- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学生道德兴趣的培养试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种活动对培养学生道德兴趣作用最小?
A.志愿服务B.游戏竞赛C.独自学习D.主题班会
答案:C
2.激发学生道德兴趣首先要关注?
A.学习成绩B.家庭背景C.个人需求D.外貌特征
答案:C
3.学校组织的哪种活动更能提升道德兴趣?
A.绘画比赛B.环保公益活动C.数学竞赛D.歌唱比赛
答案:B
4.道德兴趣培养的关键时期是?
A.幼儿期B.小学阶段C.中学阶段D.各阶段都重要
答案:D
5.教师通过讲述感人道德故事是为了?
A.增加知识B.培养道德兴趣C.提高写作能力D.打发时间
答案:B
6.当学生有良好道德表现时,应?
A.忽视B.批评C.及时表扬D.当作没看见
答案:C
7.营造良好班级氛围对道德兴趣培养?
A.没作用B.有积极作用C.有消极作用D.不确定
答案:B
8.学生道德兴趣与什么关系密切?
A.身高B.零花钱C.同伴关系D.校服款式
答案:C
9.以下哪种教材内容利于道德兴趣培养?
A.英雄事迹B.科幻故事C.恐怖小说D.玄幻漫画
答案:A
10.利用多媒体资源培养道德兴趣,是因为其?
A.好玩B.直观形象C.方便教师D.节省时间
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.培养学生道德兴趣的途径有()
A.开展主题演讲B.组织角色扮演C.设立道德榜样D.进行理论灌输
答案:ABC
2.影响学生道德兴趣的因素包括()
A.家庭氛围B.社会风气C.学校教育D.个人性格
答案:ABCD
3.可以通过哪些方式让道德教育更有趣()
A.编成儿歌B.制作动画C.举办知识问答D.写长篇论文
答案:ABC
4.教师在培养道德兴趣中的作用有()
A.引导启发B.以身作则C.营造环境D.布置大量作业
答案:ABC
5.以下属于道德兴趣培养目标的是()
A.增强道德认知B.激发道德情感C.提升道德行为D.提高考试成绩
答案:ABC
6.家庭中培养道德兴趣的方法有()
A.长辈言传身教B.讲述家族故事C.参与家务劳动D.禁止孩子社交
答案:ABC
7.学生道德兴趣培养需要()
A.学校支持B.家庭配合C.社会参与D.学生自身努力
答案:ABCD
8.组织社会实践活动对道德兴趣培养的作用有()
A.增强社会责任感B.了解社会现实C.培养团队合作D.提高学习成绩
答案:ABC
9.为培养道德兴趣,选择课外读物应注重()
A.道德教育意义B.趣味性C.难度适宜D.销量高低
答案:ABC
10.以下哪些属于良好道德行为()
A.尊老爱幼B.诚实守信C.乐于助人D.自私自利
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.学生道德兴趣只在学校培养就行,与家庭无关。(×)
2.只要多给学生讲道德理论就能培养其道德兴趣。(×)
3.开展道德兴趣培养活动,不需要考虑学生年龄特点。(×)
4.同伴之间的相互影响对道德兴趣培养很重要。(√)
5.道德兴趣培养好后就不会改变。(×)
6.利用游戏形式能有效培养学生道德兴趣。(√)
7.教师自身道德水平不影响学生道德兴趣培养。(×)
8.学校的规章制度对道德兴趣培养无作用。(×)
9.学生对道德故事不感兴趣,就没必要讲。(×)
10.道德兴趣培养与学生学习成绩毫无关系。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述学校培养学生道德兴趣的三种常见活动形式。
答案:举办主题班会,让学生交流探讨道德话题;开展志愿服务活动,在实践中体会道德意义;组织道德故事演讲比赛,以生动故事激发兴趣。
2.家庭如何营造利于学生道德兴趣培养的氛围?
答案:长辈要以身作则,展现良好道德行为;经常和孩子交流道德相关话题,分享生活中的事例;全家共同参与公益活动,让孩子在实践中感受道德价值。
3.简述培养学生道德兴趣对其成长的重要性。
答案:有助于增强道德认知,让学生明确是非善恶;能激发道德情感,使其内心认同道德观念;还能引导道德行为,促进学生在生活中践行道德准则,利于全面成长。
4.教师怎样在课堂教学中渗透道德兴趣培养?
答案:结合教学内容引入道德案例,引导学生分析讨论;以榜样人物事迹激励学生;在课堂互
您可能关注的文档
- 思政教育的定义与目标试题库及答案.doc
- 思政教育的基本原则与方法试题库及答案.doc
- 思政教育的课程标准与要求试题库及答案.doc
- 思政教育的历史与发展试题库及答案.doc
- 思政教育评价的定义与目标试题库及答案.doc
- 思政教育评价的基本方法与工具试题库及答案.doc
- 思政教育评价中的过程评价试题库及答案.doc
- 思政教育评价中的家长评价试题库及答案.doc
- 思政教育评价中的教师评价试题库及答案.doc
- 思政教育评价中的结果评价试题库及答案.doc
- 2025-2026学年安徽省临泉县田家炳实验中学高一上学期开学考历史试题及答案.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析八篇.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析三篇.docx
- 2025-2026学年河南省天立教育高一上学期开学联考化学试题及答案.docx
- 2025-2026学年安徽省阜阳市临泉县二中高一上学期开学考历史试题及答案.docx
- 2025-2026学年湖南省长沙市长郡中学高一上学期入学考语文试题及答案.docx
- 2025-2026学年河北省衡水市安平中学高一上学期9月第一次半月考政治试题及答案.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析三篇.pdf
- 2025-2026学年湖南省岳阳市岳阳县一中高一上学期开学考历史试题及答案.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析七篇.docx
最近下载
- 2024最新输变电工程标准工艺(土建+电气+架空+电缆)应用图册。.pdf VIP
- 12D401-3 爆炸危险环境电气线路和电气设备安装.docx VIP
- 七年级上册语文第一单元单元检测试卷附答案解析.pdf VIP
- 《城市轨道交通服务礼仪》完整版教学课件汇总.ppt
- 高中物理必修三全套复习课件练习题及答案解析.doc VIP
- 各种建筑材料取样送检标准要求.pdf VIP
- 2.4家畜的四肢骨 课件(共21张PPT)《畜禽解剖生理学》同步教学(中国农业出版社).pptx VIP
- DBJ04T263—2024 城市绿化常用苗木管理标准.pdf
- 《DS1302数据手册》.pdf VIP
- 九江学院深化作风建设流动红旗评比方案.doc VIP
文档评论(0)