- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社区初级试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.社区的基本构成要素不包括()
A.人口B.地域C.文化D.政党
答案:D
2.社区工作最早起源于()
A.英国B.美国C.德国D.法国
答案:A
3.以下哪种不属于社区服务的主要内容()
A.福利性服务B.经营性服务C.互助性服务D.政治性服务
答案:D
4.社区组织的核心是()
A.社区党组织B.社区居委会C.业主委员会D.社区志愿者组织
答案:A
5.社区工作者的职业道德不包括()
A.爱岗敬业B.诚信友爱C.服务居民D.奉献社区
答案:B
6.下列哪项不是社区工作的模式()
A.地区发展模式B.社会策划模式C.社区照顾模式D.社会行动模式
答案:D
7.社区建设的重点是解决好()的关系和衔接问题。
A.政府依法行政与社区民主自治B.驻街企业与居民群众
C.物业公司与业委会D.居民自我服务与自我监督
答案:A
8.社区居民委员会的性质是()
A.基层政权组织B.基层群众性自治组织
C.社区管理组织D.社区服务组织
答案:B
9.社区工作者应具备的专业知识不包括()
A.社会学知识B.心理学知识C.营销学知识D.社会工作知识
答案:C
10.社区工作中最常用的收集资料方法是()
A.问卷调查法B.访谈法C.观察法D.文献法
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.社区的功能包括()
A.经济功能B.社会化功能C.社会控制功能D.社会参与功能E.相互支持功能
答案:ABCDE
2.社区工作的特点有()
A.分析问题的视角更加趋于结构取向
B.介入问题的层面更为宏观
C.具有一定的政治性
D.富有批判和反思精神
E.强调居民的参与
答案:ABCDE
3.社区服务的特征包括()
A.福利性B.群众性C.互助性D.地域性E.经营性
答案:ABCD
4.社区组织的类型有()
A.行政性组织B.事业性组织C.群众性组织D.营利性组织E.非营利性组织
答案:ABCDE
5.社区工作者的能力要求包括()
A.沟通能力B.组织能力C.协调能力D.专业知识运用能力E.问题解决能力
答案:ABCDE
6.地区发展模式的特点有()
A.较多关注社区共同性问题
B.通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合
C.过程目标的重要性超过任务目标
D.特别重视居民的参与
E.强调运用理性原则处理问题
答案:ABCD
7.社会策划模式的实施策略包括()
A.明确组织的使命和目标
B.分析环境和形势
C.自我评估
D.界定和分析问题
E.确定需要
答案:ABCDE
8.社区照顾模式的特点有()
A.协助服务对象正常地融入社区
B.强调社区责任
C.非正规照顾是重要因素
D.提倡建立相互关怀的社区
E.注重任务目标的实现
答案:ABCD
9.社区建设的基本原则包括()
A.以人为本、服务居民
B.资源共享、共驻共建
C.责权统一、管理有序
D.扩大民主、居民自治
E.因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
10.社区居民参与的层次和形式有()
A.告知B.咨询C.协商D.共同行动E.社区居民自治
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.社区就是一个村庄或一个小区。()
答案:×
2.社区工作者不需要掌握心理学知识。()
答案:×
3.社区服务主要是面向弱势群体的福利性服务。()
答案:×
4.社区党组织是社区各种组织和各项工作的领导核心。()
答案:√
5.地区发展模式强调居民的参与和合作。()
答案:√
6.社会策划模式注重过程目标的实现。()
答案:×
7.社区照顾模式主要是对社区内的弱势群体进行照顾。()
答案:√
8.社区建设只需要政府的推动,居民参与不重要。()
答案:×
9.社区工作者的职业道德就是全心全意为人民服务。()
答案:√
10.社区组织都是非营利性的。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述社区工作的目标。
答案:社区工作目标分任务目标和过程目标。任务目标
您可能关注的文档
最近下载
- 富血小板血浆(PRP)在临床中的应用培训课件.pptx VIP
- 东芝(TOSHIBA)变频器VF-S11使用手册说明书.pdf
- 最新海南省地图含市县地图矢量分层可编辑地图PPT模板.pptx VIP
- 《混凝土结构加固设计规范》.ppt VIP
- 国开形成性考核02473《医学免疫学与微生物学》形考任务(1-4)试题及.pdf VIP
- 第四章服装结构与成衣工艺基础_3(课件)《服装工艺(第3版)》同步教学(纺织).pptx VIP
- 威纶触摸屏编程培训教程.pdf VIP
- 中国古代法制史专题研究-赵晓耕-全套课件.ppt
- 1.2 地球与地球仪(第1课时 地球的形状和大小)七年级地理上册课件(人教版2024).pptx VIP
- 第四章服装结构与成衣工艺基础_1(课件)《服装工艺(第3版)》同步教学(纺织).pptx VIP
文档评论(0)