- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师铁路工程考试模拟试题卷及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.铁路轨道工程滑道法装卸钢轨,滑道坡度要适当,安放要稳固,装卸12.5m长的钢轨,滑行轨应不小于()根,装卸25m长的钢轨,滑行轨应不小于()根。
A.2,3
B.2,4
C.3,6
D.4,8
答案:B
解析:滑道法装卸钢轨,滑道坡度要适当,安放要稳固,装卸12.5m长的钢轨,滑行轨应不小于2根,装卸25m长的钢轨,滑行轨应不小于4根。所以本题选B。
2.对于新建250~350km/h高速铁路轨道工程,在施工前按要求应建立()轨道控制网。
A.CP0
B.CPⅠ
C.CPⅡ
D.CPⅢ
答案:D
解析:对于新建250~350km/h高速铁路轨道工程,在施工前按要求应建立CPⅢ轨道控制网。CPⅢ控制网是沿线路两侧布设的三维控制网,一般在线下工程施工完成后进行施测,为轨道铺设和运营维护提供控制基准。所以本题选D。
3.在铁路隧道围岩的特性中不包括()。
A.软弱面情况
B.节理发育程度
C.开挖前的稳定状态
D.岩体的单轴抗压饱和强度受地质构造影响强度
答案:C
解析:铁路隧道围岩的特性包括:岩石的单轴抗压饱和强度受地质构造影响强度、节理发育程度、软弱面情况、结构面特征和完整状态等。而开挖前的稳定状态不属于围岩特性,它与围岩特性有关,但更侧重于描述围岩在开挖这一行为前的整体状态表现。所以本题选C。
4.铁路工程测量阶段,由()对施工测量质量实行过程检查和最终检查。
A.测量单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位
答案:B
解析:施工单位对施工测量质量实行过程检查和最终检查。过程检查由测量队(班)检查人员承担,最终检查由施工单位的质量管理机构负责实施。所以本题选B。
5.铁路路基处于破碎软弱岩质路堑地段,应优先选择的挡护形式是()。
A.重力式挡土墙
B.预制短卸荷板式挡土墙
C.锚杆挡土墙
D.土钉墙
答案:C
解析:锚杆挡土墙适用于一般地区岩质路堑地段,在破碎软弱岩质路堑地段优先选用。重力式挡土墙依靠自身重力来维持稳定,适用于一般地区、浸水地区和地震地区的路堤和路堑;预制短卸荷板式挡土墙适用于地基强度较大,墙高大于6m、小于等于12m的挡土墙;土钉墙适用于一般地区土质及破碎软弱岩质路堑地段,但对于破碎软弱岩质路堑,锚杆挡土墙更为合适。所以本题选C。
6.铁路铺轨作业连接钢轨时,必须按规定()。
A.预留起道量
B.预留拨道量
C.预留轨缝量
D.预留延伸量
答案:C
解析:连接钢轨时,必须按规定预留轨缝量。轨缝应根据钢轨长度、当地历史最高和最低轨温计算确定,以保证钢轨在温度变化时有伸缩的空间,防止钢轨因温度应力而产生变形或损坏。所以本题选C。
7.某铁路隧道有岩溶地质地段,其工程需要采取的安全技术措施主要是()。
A.爆破安全技术措施、隧道支护安全技术措施
B.锚喷网安全技术措施、防有害气体安全技术措施
C.用电管理安全技术措施
D.超前地质预报安全技术措施、防排水安全技术措施
答案:D
解析:在岩溶地质地段的铁路隧道工程中,超前地质预报安全技术措施至关重要,通过超前地质预报可以提前了解岩溶的分布、规模、充填情况等,为施工方案的制定提供依据;同时,岩溶地区往往存在地下水丰富的情况,防排水安全技术措施能有效防止地下水对隧道施工的影响,避免突水、涌泥等事故的发生。爆破安全技术措施、隧道支护安全技术措施、锚喷网安全技术措施、用电管理安全技术措施等在一般隧道施工中也需要,但对于岩溶地质地段,超前地质预报和防排水安全技术措施更为关键。所以本题选D。
8.软土地基采用袋装砂井进行加固时,袋装砂井用砂的含泥量应小于()。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:A
解析:袋装砂井用砂应采用中、粗砂,其含泥量应小于3%。含泥量过高会影响砂井的排水性能,降低加固效果。所以本题选A。
9.铁路桥梁墩台应该按照()的施工顺序施工。
A.墩台底面放线→基底处理→绑扎钢筋→安装模板→浇筑混凝土→养护、拆模
B.基底处理→墩台底面放线→绑扎钢筋→安装模板→浇筑混凝土→养护、拆模
C.墩台底面放线→基底处理→安装模板→绑扎钢筋→浇筑混凝土→养护、拆模
D.基底处理→墩台底面放线→安装模板→绑扎钢筋→浇筑混凝土→养护、拆模
答案:A
解析:铁路桥梁墩台施工顺序为:墩台底面放线→基底处理→绑扎钢筋→安装模板→浇筑混凝土→养护、拆模。首先要确定墩台的位置,进行底面放线;然后对基底进行处理,保证基底的承载力;接着绑扎钢筋形成骨架
您可能关注的文档
- 2025年注册会计师税法试卷及答案.docx
- 2025企业所得税征管试题及答案解读.docx
- 2025铁道机考试题库及答案.docx
- 2025铁路笔试试题及答案.docx
- 2025注册会计师税法考试试题及答案解析.docx
- 叉车应急演练方案(精选8篇).docx
- 二建考试建筑工程管理与实务真题及答案完整版.docx
- 工勤考试技师考试题库及答案2025.docx
- 国开电大《建筑施工技术》形考任务1国家开放大学2025春试题答案.docx
- 机械安全考试卷及答案.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)