.与管电压的平方成正比
B.与管电流成正比
C.与靶物质原子序数成正比
D.与管电压成反比
答案:D
解析:X线强度与管电压的平方成正比,与管电流成正比,与靶物质原子序数成正比。
3.下列哪项不是影响X线照片密度的因素?()
A.管电压
B.管电流
C.摄影距离
D.胶片的感光度
答案:D
解析:胶片感光度主要影响照片的对比度,而管电压、管电流、摄影距离均会影响照片密度。
4.胸部后前位摄影时,中心线应()
A.经第4胸椎垂直暗盒射入
B.经第5胸椎垂直暗盒射入
C.经第6胸椎垂直暗盒射入
D.经第7胸椎垂直暗盒射入
答案:B
解析:胸部后前位摄影中心线应经第5胸椎垂直暗盒射入。
5.腹部摄影时,为了减少肠管气体的干扰,应采取的措施是()
A.禁食8小时
B.清洁灌肠
C.采用滤线栅
D.增加管电压
答案:B
解析:清洁灌肠可减少肠管内气体,利于腹部摄影。
6.关于X线防护原则,错误的是()
A.缩短照射时间
B.增大照射距离
C.采用屏蔽防护
D.优先考虑对医生的防护
答案:D
解析:X线防护原则应优先考虑对患者的防护。
7.头颅后前位摄影时,听眦线与暗盒的关系是()
A.平行
B.垂直
C.呈37°角
D.呈45°角
答案:A
解析:头颅后前位摄影听眦线应与暗盒平行。
8.上肢摄影的焦-片距一般为()
A.75cm
B.90cm
C.100cm
D.120cm
答案:C
解析:上肢摄影焦-片距一般为100cm。
9.下列哪种情况需要增加管电压?()
A.组织密度高
B.组织厚度大
C.胶片感光度低
D.以上都是
答案:D
解析:组织密度高、厚度大以及胶片感光度低时都需要增加管电压来保证合适的照片密度。
10.腰椎斜位摄影时,主要显示的是()
A.椎弓根
B.椎间孔
C.关节突关节
D.以上都是
答案:D
解析:腰椎斜位摄影可显示椎弓根、椎间孔、关节突关节。
11.乳腺摄影的管电压一般为()
A.20kV左右
B.30kV左右
C.40kV左右
D.50kV左右
答案:A
解析:乳腺摄影管电压一般为20kV左右。
12.关于高千伏摄影,错误的是()
A.影像层次丰富
B.可减少散射线
C.适用于胸部摄影
D.管电压一般在120kV以上
答案:B
解析:高千伏摄影可增加散射线。
13.静脉肾盂造影的摄影体位不包括()
A.腹部加压位
B.全尿路造影后前位
C.全尿路造影后斜位
D.膀胱造影正位
答案:D
解析:静脉肾盂造影摄影体位包括腹部加压位、全尿路造影后前位、全尿路造影后斜位等,不包括膀胱造影正位。
14.心脏摄影时,为了显示心脏的轮廓,应采用的摄影体位是()
A.后前位
B.左侧位
C.右前斜位
D.以上都是
答案:D
解析:后前位、左侧位、右前斜位等体位都可用于显示心脏轮廓。
15.在X线摄影中,使用滤线栅的目的是()
A.减少散射线
B.提高影像对比度
C.改善影像清晰度
D.以上都是
答案:D
解析:滤线栅可减少散射线,提高影像对比度和清晰度。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.影响X线对比度的因素有()
A.X线吸收系数
B.物体厚度
C.人体组织密度
D.管电压
答案:ABCD
解析:X线吸收系数、物体厚度、人体组织密度、管电压均会影响X线对比度。
2.下列属于X线摄影注意事项的有()
A.做好患者的解释工作
B.正确选择摄影条件
C.注意X线防护
D.准确摆放摄影体位
答案:ABCD
解析:做好患者解释工作、正确选择摄影条件、注意X线防护、准确摆放摄影体位都是X线摄影的注意事项。
您可能关注的文档
最近下载
- CH_T 2011-2012 全球导航卫星系统连续运行基准站网运行维护技术规范.docx
- 2024深信服PT1-aDesk认证实验考试.doc VIP
- 工程机械设备进出场方案(3篇).docx
- 上消化道异物取出术的护理.pptx
- 光伏发电项目工程监理大纲.doc
- 理解和把握中国式现代化的本质要求PPT.pptx VIP
- 23J012-5生态护坡(1)护坡.pdf VIP
- DG_TJ08-107-2015公共建筑节能设计标准(2024年局部修订).pdf
- 2013年迷你mini countryman paceman 510用户使用手册.pdf
- 小学生主题班会课件——三节三爱 通用版(共20张).pptx VIP
文档评论(0)