小升初真题大全及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小升初真题大全及答案2025

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下面词语中,读音完全正确的一项是()

A.徘徊(páihuí)B.伶俐(línglì)C.勉强(miánqiáng)

2.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

3.下列字中,笔画数不同的是()

A.田B.白C.电

4.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.欲望C.将要

5.下面哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开

6.与“开心”意思最相近的词是()

A.难过B.高兴C.生气

7.下列句子没有语病的一项是()

A.我断定他可能生病了。

B.他经常回忆过去的往事。

C.他的写作水平明显提高了。

8.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

9.下列字的部首不正确的是()

A.“河”的部首是氵B.“星”的部首是日C.“花”的部首是化

10.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻B.拟人C.夸张

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节

2.以下哪些是描写人物外貌的词语()

A.眉清目秀B.炯炯有神C.手舞足蹈D.浓眉大眼

3.下列古诗作者是李白的有()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《咏柳》D.《赠汪伦》

4.下面哪些是描写四季景色的诗句()

A.小荷才露尖尖角B.墙角数枝梅C.停车坐爱枫林晚D.草长莺飞二月天

5.下列词语中,互为反义词的有()

A.黑—白B.大—小C.高—矮D.远—近

6.以下属于描写动物的词语有()

A.虎头虎脑B.牛刀小试C.画蛇添足D.马到成功

7.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.月亮像一条弯弯的小船。

B.小鸟在枝头欢快地唱歌。

C.他跑得像兔子一样快。

D.我喜欢吃苹果、香蕉和橘子。

8.下列属于描写心情的词语有()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.忐忑不安D.心花怒放

9.以下哪些字是左右结构()

A.田B.星C.地D.人

10.下列词语中,有错别字的有()

A.篮天B.已经C.忘纪D.睛天

判断题(每题2分,共20分)

1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()

2.“欲把西湖比西子”运用了比喻的修辞手法。()

3.“看”字一共有9画。()

4.“少”字有两个读音,分别是shǎo和shào。()

5.“桃花潭水深千尺”是说桃花潭水实际有一千尺深。()

6.端午节要吃月饼。()

7.“美丽”和“漂亮”是近义词。()

8.“他的家乡是北京人”这句话没有语病。()

9.“五星红旗迎风飘扬”这句话运用了拟人的修辞手法。()

10.“日”字加一笔可以变成“田”“白”“目”等字。()

简答题(每题5分,共20分)

1.请简单描述《咏鹅》这首诗描绘的画面。

答案:描绘了一群白鹅在碧绿的水面上悠然游动,曲着脖子向天歌唱,红掌在清水中轻快划动的活泼场景。

2.如何修改“我断定他大概是小红的哥哥”这句话的语病?

答案:“断定”和“大概”表意矛盾,可删去“大概”或“断定”,改为“我断定他是小红的哥哥”或“我觉得他大概是小红的哥哥”。

3.请列举三个描写秋天的四字词语。

答案:秋高气爽、天高云淡、硕果累累。

4.说说“亡羊补牢”这个成语的意思。

答案:意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

讨论题(每题5分,共20分)

1.在学习古诗时,你觉得哪种方法更有助于理解诗意,和同学们分享一下。

答案:结合注释理解字词,再串联成句;想象诗中描绘的画面;了解诗人创作背景等,都能帮助理解诗意。

2.班级要组织一次活动,你认为选择什么主题比较好,为什么?

答案:如选择“我爱读书”主题,能鼓励大家多读书,分享读书心得,提升知识储备和文化素养。

3.如果你有机会改变一件历史事件,你会选择什么,为什么?

答案:比如改变赤壁之战结果,三国局势可能不同,历史走向或改变,能看到别样的历史发展脉络。

4.怎样才能写好一篇作文?说说你的想法。

答案:多观察生活积累

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档