- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第二单元《同步测试卷(第二课时:氧气的制取)》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于氧气的说法中,正确的是()
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气可以支持燃烧,但不能自燃
C.氧气约占空气体积的21%
D.氧气是一种化合物
答案:C
2.实验室制取氧气常用的方法有()
A.加热高锰酸钾
B.加热氯酸钾
C.分解过氧化氢
D.以上都是
答案:D
3.下列物质中,不能用于实验室制取氧气的是()
A.高锰酸钾
B.氯酸钾
C.过氧化氢
D.氢氧化钠
答案:D
4.在实验室制取氧气时,收集氧气的方法有()
A.排水集气法
B.向上排空气法
C.向下排空气法
D.以上都是
答案:D
5.下列关于催化剂的说法中,正确的是()
A.催化剂可以改变反应速率
B.催化剂在反应中会消耗
C.催化剂可以改变反应的平衡点
D.催化剂是一种反应物
答案:A
6.实验室制取氧气时,加热高锰酸钾应注意的事项有()
A.试管口应略向下倾斜
B.试管口应略向上倾斜
C.应先预热再集中加热
D.以上都是
答案:C
7.下列关于氧气的化学性质的说法中,正确的是()
A.氧气是一种稳定的气体
B.氧气能与大多数金属反应
C.氧气不能与非金属反应
D.氧气在常温下不活泼
答案:B
8.下列关于氧气的物理性质的说法中,正确的是()
A.氧气是一种气体
B.氧气的密度比空气大
C.氧气不易溶于水
D.以上都是
答案:D
9.在实验室制取氧气时,如果收集到的氧气不纯,可能的原因是()
A.收集时操作不当
B.反应物不纯
C.催化剂使用不当
D.以上都是
答案:D
10.下列关于氧气的应用的说法中,正确的是()
A.氧气用于医疗急救
B.氧气用于炼钢
C.氧气用于燃烧
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于氧气的性质的说法中,正确的有()
A.氧气是一种气体
B.氧气可以支持燃烧
C.氧气约占空气体积的21%
D.氧气是一种化合物
答案:A,B,C
2.实验室制取氧气常用的方法有()
A.加热高锰酸钾
B.加热氯酸钾
C.分解过氧化氢
D.电解水
答案:A,B,C
3.下列物质中,可以用于实验室制取氧气的是()
A.高锰酸钾
B.氯酸钾
C.过氧化氢
D.氢氧化钠
答案:A,B,C
4.在实验室制取氧气时,收集氧气的方法有()
A.排水集气法
B.向上排空气法
C.向下排空气法
D.气体置换法
答案:A,B,C
5.下列关于催化剂的说法中,正确的有()
A.催化剂可以改变反应速率
B.催化剂在反应中会消耗
C.催化剂可以改变反应的平衡点
D.催化剂是一种反应物
答案:A
6.实验室制取氧气时,加热高锰酸钾应注意的事项有()
A.试管口应略向下倾斜
B.试管口应略向上倾斜
C.应先预热再集中加热
D.应使用酒精灯外焰加热
答案:A,C,D
7.下列关于氧气的化学性质的说法中,正确的有()
A.氧气是一种稳定的气体
B.氧气能与大多数金属反应
C.氧气不能与非金属反应
D.氧气在常温下不活泼
答案:B
8.下列关于氧气的物理性质的说法中,正确的有()
A.氧气是一种气体
B.氧气的密度比空气大
C.氧气不易溶于水
D.氧气的熔点为-218℃
答案:A,B,C,D
9.在实验室制取氧气时,如果收集到的氧气不纯,可能的原因有()
A.收集时操作不当
B.反应物不纯
C.催化剂使用不当
D.设备漏气
答案:A,B,C,D
10.下列关于氧气的应用的说法中,正确的有()
A.氧气用于医疗急救
B.氧气用于炼钢
C.氧气用于燃烧
D.氧气用于潜水
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.氧气是一种无色无味的气体。()
答案:×
2.氧气可以支持燃烧,但不能自燃。()
答案:×
3.氧气约占空气体积的21%。()
答案:√
4.氧气是一种化合物。()
答案:×
5.实验室制取氧气常用的方法有加热高锰酸钾、加热氯酸钾和分解过氧化氢。()
答案:√
6.在实验室制取氧气时,收集氧气的方法有排水集气法、向上排空气法和向下排空气法。()
答案:√
7.催化剂可以改变反应速率。()
答案:√
8.实验室制取氧气时,加热高锰酸钾应注意的事项有试管口应略向下倾斜、应先预热再集中加热。()
答案:√
9.氧气能与大多数金属反应。()
答案:√
10.氧气不易溶于水。()
答案:√
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
最近下载
- 智能制造专业群建设方案.pdf VIP
- 幼儿园教师资格考试综合素质(教育法律法规)历年真题试卷汇编含答案解析.doc VIP
- 面试口语宝典(必杀技).doc VIP
- 《纺织品热转印》(TZFCX 1003-2024).pdf VIP
- 中央经济会议2024原文及解释.docx VIP
- PEP五年级-Unit1-2测试卷含听力材料.doc VIP
- 2023-2024学年高二生物期中冲刺(选择题专练45道)(解析版)(人教版2019选择性必修3).docx VIP
- NB_T47028-2023压力容器用镍及镍合金锻件.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 网络与信息安全意识培训-202308-脱敏.pptx VIP
文档评论(0)