- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感考试试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防医院感染最基础、最简单且经济有效的措施,能有效去除手部暂居菌,减少病原体传播。环境消毒、合理使用抗菌素、隔离传染病人虽也是控制医院感染的重要手段,但并非最基础和经济方便的方法。
2.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据相关规定,医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放滋生细菌、产生异味等,避免对环境和人员造成危害。
3.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防和接触隔离措施。标准预防是针对所有患者采取的基本感染预防措施,接触隔离可防止病原体通过直接或间接接触传播给他人。
4.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查,以便及时采取相应的预防和处理措施,降低感染乙肝的风险。
5.空气微生物学监测采祥高度与地面垂直高度为()
A.80150cm
B.100180cm
C.120180cm
D.90160cm
答案:A
解析:空气微生物学监测采样高度与地面垂直高度为80150cm,这个高度范围能较好地反映人体呼吸带的空气微生物情况。
6.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤粘膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;而选项D住院中因治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。
7.医院感染暴发流行时,以下哪项措施不正确()
A.先将发病患者转移到安全区
B.先将未发病患者转移到安全区
C.分组护理
D.单元隔离
答案:A
解析:医院感染暴发流行时,应先将未发病患者转移到安全区,避免其受到感染,而不是先转移发病患者。分组护理和单元隔离有助于控制感染的传播。
8.以下哪种物品不属于病理性废物()
A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官
B.各种废弃的医学标本
C.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块
D.医学实验动物的组织、尸体
答案:D
解析:病理性废物是指手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官,各种废弃的医学标本,病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等。医学实验动物的组织、尸体属于其他相关废物,不属于病理性废物。
9.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()
A.1小时;12小时
B.1小时;24小时
C.2小时;12小时
D.2小时;24小时
答案:D
解析:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用,以保证用药安全,防止微生物污染。
10.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.络合碘
C.新洁尔灭
D.乙醇
答案:A
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂;络合碘属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂;乙醇属于中水平消毒剂。
11.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,入院时处于潜伏期的感染不属于医院感染,与上次住院有关的感染也属于医院感染。而慢性感染急性发作如果在
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)