望岳诗词鉴赏题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

望岳诗词鉴赏题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“岱宗夫如何”中“岱宗”指的是()

A.衡山B.泰山C.华山D.嵩山

答案:B

2.“齐鲁青未了”中的“齐鲁”在今天的()

A.河北B.河南C.山东D.山西

答案:C

3.“阴阳割昏晓”中“阴”指的是()

A.山南水北B.山北水南C.山南水南D.山北水北

答案:B

4.诗中“钟”的意思是()

A.钟表B.聚集C.钟情D.撞击

答案:B

5.“荡胸生曾云”中“曾”通()

A.层B.增C.憎D.赠

答案:A

6.下列对“决眦入归鸟”中“决眦”理解正确的是()

A.眼角裂开B.极力睁大眼睛C.眼眶湿润D.闭上眼睛

答案:B

7.“会当凌绝顶”中“会当”意思是()

A.一定B.应当C.将要D.恰好

答案:A

8.《望岳》的作者是()

A.李白B.杜甫C.王维D.岑参

答案:B

9.这首诗描绘的是()的景色。

A.早晨B.中午C.傍晚D.夜晚

答案:A

10.下列哪句诗表达了诗人勇于攀登、傲视一切的雄心壮志()

A.岱宗夫如何B.阴阳割昏晓C.荡胸生曾云D.会当凌绝顶,一览众山小

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于《望岳》中描写泰山景色的诗句有()

A.岱宗夫如何B.齐鲁青未了C.阴阳割昏晓D.荡胸生曾云

答案:ABCD

2.下列关于《望岳》说法正确的是()

A.是杜甫青年时期的作品

B.诗中“齐鲁”是春秋时期的两个国家

C.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望

D.表达了诗人对泰山的赞美之情

答案:ACD

3.诗中“阴阳割昏晓”的妙处在于()

A.写出了泰山遮天蔽日的形象

B.“割”字用得极好,从山的北面来看,那阳光就像被一把硕大无比的刀切断了一样

C.突出了泰山的高大巍峨

D.体现了泰山的神奇秀丽

答案:ABC

4.下列词语在诗中的解释正确的有()

A.“夫”:语气词,无实在意义

B.“未了”:不尽

C.“造化”:大自然

D.“眦”:眼眶

答案:ABCD

5.《望岳》中表现诗人由望岳而产生的愿望的诗句是()

A.荡胸生曾云B.决眦入归鸟C.会当凌绝顶D.一览众山小

答案:CD

6.下列关于杜甫的说法正确的有()

A.字子美,自号少陵野老

B.是唐代现实主义诗人

C.与李白并称“李杜”

D.他的诗被称为“诗史”

答案:ABCD

7.从描写的角度看,“齐鲁青未了”属于()

A.视觉描写B.听觉描写C.远镜头描写D.近景描写

答案:AC

8.诗中“钟神秀”的“神秀”指的是()

A.神奇B.秀丽C.神圣D.灵异

答案:AB

9.下列对《望岳》理解正确的有()

A.全诗以“望”字贯穿始终

B.首联写出了诗人初见泰山时的惊叹和仰慕之情

C.颔联“割”字用得极好,从山的北面来看,那阳光就像被一把硕大无比的刀切断了一样

D.尾联写出了诗人登上泰山绝顶后的豪迈心情

答案:ABC

10.以下哪些意象出现在《望岳》中()

A.泰山B.云C.鸟D.太阳

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.《望岳》中“齐鲁青未了”是说在齐鲁大地还能看到泰山的青色。()

答案:对

2.“阴阳割昏晓”中的“阴阳”是指时间上的早晚。()

答案:错

3.杜甫写《望岳》时已经登上了泰山。()

答案:错

4.“荡胸生曾云”意思是山间的云气层出不穷,心胸为之荡漾。()

答案:对

5.“决眦入归鸟”是说诗人因看归鸟入山而眼眶疼痛。()

答案:错

6.《望岳》这首诗押的是“ao”韵。()

答案:对

7.“钟神秀”是说大自然对泰山特别关爱,把神奇和秀丽都聚集于泰山。()

答案:对

8.“会当凌绝顶”中“凌”是凌驾的意思。()

答案:错

9.这首诗描绘了泰山雄伟磅礴的景象。()

答案:对

10.杜甫的《望岳》一共有三首,分别写了东岳泰山、西岳华山、南岳衡山。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.请简要概括《望岳》中诗人是从哪些角度描写泰山的?

答案:诗人从远望(齐鲁青未了)、近望(阴阳割昏晓)、细望(荡胸生曾云,决眦入归鸟)等角度描写泰山,展现其

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档