电工电子考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工电子考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种元件可将电能转换为光能?()

A.电阻B.电容C.灯泡

答案:C

2.电流的单位是()

A.伏特B.安培C.欧姆

答案:B

3.正弦交流电的三要素是()

A.电压、电流、功率

B.最大值、频率、初相位

C.电阻、电感、电容

答案:B

4.三极管的作用是()

A.整流B.放大C.滤波

答案:B

5.电容器的主要作用是()

A.储存电荷B.消耗电能C.产生磁场

答案:A

6.以下哪种属于低压电器()

A.变压器B.接触器C.发电机

答案:B

7.三相异步电动机的旋转磁场方向取决于()

A.电源电压B.电源频率C.三相电源的相序

答案:C

8.万用表不能测量()

A.电压B.功率因数C.电阻

答案:B

9.二极管具有()

A.单向导电性B.双向导电性C.绝缘性

答案:A

10.串联电阻的总电阻()各分电阻之和。

A.大于B.小于C.等于

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电路的基本组成部分有()

A.电源B.负载C.导线D.开关

答案:ABCD

2.以下属于电磁感应现象应用的有()

A.变压器B.电动机C.发电机D.电烙铁

答案:ABC

3.常用的半导体材料有()

A.硅B.铜C.锗D.铝

答案:AC

4.基本逻辑门电路有()

A.与门B.或门C.非门D.与非门

答案:ABC

5.下列属于电路状态的是()

A.通路B.开路C.短路D.闭路

答案:ABC

6.交流电路中,提高功率因数的方法有()

A.串联电容B.并联电容C.增加电阻D.减少电感

答案:AB

7.三相异步电动机的调速方法有()

A.变极调速B.变频调速C.改变转差率调速D.改变电压调速

答案:ABC

8.下列哪些是电容器的参数()

A.电容值B.耐压值C.功率D.电阻值

答案:AB

9.熔断器的作用是()

A.短路保护B.过载保护C.欠压保护D.过压保护

答案:AB

10.下列属于电子元件的有()

A.电阻器B.电容器C.电感器D.晶体管

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.导体的电阻与温度无关。()

答案:×

2.电压的方向是从高电位指向低电位。()

答案:√

3.电容器在直流电路中相当于开路。()

答案:√

4.三极管只要工作在放大区,其电流放大倍数就一定是固定值。()

答案:×

5.三相四线制中,线电压是相电压的√3倍。()

答案:√

6.变压器可以改变直流电压。()

答案:×

7.电动机的额定功率是指其轴上输出的机械功率。()

答案:√

8.熔断器的额定电流越大,其熔断时间越长。()

答案:×

9.数字电路中,高电平用“1”表示,低电平用“0”表示。()

答案:√

10.电烙铁的功率越大越好。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述欧姆定律内容。

答案:通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。公式为I=U/R,I是电流,U是电压,R是电阻。

2.简述电容的充电和放电过程。

答案:充电时,电容器两极板与电源相连,电荷在电场力作用下向极板聚集;放电时,电容器两极板经电路相连,极板上电荷经电路定向移动形成电流,使极板电荷减少。

3.简述三相异步电动机的工作原理。

答案:定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,旋转磁场切割转子导体,产生感应电动势和感应电流,电流与磁场相互作用产生电磁力,驱动转子旋转。

4.简述二极管的伏安特性。

答案:正向特性:正向电压较小时电流小,电压超过死区电压后电流迅速增大。反向特性:反向电压下电流极小,反向电压过大时会发生击穿,电流剧增。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在实际电路中,如何选择合适的电阻器?

答案:需考虑阻值满足电路要求,精度符合测量或控制精度。功率要能承受电路中的功耗,避免过热损坏。还要考虑温度系数,在对温度敏感的电路中选合适的温度系数电阻。

2.讨论提高功率因数的意义及方法。

答案:意义在于提高电源利用率,降低线路损耗。方法有合理选择设备避免大马拉小车,主要是在感性负载两端并联合适电容,让电容

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档