- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文职药学真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?
A.阿奇霉素
B.头孢氨苄
C.庆大霉素
D.氯霉素
答案:B
2.药物的血浆半衰期是指?
A.药物的稳态血药浓度下降一半的时间
B.药物的有效血药浓度下降一半的时间
C.药物的组织浓度下降一半的时间
D.药物的血浆浓度下降一半的时间
答案:D
3.关于药物不良反应,以下说法正确的是?
A.治疗量下出现的与治疗目的无关的反应
B.用药不当引起的对机体有损害的反应
C.意外过量引起的对机体有损害的反应
D.药物引起的所有对机体有损害的反应
答案:A
4.地西泮不具有下列哪种作用?
A.抗焦虑
B.抗惊厥
C.解热镇痛
D.催眠
答案:C
5.下列药物中,可用于治疗青光眼的是?
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:B
6.下列哪种药物是通过抑制HMG-CoA还原酶发挥作用的?
A.吉非贝齐
B.阿托伐他汀
C.氯贝丁酯
D.烟酸
答案:B
7.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常,最佳药物是?
A.奎尼丁
B.苯妥英钠
C.胺碘酮
D.普萘洛尔
答案:B
8.长期大量应用糖皮质激素可引起?
A.高血钾
B.低血压
C.低血糖
D.向心性肥胖
答案:D
9.以下属于抗代谢类抗肿瘤药的是?
A.环磷酰胺
B.氟尿嘧啶
C.丝裂霉素
D.顺铂
答案:B
10.下列哪种药物能增加左旋多巴疗效并减轻不良反应?
A.卡比多巴
B.维生素B6
C.金刚烷胺
D.苯海索
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.以下属于药物的体内过程的有?
A.吸收
B.分布
C.代谢
D.排泄
答案:ABCD
2.下列药物中,属于一线抗结核药的有?
A.异烟肼
B.利福平
C.乙胺丁醇
D.链霉素
答案:ABCD
3.下列关于药物相互作用的说法,正确的有?
A.可能导致疗效增强
B.可能导致疗效降低
C.可能增加不良反应
D.可能减轻不良反应
答案:ABCD
4.下列属于β受体阻断剂的药物有?
A.普萘洛尔
B.美托洛尔
C.阿替洛尔
D.拉贝洛尔
答案:ABC
5.以下可用于治疗高血压的药物类型有?
A.利尿药
B.钙通道阻滞剂
C.血管紧张素转换酶抑制剂
D.α受体阻断剂
答案:ABCD
6.糖皮质激素的药理作用包括?
A.抗炎
B.抗免疫
C.抗休克
D.升高血糖
答案:ABCD
7.下列药物中,可用于治疗消化性溃疡的有?
A.奥美拉唑
B.西咪替丁
C.铝碳酸镁
D.多潘立酮
答案:ABC
8.下列属于氨基糖苷类抗生素的有?
A.链霉素
B.庆大霉素
C.妥布霉素
D.红霉素
答案:ABC
9.影响药物作用的机体因素包括?
A.年龄
B.性别
C.遗传因素
D.病理状态
答案:ABCD
10.以下属于抗心律失常药的有?
A.奎尼丁
B.利多卡因
C.普罗帕酮
D.维拉帕米
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.药物的副作用是不可避免的。()
答案:对
2.弱酸性药物在酸性环境中易吸收。()
答案:对
3.青霉素类药物使用前必须做皮试。()
答案:对
4.阿托品能解除平滑肌痉挛,可用于治疗胆绞痛。()
答案:对
5.吗啡可用于治疗支气管哮喘。()
答案:错
6.硝苯地平是常用的抗心绞痛药物。()
答案:对
7.胰岛素可口服给药。()
答案:错
8.四环素类药物可导致牙齿黄染,故孕妇、哺乳期妇女及儿童禁用。()
答案:对
9.肝素过量引起的出血可用维生素K对抗。()
答案:错
10.糖皮质激素长期应用可导致骨质疏松。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题,20分)
1.简述药物不良反应的类型。
答案:包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应等。副作用是治疗量下与治疗目的无关的反应;毒性反应因用量过大等导致;后遗效应为停药后残留的药理效应;停药反应是突然停药原有疾病加剧;变态反应是异常免疫反应;特异质反应与遗传异常有关。
2.简述阿司匹林的药理作用及临床应用。
答案:药理作用有解热、镇痛、抗炎抗风湿、抑制血小板聚集。临床用于感冒发热、头痛牙痛等慢性钝痛;风湿性及类风湿性关节炎;还可用于预防心肌梗死、脑卒中等心血管疾病。
3.简述抗菌药物的作用机制。
答案:抑制细菌细胞壁合成,如β-内酰胺类;影响细胞膜通透性,如多黏菌素;抑制蛋白质合成,如氨基糖苷
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)