- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑河中考语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.潜移默化(qián)气冲斗牛(dǒu)
B.惟妙惟肖(xiào)钦佩不已(qīn)
C.惟妙惟肖(xiāo)钦佩不已(qìn)
D.潜移默化(qiǎn)气冲斗牛(dòu)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我深刻认识到保护环境的重要性。
B.他的演讲精彩极了,赢得了在场的所有人热烈的掌声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.是否积极参加社会实践活动,是培养青少年能力的重要途径。
答案:B
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作,主要记载了孔子及其弟子的言行。
B.鲁迅,原名周树人,是中国现代文学的奠基人之一,代表作有《呐喊》《彷徨》等。
C.《红楼梦》是中国古典四大名著之一,作者是曹雪芹,字梦阮,号雪芹。
D.《威尼斯商人》是莎士比亚的代表作之一,属于悲剧类别。
答案:D
4.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”
B.今天天气真好,蓝天白云,鸟儿在树上唱歌。
C.你是喜欢苹果,还是喜欢香蕉?
D.这个问题很难,我不知道该怎么回答,是去问老师,还是自己查资料?
答案:A
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()
A.花儿在风中摇曳,像是在跳舞。
B.他的声音像洪钟一样响亮。
C.月亮像银盘一样挂在夜空中。
D.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
答案:B
6.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是()
A.他这次考试成绩非常优异,真是令人刮目相看。
B.这部电影情节跌宕起伏,令人回味无穷。
C.他的演讲非常精彩,真是令人叹为观止。
D.这幅画的色彩非常鲜艳,真是令人赏心悦目。
答案:B
7.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.气宇轩昂美仑美奂心安理得
B.气宇轩昂美轮美奂心安理得
C.气宇轩昂美伦美奂心安里得
D.气宇宣昂美轮美奂心安理得
答案:B
8.下列句子中,加点成语使用最恰当的一项是()
A.他这次考试成绩非常优异,真是令人刮目相看。
B.这部电影情节跌宕起伏,令人回味无穷。
C.他的演讲非常精彩,真是令人叹为观止。
D.这幅画的色彩非常鲜艳,真是令人赏心悦目。
答案:A
9.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是()
A.他这次考试成绩非常优异,真是令人刮目相看。
B.这部电影情节跌宕起伏,令人回味无穷。
C.他的演讲非常精彩,真是令人叹为观止。
D.这幅画的色彩非常鲜艳,真是令人赏心悦目。
答案:B
10.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.气宇轩昂美仑美奂心安理得
B.气宇轩昂美轮美奂心安理得
C.气宇轩昂美伦美奂心安里得
D.气宇宣昂美轮美奂心安理得
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子中,加点词语使用恰当的有()
A.他这次考试成绩非常优异,真是令人刮目相看。
B.这部电影情节跌宕起伏,令人回味无穷。
C.他的演讲非常精彩,真是令人叹为观止。
D.这幅画的色彩非常鲜艳,真是令人赏心悦目。
答案:ABCD
2.下列句子中,没有语病的有()
A.通过这次活动,使我深刻认识到保护环境的重要性。
B.他的演讲精彩极了,赢得了在场的所有人热烈的掌声。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.是否积极参加社会实践活动,是培养青少年能力的重要途径。
答案:BD
3.下列文学常识表述正确的有()
A.《论语》是儒家经典著作,主要记载了孔子及其弟子的言行。
B.鲁迅,原名周树人,是中国现代文学的奠基人之一,代表作有《呐喊》《彷徨》等。
C.《红楼梦》是中国古典四大名著之一,作者是曹雪芹,字梦阮,号雪芹。
D.《威尼斯商人》是莎士比亚的代表作之一,属于悲剧类别。
答案:ABC
4
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)