- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
统计学题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.要了解某班50名学生的学习情况,则总体单位是()
A.50名学生B.每一名学生C.50名学生的学习成绩D.每一名学生的学习成绩
答案:B
2.统计调查按调查对象包括的范围不同,可分为()
A.定期调查和不定期调查B.经常性调查和一次性调查
C.统计报表和专门调查D.全面调查和非全面调查
答案:D
3.变量数列中各组频率的总和应该()
A.小于1B.等于1C.大于1D.不等于1
答案:B
4.计算平均指标最常用的方法和最基本的形式是()
A.中位数B.众数C.算术平均数D.调和平均数
答案:C
5.抽样调查的主要目的是()
A.计算和控制抽样误差B.推断总体总量
C.对调查单位作深入研究D.广泛运用数学方法
答案:B
6.相关系数的取值范围是()
A.0≤r≤1B.-1<r<1C.-1≤r≤1D.-1≤r≤0
答案:C
7.反映现象发展水平的指标是()
A.发展速度B.增长速度C.发展水平D.平均发展速度
答案:C
8.编制总指数的两种形式是()
A.数量指标指数和质量指标指数B.综合指数和平均数指数
C.算术平均数指数和调和平均数指数D.定基指数和环比指数
答案:B
9.下列属于时期指标的是()
A.职工人数B.商品库存额C.固定资产原值D.商品销售额
答案:D
10.对某城市工业企业未安装设备进行普查,总体单位是()
A.工业企业全部未安装设备B.工业企业每一台未安装设备
C.每个工业企业的未安装设备D.每一个工业企业
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.统计的研究对象的特点有()
A.数量性B.总体性C.变异性D.同质性E.具体性
答案:ABCDE
2.下列属于连续变量的有()
A.企业数B.职工人数C.工资总额D.商品销售额E.身高
答案:CDE
3.统计调查按登记时间是否连续,可分为()
A.全面调查B.非全面调查C.经常性调查D.一次性调查E.定期调查
答案:CD
4.下列属于总量指标的有()
A.国内生产总值B.人均利润C.人口密度D.职工人数E.固定资产原值
答案:ADE
5.平均指标的作用有()
A.反映总体的一般水平B.对不同时间、不同地点、不同部门的同质总体平均指标进行对比
C.测定总体各单位分布的离散程度D.测定总体各单位分布的集中趋势
E.反映总体的规模
答案:ABD
6.下列属于抽样调查特点的有()
A.只调查样本单位B.用样本指标推断总体指标
C.抽样误差可以计算和控制D.遵循随机原则
E.全面调查
答案:ABCD
7.相关关系按相关方向不同可分为()
A.正相关B.负相关C.直线相关D.曲线相关E.完全相关
答案:AB
8.下列属于时期数列特点的有()
A.数列中各项指标值可以相加B.数列中各项指标值大小与时期长短有直接关系
C.数列中各项指标值是连续登记取得的D.数列中各项指标值不具有可加性
E.数列中各项指标值大小与时期长短无直接关系
答案:ABC
9.编制综合指数时,同度量因素的作用有()
A.平衡作用B.同度量作用C.权数作用D.比较作用E.平均作用
答案:BC
10.下列属于质量指标指数的有()
A.产品产量指数B.商品销售量指数C.价格指数D.单位成本指数E.劳动生产率指数
答案:CDE
判断题(每题2分,共10题)
1.统计工作的研究对象是客观现象总体的数量方面。()
答案:对
2.标志是说明总体特征的,指标是说明总体单位特征的。()
答案:错
3.普查是全面调查,抽样调查是非全面调查,所以普查比抽样调查准确。()
答案:错
4.组中值是根据各组上限和下限计算的平均值,所以它代表了每一组的平均分配次数。()
答案:错
5.权数对算术平均数的影响作用只表现为各组出现次数的多少,与各组次数占总次数的比重无关。()
答案:错
6.抽样误差是不可避免的,但可以计算和控制。()
答案:对
7.正相关指的就是两个变量之间的变动方向都是上升的。()
答案:错
8.环比发展速度的连乘积等于定
您可能关注的文档
最近下载
- 某学校综合办公楼建筑结构设计.doc VIP
- 《西方经济学》第6章 生产要素市场和收入分配.pptx VIP
- 观看九三阅兵专题党课PPT: 铁血雄师耀中华,和平誓言震寰宇.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus连接说明(功能篇).pdf VIP
- KID'SBOX1--完整版PPT课件近年原文.pptx VIP
- kid'sbox剑桥国际少儿英语第一册.pptx VIP
- 综合办公楼毕业结构设计案例.docx VIP
- 江苏省2022年中职职教高考文化统考数学试卷(含答案).doc VIP
- 2025年检测实验室建设项目可行性研究报告.docx
- 2025陕西氢能产业发展有限公司所属单位招聘101名考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解.docx VIP
文档评论(0)